Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Свою ответственность признает пятая часть. Как изменилось отношение беларусов к войне за полгода

09.09.2022 21:40

Беларусы все меньше склонны осуждать свою армию в случае, если бы она отказалась воевать в Украине. 

Результаты новой волны исследования отношения беларусов к войне в Украине представил 9 сентября директор беларуской инициативы Chatham House Рыгор Астапеня. С 4 по 21 августа 2022 было опрошено 793 респондентов с помощью интернет-интервью. 

Читайте также: О протестах знают больше, чем о беларуских добровольцах. Результаты нового опроса об отношении украинцев к беларусам

Реклама

На август 2022 определенно поддерживают действия России в Украине 18% опрошенных. В июне их было 14%. При этом количество тех, кто скорее поддерживает, сократилось с 19 до 12%. Это можно считать частью того процесса, о котором часто говорят: поляризации общества. Число явных сторонников «спецоперации» выросло, но по-прежнему остается небольшим. Сумма тех, кто не поддерживает либо затрудняется ответить, остается на уровне около 70%.

Скриншот

Очень интересна оценка ряда утверждений относительно войны. На диаграмме можно увидеть, что заметно выросло число тех, кто не верит или скорее не верит в участие беларуской армии в войне. Сейчас таких больше 50%. Их количество выросло за счет неопределившихся. 

Скриншот

Выросло и чувство бессмысленности войны. Так ее оценивают уже 43% против 33 в апреле. Стоит отметить, что весной было достаточно много тех, кто не соглашался с таким видением — 38%. В июне их было меньше всего.

Примерно 40% стабильно думают или скорее думают, что Россия не применяет оружие против мирных жителей.

Обращает на себя внимание нижняя часть диаграммы. Здесь мы видим малое количество тех, кто видит за простыми жителями Беларуси ответственность за использование территории Беларуси в войне — 5-6% тех, кто полностью согласен, и рост с 11 до 16% — тех, кто скорее согласен. Нужно отметить, что в предыдущих опросах в формулировке использовалось слово «вина», а не «ответственность», но на результаты это радикально не повлияло. По-видимому, эти понятия у беларусов не слишком отличаются друг от друга. 

Читайте также: «Единственная победа из многочисленных поражений». День беларуской воинской славы — есть что праздновать?

При этом от 53% (июнь) до 68% (апрель) опрошенных не верят, что санкции против Беларуси не затронут простых людей. Если сопоставить ответы по этим двум утверждением, то можно предположить, что в обществе нарастает или еще будет нарастать чувство несправедливости из-за санкций, которые ударяют по «простым людям», которые, в свою очередь, не чувствуют себя заслужившими этого. 

Реклама

Скриншот

Достаточно много людей видят негативные последствия от военных действий РФ в Украине для Беларуси (больше 50%) и для себя лично (около 50%). Позитивные последствия сумело хоть как-то увидеть не больше 20%. Эти цифры не изменились существенно за полгода. 

Скриншот

В районе 22-28% колеблется число тех, кто хотел бы поддержать Россию, но не вступать в войну, и сторонников полного нейтралитета. Первых стало меньше, а вторых больше. Интересно, что считающих нужным осудить действия России, не вступая в военный конфликт, гораздо больше, чем считающих нужным осудить действия Украины при таких же условиях. Последних вообще ничтожное количество. Возможно, осуждение России — компромиссный вариант для тех, кто умеренно осведомлен, но не решается поддерживать Украину.

Скриншот

В то, что беларуские военные стали бы действительно воевать, если бы Беларусь вступила в войну, верило на август 18%, а апрель их было 23%. 

При этом отказ армии воевать одобрила бы в целом почти половина населения, а осудила бы примерно четверть. Число первых выросло, вторых — сократилось. Сдачу в плен украинцам, наоборот, одобряет около четверти, а осуждает половина. 

Мы не видим резких перемен в настроениях общества относительно основных вопросов, связанных с войной. Можно констатировать, что желание дистанцироваться и поддерживать нейтралитет стало еще сильнее. Возможно, это выражается еще и в том, какой значительный объем на каждой диаграмме занимает «серая зона» — те, кто затруднился ответить.

Читайте также: «На внешнем контуре Беларусь — как фашистская Италия при нацистской Германии». Добровольцы создали аэроразведку для ВСУ

Что нужно знать об исследовании Chatham House

Исследование проводилось среди городского населения.

Несмотря на то, что выборка скорректирована по полу, возрасту, размеру населенных пунктов и уровню образования, она охватывает только пользователей интернета, которых, по разным оценкам, 75-82% населения Беларуси. Интернет-пользователи более экономически и социально активны. Есть вероятность, что поддержка Лукашенко и его политики может быть немного выше,

чем отражено в опросе, поскольку сторонники Лукашенко зачастую менее социально и экономически активны, чем его противники. Также есть фактор влияния страха респондентов при прохождении опроса.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.