Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

«Святослав попросил меня не плакать». Поговорили с брестчанкой, которая вышла замуж за политзаключенного в СИЗО

23.03.2021 19:38 Святослав и Татьяна. Фото из личного архива . Источник фото

Татьяна и Святослав Герасимук 16 марта расписались в СИЗО №7 Бреста. О том, как это было и что новобрачная чувствует сейчас, она рассказала «БГ».

Эти молодожены могли бы стать героями рубрики «Свадьба недели», которая раньше выходила на сайте и в печатной версии «Брестской газеты». Потому что история их любви закончилась браком. Правда, само бракосочетание прошло не в одном из нарядных залов брестского загса, а в помещении СИЗО №7 Бреста, где жених находится уже более трех месяцев.

Святослав Герасимук – 25-летний политзаключенный, которого обвиняют в участии в массовых беспорядках в Бресте 10 августа. Ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы. Пока он ждет суда в следственном изоляторе, на свободе его ждет теперь уже жена – Татьяна.

Реклама
Святослав и Татьяна Герасимук. Фото предоставлено героиней публикации

«В период с 10 августа до 22 декабря мы просто нормально жили и, конечно же, задержание стало шоком. Мы уже давно забыли о происходившем 10 августа. Не то, чтобы забыли, но, на самом деле, задержания уже как бы и не ждали», – вспоминает брестчанка.

И вот уже три месяца молодые люди общаются только посредством переписки. Татьяна отправляет письма Святославу каждый день, и почти так же часто получает конверты от него.

«Слава Богу, все письма доходят! В них он пишет, что скучает, что ему не хватает свободы и того, чем он занимался раньше на воле. Там он изучает английский, читает книги, занимается саморазвитием, делает разные физические упражнения. В общем, старается поддерживать форму. Пишет, что верит, что все будет хорошо, что это надо пережить и другого выхода у него нет, кроме как все это преодолеть», – поделилась собеседница «БГ».

Читайте также: «Постою у изолятора – становится легче: знаю, что он где-то рядом». Как живут семьи политзаключенных из брестского СИЗО

Татьяна Герасимук по образованию юрист, заканчивала Брестский колледж бизнеса и права, однако по профессии никогда не трудилась, выбирала другие направления в работе.

«Раньше я занималась конным спортом профессионально, затем как любитель. Была какое-то время волонтером в конном клубе. Также я занималась картингом, несколько лет – в мотоциклетной секции по скоростному маневрированию. А еще у меня есть три змеи, которых я держу как домашних питомцев», – рассказала Татьяна.

Святослав закончил сельскохозяйственный профессионально-технический колледж по специальности «техник-механик». Как и его вторая половинка, он увлекается мотоциклами.

«Собственно, практически он меня и подсадил на это увлечение, – пояснила девушка. – Теперь, можно сказать, что это семейное хобби».

Вместе молодые люди уже около пяти лет, однако о женитьбе раньше не думали. Вопрос о росписи стал подниматься только после того, как Святослава задержали и отправили в СИЗО.

Реклама

«До этого вопрос о свадьбе не ставился. Не было необходимости торопиться», – говорит Татьяна.

Расписаться в СИЗО – совместное решение. Сначала, правда, думали подождать окончания суда и сделать это в колонии. Ведь тогда можно было бы получить при росписи в подарок долгосрочное свидание.

«Но до этого времени нужно было бы очень долго ждать, а нам хотелось уже увидеть друг друга. Кроме того, были разные нюансы, касаемые эпидемии, потому что вроде как в прошлом год эти долгосрочные свидания вроде как не разрешали из-за эпидемиологической обстановки. Решили, что расписаться тут будет лучше. К тому же свидание на данный момент не дали бы без росписи», – объяснила Татьяна.

Она сама выбрала и купила обручальные кольца, но, как оказалось, прогадала с размером – кольцо Святослава оказалось мало. Однако ребята не расстроились, ведь увеличить кольцо в ювелирной мастерской – не проблема.

16 марта они расписались в стенах брестского следственного изолятора.

«Я привезла регистратора в СИЗО. Прошли пункт пропуска, металлоискатель. Нас завели в другое помещение. Там были всякие лестницы, решетки. Мужчина провел нас в совсем маленькую комнатку. Ее стены были увешаны иконами. И окно было, – рассказывает девушка. – Потом мы ждали, пока приведут Святослава. Наверное, прошло минут пять. Сначала зашел мужчина, который нас сопровождал, потом Святослав. И больше я никого не заметила, но скорее всего сзади еще был конвоир. Но когда зашел Святослав, я его сразу обняла и больше уже ничего не видела и никого не слышала. Потом мы повернулись непосредственно к регистратору, стоя уже спиной к выходу, и она стала зачитывать речь. Нам разрешили обменяться кольцами, объявили мужем и женой и разрешили поцелуй. Перед тем, как его увели, мы смогли еще раз обняться. На выходе кольцо у него сняли». 

Татьяна призналась, что после бракосочетания ей стало гораздо легче, чем было до этого:

«Я впервые увидела его за три месяца, смогла с ним немного побыть и перекинуться парой слов поддержки. Я чувствую большой прилив сил, духа. Знаю, что мы все это выдержим. В общем, настрой стал гораздо более оптимистичный, чем был ранее». 

Татьяна Герасимук после церемонии бракосочетания в СИЗО. Фото предоставлено Татьяной Герасимук

«Еще перед росписью я была уверена, что, когда его приведут, я буду реветь. Когда его завели и мы обнялись, у меня покатились слезы. Он это заметил и попросил меня не плакать. Было очень сложно сдерживать эмоции, но у меня получилось, как ни странно. Когда вышла из СИЗО, меня встретили друзья. Это было неожиданно, конечно. Знакомые и даже незнакомые люди стали меня поздравлять, фотографировать, дарить цветы. И там уже эмоции сдерживать было бесполезно», – закончила свой рассказ Татьяна.

На вопрос о том, планируют ли супруги позже, когда Святослав окажется на свободе, сыграть настоящую свадьбу, девушка ответила: «Мы это не обсуждали, так как это не столь важно, особенно на данный момент!»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.