Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Светлана Тихановская о 23 февраля как Дне героев перемен: «В этот день я поздравлю настоящих защитников»

Светлана Тихановская о 23 февраля как Дне героев перемен: «В этот день я поздравлю настоящих защитников»

493 22.02.2021 19:12

Звучат мнения, что экс-кандидат в президенты ошиблась, объявив 23 февраля Днем героев перемен. Сама Светлана Тихановская так не считает.

После того, как Светлана Тихановская объявила 23 февраля Днем героев перемен, в Сети появились мнения о том, что это – плохая идея. Критики аргументировали свою позицию тем, что это не наша традиция, а советская, антибелорусский праздник, ассоциирующийся с режимом, который уничтожал белорусов как нацию. Поэтому во время разговора со Светланой Тихановской, который состоялся в конце прошлой недели, «Брестская газета» спросила, не пожалела ли она о своем решении и что может ответить критикам.

По мнению Тихановской, 23 февраля как праздник давно утратил свое прежнее значение.

Реклама

«Он стал таким праздником, когда поздравляют всех мужчин: и маленьких мальчиков, и тех, кто служил, и кто не служил. То есть это как 8 Марта – только для мужчин. Уже давно нет отсылок (к истории даты – прим. ред.), значение этого праздника очевидно размылось. Конечно, для кого-то этот день воспринимается как не праздник и это мнение имеет право на существование. А мы в этот день хотим поздравить настоящих защитников Отечества. Не тех, кто бьет людей, не тех, кто защищает одного человека, а не всех белорусов. То есть мы захотели придать этому празднику какое-то положительное значение», – сказала Тихановская.

Ошибочным свое предложение объявить 23 февраля Днем героев перемен она не считает.

«Мы провели действие и услышали реакцию. Мы увидели неоднозначное отношение к этому сообщению, мы услышали людей и сделали для себя, конечно, соответствующие выводы. И 23 февраля я поздравлю настоящих защитников. Повторюсь: я хочу придать этому дню немного другое значение – сделать его праздником наших героев перемен, людей, которые не боятся. Нужно каждый день напоминать о том, кто мы. Мы боремся за Беларусь, за новую жизнь, мы против рабства. Возможно, нам не удалось донести истинную цель этого обращения, может быть, оно получилось неоднозначное, но мы явно не хотели чего-то плохого», – подчеркнула экс-кандидат в президенты.

Реклама

Читайте также: Нужно ли в Беларуси найти другой день для празднования Дня защитников Отечества?

Считается, что старт 23 февраля как празднику был дан в 1918 году как День рождения Красной Армии. Как официальный праздник он был установлен в РСФСР 27 января 1922 года. В современной независимой Беларуси 23 февраля считается общереспубликанским праздничным днем и не является выходным. У нас он носит название День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

23 февраля связано с историей Беларуси. В этот день в 1918 году наша страна была под немецкой оккупацией. Журналист Владимир Богданов, который занимается исследованием истории Первой мировой войны, в интервью «Салідарнасці» в 2013 году высказал свое негодование по поводу традиции празднования 23 февраля в независимой Беларуси: «Я считаю, что 23 февраля – один из самых нелепых и даже, сказал бы, стыдных праздников для Беларуси. Безусловно, должен быть День защитников Отечества. Но только не 23 февраля! Нужно смотреть в глаза фактам. Конечно, дата 23 февраля связана с историей Беларуси. Но каким образом?»

Читайте также: «Кто же стрелки подкрутил?» Мог ли будильник зафиксировать точное время начала войны?

4 декабря 1917 года в местечке Солы под Сморгонью немцы и большевики заключили перемирие на Восточном фронте. Оно вступило в силу с 15 декабря и действовало два месяца. По истечении срока педантичные немцы поднялись из окопов и начали наступление. Но их никто не встретил. 21 февраля 1918 года они заняли Минск.

23 февраля немцы направили Ленину телеграмму с требованием принять их условия в течение 48 часов. Большевики не стали столько ждать, и уже утром 24 февраля Ленин телеграфировал в Берлин: «Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск». 3 марта был подписан Брестский мир, согласно которому Беларусь отдали немцам. Они ушли из Минска только в декабре 1918-го, когда Германия капитулировала перед западными странами.

Реклама

«С моей точки зрения, празднование Дня защитника Отечества в день, когда Родина была продана врагу, должно оскорблять чувства тех же защитников Отечества», – говорил восемь лет назад Богданов.

Читайте также: Брэсцкая крэпасць таксама можа «аддаць» пакараных смерцю паўстанцаў Каліноўскага

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.