Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

«Такое впечатление, что жизнь здесь замерла», – жители Граевки о своем микрорайоне

11.11.2022 08:17

Брестчане с Фортечной и соседних улиц недовольны: закрылся единственный в округе магазин шаговой доступности. Дойти до ближайшего – задача для пенсионеров не из легких.

Магазин здесь был с 1958 года – рассказали нам местные жители. Менялись собственники. В советское время это был «Горпищеторг», затем «Продтовары», «Санта». До недавнего времени он работал под вывеской «Торговый дом». А в этом году компания «Санта ритейл» полностью отказалась торговать здесь, передав здание под потребности арендаторов.

Теперь в «Торговом доме» оказываются всевозможные услуги, от стоматологии и ветлечебницы до лазерной косметологии. Но хлеба и молока в нем уже три месяца как не купить. Мелкие павильоны, если и были, тоже давно закрылись. И для многих людей, живущих здесь, самая ближняя торговая точка с продовольствием находится теперь на расстоянии более одного километра.

Реклама

К слову, мы специально замерили, при помощи гугл-карт, каково расстояние от дома пенсионерки Нины Васильевны (она живет на улице Загороднева) до ближайших продовольственных магазинов на Красногвардейской и сколько времени в среднем понадобится, чтобы туда дойти. «Умный» гугл выдал 1,9 км и 24 минуты. Но это среднее время. Пожилой человек с инвалидностью будет идти явно дольше, и это только в одну сторону. Да, какую-то часть пути можно проехать на «отвоеванной» жителями «восьмерке». Но она ходит с двухчасовым интервалом. Скорее всего, ехать есть смысл только обратно, с покупками.

Читайте также: «Решил подправить рухнувший рейтинг». Экономист объяснил, почему Лукашенко борется с ценами и к чему это приведет

Граевка – пожалуй, один из самых депрессивных микрорайонов Бреста. Сейчас он в таком состоянии, когда молодость прошла, но воспоминания о ней еще близки сердцу каждого, кто живет здесь. Многие помнят, как обустраивали улицы в начале 70-ых – Фортечную, Добрую, Клары Цеткин… С тех пор, как говорят сами «граевцы», капитального ремонта здесь не было ни разу. Уличные фонари если и светят, то далеко не так как те, что освещают более новые микрорайоны.

От тротуара – только воспоминания.
От тротуара остались только воспоминания.

Единственный автобусный маршрут – №8 – и тот было отменили. Чиновники на все запросы отвечали одним словом «нерентабельно». И лишь благодаря поддержке депутата городского Совета Алексея Дудара автобус вернули – нынче он ходит через Граевку семь раз в день.

Но нынешним летом появилась другая проблема. Единственный магазин шаговой доступности, что работал на Фортечной приказал долго жить. Быть может, для человека молодого или средних лет, работающего, имеющего автомобиль, данная проблема оказалась бы пустяшной. Молодежь закупается по-крупному в «гиперах» – это ни для кого не секрет. Такова неумолимая тенденция последних лет.

Читайте также: «Кто бы сомневался, что дело в его детях». Кому Лукашенко хочет «оставить нормальную страну»?

Но что в этой ситуации делать пенсионеру, привыкшему ходить в магазин часто, покупать свежие продукты понемножку? Его ведь тоже можно понять. Ведь магазин «шаговой доступности» стал не таким доступным, как был. Хотя, по словам чиновников, социальный стандарт формально соблюдается.

Проблема усугубляется еще и тем, что на Фортечной улице почти сплошь отсутствуют тротуары. Точнее, они вроде как есть. Но то, по чем ходят пешеходы и пытаются ездить велосипедисты, назвать этим заморским словом язык поворачивается с трудом. 73-летняя Раиса Александровна, жительница Фортечной, рассказывает: «Здесь даже в сухую погоду ходить невозможно. Идешь и боишься упасть и сломать себе шею. Все в ямах, рытвинах, плитка вся вздыблена. Вечером идти по проезжей части, ей богу, безопасней, чем по т.наз. тротуару».

Ее ровесник Виктор Иванович, инвалид по зрению, вынужден ездить за продуктами на велосипеде. «Приходится по автомобильной дороге ехать, хоть это считается нарушением ПДД. Ну, а что делать, если тротуар здесь только на бумаге, а на самом деле – сплошная полоса препятствий?» – говорит пожилой мужчина.

Реклама

Читайте также: «Беллегром» намерен заменить ушедшие западные компании. Узнали у читателей, что они думают о беларуских брендах одежды

О своих проблемах жители Граевки не единожды рассказывали представителям власти. Устно и письменно. На разных уровнях. Более 60 подписей собрали они в поддержку магазина и в пользу ремонта местных улиц. Ответ горисполкома на все эти обращения пришел за подписью первого зампредседателя горисполкома Вячеслава Метлицкого.

Суть его изложена в следующей фразе: «Исходя из положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» и Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 №128-3 «О государственном регулировании торговли и общественного питания» государственные органы обязаны следовать принципу саморегулирования бизнеса и при этом не вправе создавать как дискриминационные условия при предоставлении мест для торгового объекта, так и совершать иных действий, ограничивающих конкуренцию или причиняющих вред правам, свободам и законным интересам субъектов торговли и общественного питания. Брестский горисполком не вправе понуждать субъекты хозяйствования обеспечивать работу нерентабельных объектов розничной торговли».

Что касается тротуаров, от которых осталось лишь одно название, то в ответе за подписью зампреда горисполкома Андрея Ильяшука (от 18.01.2022) сообщается, что «работы по обустройству тротуара по улице Фортечной предложены коммунальной службой города к включению в план мероприятий по благоустройству территорий города Бреста на 2022 год». До конца года осталось менее двух месяцев. Но признаков грядущего благоустройства здесь пока не наблюдается, а обратившихся жителей никто так и не уведомил о том, будут ли в ближайшее время проводиться какие-либо ремонтные работы.

«Я живу здесь 50 лет, с момента рождения, – говорит местная жительница Ирина Романовна. – Помню, как мой отец копал траншею под тротуаром, когда нам проводили газ. Эта была вторая половина 70-ых, я тогда была совсем еще ребенком. Место «подкопа» сохранилось в том виде, каким я его помню. Но тогда дорожки еще были дорожками, освещение работало исправно. По нашей улице регулярно ходили автобусы. И было несколько магазинов. Такое впечатление, что жизнь в этом микрорайоне замерла. А условия жизни с каждым годом ухудшаются. То бишь, мы идем не к прогрессу, а к регрессу, и это, конечно же, печально. Не знаю, когда ситуация изменится».

Но больше всего обескуражил людей ответ депутата парламента Леонида Брича, у которого граевцы были на устном приеме. «К хорошему быстро привыкают», – такова была реакция парламентария на их обращение.

Читайте также: Такого переполоха в торговле не было давно. Узнали, что говорят о росте цен и попытках его остановить

Поговорили мы также с сотрудником «Санта-ритэйл», который, на условиях анонимности, высказал свою точку зрения по поводу закрывшегося магазина:

«Конечно, не от хорошей жизни «Санта» и другие участники рынка вынуждены закрывать торговые точки. Покупательная способность людей продолжает падать. Если 3-4 года назад такие магазины шаговой доступности мы открывали по всему городу, и они приносили пусть относительно небольшую прибыль, то теперь – одни убытки. А тут еще государство «подставляет плечо» – то запретом на повышение цен, то другими подобными инициативами, которые абсолютно противоречат законам рыночной экономики. По меньшей мере, странно выглядит ответ горисполкома. Ну, о каких правилах «саморегулирования бизнеса» вы говорите сегодня? Это все равно, что выпустить голодного льва из клетки и сказать ему «веди себя смирно». Выглядит просто смешно».

От магазина осталась только вывеска.
От магазина осталась только вывеска.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.