Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

«Тогда давайте и марихуану с проституцией легализуем»: Брестчане – о бесплатном общественном транспорте

6 311 10.03.2020 07:45 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Узнали у горожан, как им идея бесплатного общественного транспорта в Беларуси по аналогии с Люксембургом. Мнения разделились.

С 29 февраля в Люксембурге общественный транспорт стал бесплатным. А что, если бы в Беларуси было так же? Возможно ли это вообще? Владельцы личных авто пересели бы на автобусные сиденья? Мы спросили мнения людей на улицах Бреста. А еще узнали, пользуются ли они общественным транспортом, сколько тратят на проезд и что купили бы за сэкономленные на этом деньги.



Денис, временно безработный:

– Я пользуюсь общественным транспортом. Рублей 30 – 40 уходит каждый месяц. Конечно, хотел бы бесплатно ездить. Я сейчас начал много читать, поэтому на сэкономленные деньги покупал бы книги. Но, с другой стороны, будет ли возможность содержать автобусный и троллейбусный парки, обеспечивать ремонт и смену подвижного состава? Повысить налоги, чтобы сделать общественный транспорт бесплатным, тоже неправильно, ведь есть люди, которые им не пользуются. И, думаю, не стали бы пользоваться даже в этом случае. Личный автомобиль намного удобнее. А жертвовать удобствами в пользу экологии – пока не про Беларусь.


Николай, работает в сфере строительства (без фото):

– Вы хорошую тему затронули, но в ближайшие лет десять обсуждать ее всерьез нет смысла. Мы не такие богатые, поэтому в Беларуси осуществить это пока еще нереально. А хотеть можно много чего. Например, чтобы бензин не дорожал. Я общественным транспортом не пользуюсь: лет двадцать уже езжу на автомобиле. Но это потому, что живу сейчас на даче за Брестом, куда общественный транспорт почти не ходит. А об экологии, безусловно, думать нужно. Как раз чтобы не дышать загрязненным воздухом, мы и уехали на дачу. На электрический частный транспорт в нашей стране перейдут еще нескоро, так что пока можно пересесть на общественный.


Галина, инженер-проектировщик:

– Я двумя руками за бесплатный общественный транспорт. В месяц трачу на проезд больше 40 рублей, поэтому сэкономленные деньги с радостью использовала бы в других целях. Например, откладывала бы на хорошую обувь. У нас нищая страна, поэтому так, как в Люксембурге, не будет. Государству негде взять деньги. В том числе и потому, что оно не умеет распоряжаться финансами. И это касается не только общественного транспорта. Если бы его сделали бесплатным, автомобилисты не стали бы меньше ездить на своих машинах: в основном они обеспечены и могут себе это позволить. А если бы власти заговорили про экологические проблемы из-за выхлопных газов, то максимум треть водителей перешла бы на автобусы и троллейбусы.


Тамара, пенсионерка (без фото):

– Ну кто же будет против? Я думаю, что, по крайней мере, снизить стоимость проезда возможность есть. Хотя бы за счет звуковой рекламы, которую мы сейчас все время слышим в автобусах. Рекламодатели платят деньги, но на нас, бесплатных ушах, это не отражается: стоимость билетов все равно высокая. Уж больно хорошие аппетиты у транспортников. Они на нас прилично зарабатывают. А если проезд в общественном транспорте сделать свободным, не нужно будет билеты печатать и армию контроллеров содержать. Я езжу достаточно регулярно. Потратила бы сэкономленные деньги на вкусности.


Студентки Леонарда, Алеся, Ангелина:

– Разумеется, мы за бесплатный проезд. Мы из Кобрина, поэтому много тратим на это. Однако в Беларуси общественный транспорт сделать бесплатным пока невозможно. Но если бы так случилось, на сэкономленные деньги покупали бы еду. Мы студенты, мы есть хотим. Уверены, что владельцы автомобилей по-прежнему пользовались бы личным транспортом, потому что это намного удобнее: выехал из дома и добрался до нужной точки. А на общественном часто пересаживаться надо или пешком идти. Но пока у нас машин нет, мы выступаем за экологию и общественный транспорт.


Валентина, пенсионерка (без фото):

– В Беларуси никогда не будет бесплатного общественного транспорта. Это нереально. На троллейбусах и автобусах я езжу регулярно. Меня они устраивают. В среднем в месяц уходит около 30 рублей на проезд. Ну что это за деньги? Один раз в магазин сходить. Я считаю, что автомобилисты не пересели бы на общественный транспорт, даже если бы он стал бесплатным. Своя машина – это престиж и удобство, а автобусы – для простых людей.


Пенсионер Владимир:

– Я слышал, что в Люксембурге сделали общественный транспорт бесплатным. Уже 30 лет хочу, чтобы в Беларуси было так же. Сделать это несложно, ведь два – три млн рублей для государственного бюджета – это не деньги. Можно разделить эту сумму пополам между властью и народом. Треть бюджета можно обеспечить, если убрать управления контролеров-ревизоров, которые каждый день проверяют пассажиров. С бесплатным проездом они будут не нужны. Нужно заставить людей хорошенько, производительно работать. Тогда они будут платить на 50 рублей больше налогов и при этом всегда бесплатно ездить. Сам я общественным транспортом не пользуюсь, потому что мне удобнее передвигаться на машине. Но пару дней в неделю на бесплатных автобусах я бы поездил.


Анастасия и Сергей, студенты (без фото):

– Я бы хотела, чтобы общественный транспорт был бесплатным, как в Люксембурге. Каждый месяц покупаю проездной. Уходит 30 рублей. Сэкономленные деньги я бы с радостью потратила на еду. Автомобилисты не пересели бы на общественный транспорт, потому что на своих машинах ездить удобнее.

– Я вообще-то «заяц». За проезд не плачу, поэтому мне все равно, платный он или бесплатный. А скоро сяду за руль, поэтому проезд в автобусах и троллейбусах вообще перестанет меня волновать. Считаю, что в нашей стране невозможно сделать общественный транспорт бесплатным. Наш президент ничего не делает для людей, только для себя.


Безработный Вадим и частный предприниматель Ольга (без фото):

– Я бы не хотел, чтобы у нас общественный транспорт стал бесплатным. Где власти возьмут средства, например, на зарплату водителям? Если сделаем проезд бесплатным, тогда давайте и марихуану с проституцией легализуем. Халявы хотят многие: найти деньги на улице, выиграть в казино и т. д. Потом они сядут попой на диван и будут думать: «Ну все, зарабатывать не надо: транспорт бесплатный, пособия дают. Буду сидеть на шее у государства». После этого люди начнут требовать сделать все бесплатным и в других сферах. Тогда наступит революция, причем ни разу не бархатная.

– Я думаю, что в ближайшие миллиард лет в Беларуси не возникнет ситуация, когда властям не будет куда деть деньги. Поэтому проезд и дальше будет платным. Я пользуюсь общественным транспортом раз в месяц, и меня это устраивает. А чтобы не загрязнять окружающую среду, я скоро пересяду на электромобиль.


А это те самые бесплатные автобусы Люксембурга:

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.