Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Светлана Тихановская: «Нам не надо Хаймарсы, как Украине, нам нужна поддержка независимых СМИ»

17.01.2023 06:15 Светлана Тихановская. Источник фото

Трудности с получением виз, санкции, независимые СМИ и Тихановская двухлетней давности – то, о чем говорили с лидером беларуских демсил во второй части интервью.

– Одна из проблем, на которую обращают внимание наши читатели – это трудности с получением виз. Причем, еще на стадии подачи документов. Ваш Офис уже предпринимал определенные шаги для снятия напряженности. Как сейчас выглядит ситуация, есть надежда, что удастся решить проблему с зарабатывающими на этом посредниками и облегчить процесс?

– Да, я думаю, что самая глобальная проблема – это вот это посредничество. На людях просто режим зарабатывал деньги. Насколько я знаю, уже создана новая система записи на визы, когда при регистрации нужно вводить документы человека, который просит визу, и упраздняются вот эти посреднические структуры. Так что процессы потихонечку выстраиваются. Это же все нужно ломать то, что так долго существовало. Но надо отметить, что большая напряженность с визами – это результат того, что посольства были вынуждены сократить штат из-за преступных действий режима. Это чисто технически, физически усложняет процесс получения виз, когда один сотрудник, например, в литовском посольстве или два в польском. Тут какая задача меня как политика – это добиться того, чтобы вообще визы выдавали. Потому что мы понимаем, какое отношение к беларусам после вторжения России в Украину.

Реклама

Но хорошо, что мы смогли отстоять визы, потому что, мне кажется, мы уже были грани. И мы понимаем, что свобода передвижения – это очень важная составляющая нормальной жизни и демократизации Беларуси. Мы об этом всегда говорим: не препятствуйте, чтобы родственники увиделись с теми, кто вынужденно выехал за пределы Беларуси. Я понимаю сложности тех, кто выехал в ту же Грузию, там некоторые посольства вообще закрываются тоже или не работают с беларусами по ряду причин. Это очень трудоемкий процесс, над которым мы активно, конечно, работаем, медленнее, чем нам хотелось бы, как, в принципе, и ситуация в Беларуси в целом.

Читайте также: «Борьба тяжелая. Но нужно находить силы продолжать»: поговорили с лидером демсил Светланой Тихановской

 – А еще наши читатели спрашивают, почему до сих пор не введены жесткие санкции против так называемых парламентариев. Они одобряют и принимают законы, которые продолжают усложнять жизнь беларуских граждан. Депутаты должны нести ответственность за свои решения, а они, наверное, думают, что все сойдет им с рук сейчас и потом. Это же касается судей, прокуроров, сотрудников следственных и других карательных органов.

– Я абсолютно согласна, что люди, которые принимают неправомерные решения, которые избивают людей, выносят эти приговоры, они должны понести за это ответственность. Это понятно. Но мы должны понимать, что санкции вводим не мы – правительства стран, международные организации. Мы поднимали вопрос о внесении в санкционный список всех парламентариев после введения смертной казни за «намерение терроризма», как это у них звучит. И постоянно вносим сведения о прокурорах, о судьях. Но такой процесс медленный, к сожалению.

Я абсолютно понимаю эту претензию, и мне хотелось бы, чтобы даже на таком личном уровне эти люди чувствовали, что не сойдет это им с рук. Именно для этого собирается база данных преступлений. Там тысячи, тысячи файлов. И мы должны транслировать, что это не останется безнаказанным. Но заставить ввести… мы обосновываем, почему люди должны быть внесены в санкционные списки, но система не так немножко работает.

Читайте также: «На сегодняшний день я не готов убивать беларусов». Сахащик о силовиках Лукашенко, Залужном и тесте на самообладание

 – Как вы оцениваете работу беларуских независимых СМИ в условиях борьбы с глобальным злом, включая беларуское?

– В целом я хочу сказать, что независимые журналисты – это настоящие герои. Это без преувеличения, потому что вам не просто удалось продолжить работу, которую вы начинали в Беларуси. Вы запускаете новые проекты, вы расследуете преступления режима, открываете глаза на то, что происходит в Украине. И это в тяжелейших условиях, когда очень мало доступа к каким-то инсайтам в Беларуси. Каждую встречу, знаете, когда у меня спрашивают, чем помочь, я говорю: «Нам не надо Хаймарсы, как Украине, нам нужна поддержка независимых СМИ». Потому что только через СМИ мы можем достучаться до беларусов, которые в стране, в первую очередь. И Лукашенко тоже знает силу медиа, поэтому продолжает расправу над журналистами и блогерами.

Конечно, все это надо освещать, суд над Беляцким, и над руководителями TUT.BY и так далее. Я знаю, что многим, наверное, всем независимым СМИ пришлось релоцироваться, и вы это все знаете даже лучше меня. Но сейчас уже основная часть по новой выстроили свои структуры, снова работают для беларусов. Как я уже сказала, трудно прорываться к людям внутри страны. Беларусы научились, конечно, пользоваться VPN, работает самиздат, который печатает информационные листки и распространяет среди тех, кому сложно. Но все равно это сложности, когда медиа признаны экстремистскими, люди и читать боятся. Но все равно, согласно соцопросам, которые тоже запрещены, 30-40% беларусов на постоянной основе ищут информацию в альтернативных источниках. И мне кажется, что сейчас медиа, как раз сплотились и объединены миссией добиться победы. Конечно, ваша задача задавать и неудобные вопросы, и не быть на стороне какого-то одного человека, но вы конструктивны.

Реклама

При этом, мне кажется, что сейчас традиционным СМИ стало сложнее, потому что приходится конкурировать с так называемыми новыми медиа: телеграм-каналами, Ютубом. Но я считаю, что конкуренция ведет к росту качества, как минимум. И во-вторых, насколько я знаю, традиционные медиа также используют активно новые формы коммуникации. Насколько я знаю, у вас ведь тоже ТикТок есть, который успешно развивается. То есть вы тоже впереди планеты всей (улыбается). При этом сами стандарты журналистики, как правило, более высокие у традиционных медиа, и это дает вам преимущество перед блогерами, на мой взгляд. И вы ту планку задаете, к которой новоиспеченные медиа движутся.

Читайте также: Мир попал под обстрел «духовно-нравственных ценностей» России. Такие времена

Мы также как и сейчас (по видеосвязи) разговаривали с вами в конце февраля 2021 года. Вы были уже в Литве, а мы еще работали в Бресте. Тогда говорили про ваш новый имидж, про насыщенный рабочий график, про детей… Что-то изменилось за это время в вашем образе жизни, работе, в настроении? Чем сегодняшняя Светлана Тихановская отличается от той, которая была почти два года назад?

– Рабочий график не стал менее напряженным. Больше времени приходится проводить в работе. На самом деле, та Светлана Тихановская внутренне как человек осталась точно такой же. Я много учусь, много, конечно, еще чего не понимаю, как, например, делопроизводство. Тут надо много документов готовить, а ты не всегда понимаешь, как это работает в государственных структурах, и думаешь, как выстраивать наши структуры, по беларускому образцу либо больше ориентироваться на какие-то проевропейские структуры. Но что я хочу сказать: у меня в моем кругу появились шикарные специалисты, и Объединенный переходный кабинет состоит из профессионалов, которые берут огромную часть работы, нагрузки на себя. Поэтому я не чувствую себя одной. Я знаю, что у меня есть на кого положиться.

Ну, усталость, конечно, присутствует, как у всех у нас. Я очень боюсь выгореть. Пока таких нет предпосылок, но жизнь легче не становится. И мы понимаем, что после 24 февраля весь мир изменился, и понимание изменилось, какие вообще действия предпринимались. Очень неожиданной для меня стала война. В моей орбите понимания это было невозможно. Но, к сожалению, это случилось, и ты должен как-то в этих новых реалиях существовать, работать. И не забываем, что, если мы говорим о моей семье, то это постоянные заботы о муже: как он там, в ШИЗО его сажают. Ну, то есть переживания. Это все распространяется, идет еще дальше, ты за каждого переживаешь. Новости удручающие приходят, и ты все это в себе держишь.

Сложно. Но, опять же, я говорю, я не одна, я это чувствую. Я чувствую поддержку беларусов, я стараюсь очень много общаться и через личные разговоры, и через инициативы, организации. И я вижу такой немножко упадок сил у всех. Но люди держатся. И, вы знаете, на личных разговорах основной блок не вопросов, не «Помогите что-то сделать», а «Что я еще могу? Подскажите, что еще можно сделать». Это вселяет надежду, это окрыляет, и это дает тебе эти эмоции, которые тебя заставляют, помогают двигаться вперед.

Читайте также: «После получения Украиной наступательного вооружения отношение к санкциям может измениться». Эксперты о «договорняке»

Следить за публикациями «Брестской газеты» вы можете  здесь:

  • Telegram — https://t.me/BGazeta
  • Facebook — https://www.facebook.com/brestgazeta/
  • ОК — https://ok.ru/group60180805976216
  • Twitter — https://twitter.com/brestgazeta
  • YouTube — https://youtube.com/@BrestGazetaVideo
  • Instagram — https://www.instagram.com/brestgazeta/
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.