Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Лагерь мигрантов

«Тебя втягивают в разного рода авантюры». Почему мигранты не получили всенародного сочувствия в Беларуси?

2 709 18.11.2021 16:28 Лагерь мигрантов. Источник фото

Психолог видит две грани мигрантской проблемы для рядовых белорусов. Одна связана с действиями самих мигрантов, вторая — с действиями режима.

В ситуации с «мигрантским десантом» белорусская госпропаганда активно продвигает нарратив «фашистской Европы». Мол, такие-сякие поляки, никакого у них сострадания в отношении тех, кто ищет убежища. Но и в белорусском обществе к мигрантам относятся неоднозначно. Не все считают, что люди, которые бросают в польских пограничников камни и ломают заграждение на государственной границе, — это те, кто терпит бедствие. Тему разбирала неугодная властям радиостанция. По ее информации, в зоне конфликта на границе не было замечено белорусских частных волонтерских инициатив. Можно ли это объяснить нетолерантностью, равнодушием белорусов?

Читайте также: Как белорусы относятся к мигрантам? «Большинство считало, что Европе не следует пускать мигрантов к себе»

Реклама

«Люди непростые»

Отвечает профессор-психолог Владимир Янчук.

«Я бы использовал другую метафору. К вам ворвались в дом без вашего приглашения. Сказали, что будут жить в вашем доме. Как вы будете действовать дальше? Это же не гости по приглашению, это «гости», которые ворвались в ваш дом. Наверное, ваша реакция на непрошенного гостя может быть однозначной — показать гостю на двери».

Владимир Янчук
Владимир Янчук. Фото: citydog.by

«Гости» открыто высказывают желание попасть не в Польшу и не в Литву, а в Германию, отмечает психолог.

«Если вам хочется поехать в Германию, то обратитесь в соответствующее посольство или воспользуйтесь законными методами. Если вы пытаетесь куда-то проникнуть незаконными методами, то вы совершенно естественно вызываете такую реакцию.

Более того, я, в свое время находясь в Страсбурге в качестве эксперта, наблюдал поведение тех же курдов рядом с Европарламентом. Это палаточные лагеря и очень агрессивная реакция на взаимодействие с правоохранительными органами. Это люди очень непростые. Справиться с этими людьми непросто, и защищать себя они умеют, поверьте. Этой проблемы нам не хватало?»

«Без вашего ведома принимаются решения»

В августе 2020 года белорусам была нанесена коллективная психологическая рана, которая не может затянуться до сих пор. Мигранты, которые рвутся на Запад через Беларусь, — это еще один «психологический порез»?

«Это травма со всеми далекоидущими последствиями, — считает Владимир Янчук. — Мы узнали про еще одну грань нашей системы устройства общества, когда без вашего ведома в каких-то своих целях принимаются непродуманные решения, а мы с вами сталкиваемся с последствиями этих решений. А последствия будут очень тяжелыми.

Реклама

Травматизм заключается еще в осознании бессилия. В том, что тебя никто не спрашивает, твоим мнением никто не интересуется и тебя втягивают в разного рода авантюры.

Это отражается на твоих условиях существования и экономическом благосостоянии. Мы смотрим на ситуацию, которая не улучшается, а ухудшается и ухудшается».

Читайте также: Политолог – о миграционном кризисе: «Мигрантов заберут, но после того, как приток новых людей прекратится»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.