Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.6395
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6395
    EURO2.8763
    100 RUB3.8142

Судья действовал в духе системы, заточенной карать максимально жестко: Дарье Лосик дали два года колонии

19.01.2023 19:16 Игорь и Дарья Лосик. Источник фото

Сегодня в Беларуси уже около 1500 человек, признаны правозащитниками политическими заключенными. И этот список продолжает пополняться новыми фамилиями.

Приговор в отношении жительницы Барановичей Дарьи Лосик судья Брестского областного суда Николай Григорович огласил сегодня, 19 января. Напомним, Дарью обвиняли по ст. 361, ч.1-4 УК РБ, в том, что она, дав интервью телеканалу «Белсат», признанному в Беларуси экстремистским, содействовала этому самому экстремизму.

Судья, таким образом, полностью удовлетворил запрос прокурора, которая настаивала именно на таком наказании для обвиняемой. Избежать колонии ей не помогло ни признание вины, ни сотрудничество со следствием, ни то, что у нее на иждивении четырехлетняя дочь, которая каждый день спрашивает про маму.

Реклама

Между тем, данная статья предусматривает альтернативные виды наказания, не связанные с лишением свободы. И вполне логично было услышать от судьи именно такое решение, учитывая все перечисленные обстоятельства, а также отсутствие какого-го либо прямого ущерба для общества или конкретного лица. Не говоря уже о том, что в нормальной правовой системе подсудимая Лосик была бы оправдана за отсутствием состава преступления. Однако «самый гуманный суд в мире» был неумолим.

Читайте также: Рассказала дочке, «что папа в тюрьме, что он честный человек…»: в Бресте начался суд над Дарьей Лосик

Судья действовал в рамках системы, заточенной на то, чтобы карать всех несогласных максимально жестко. Наказав Дарью, а ранее ее мужа Игоря (его, напомним, приговорили к 15 годам лишения свободы), режим сурово наказал их маленькую дочь, которая на какое-то время осталась без родителей. Чем провинился ребенок перед Лукашенко и его опричниками? Вопрос, на который нет ответа.

Как, собственно, и на другие подобные вопросы – о Конституции, гарантирующей свободу мнений, о правосудии, которое в Беларуси окончательно перестало работать после 2020 года… Сегодня в стране уже около 1500 человек, признанных правозащитниками политическими заключенными. И этот список почти ежедневно пополняется. Только на Брестчине их уже более 250. Дарья Лосик, несомненно, кандидат на попадание в него.

Читайте также: «Борьба тяжелая. Но нужно находить силы продолжать»: поговорили с лидером демсил Светланой Тихановской

Сейчас среди оппонентов существующей власти оживилась дискуссия по поводу возможных переговоров с представителями режима с тем, чтобы власти, все же, ослабили репрессии и начали выпускать людей из тюрем. В обмен на что, пока неясно. Разумеется, каждая человеческая жизнь и судьба стоит того, чтобы о ней говорить. Оказаться в тюрьме, тем более незаслуженно – личная трагедия для каждого. И в этом правда.

Но о чем говорить с властью? И главное, пожалуй, готова ли сама власть к такому разговору?

Пока очевидных сигналов от нее мы не видим и не слышим. А нынешний приговор в отношении Дарьи Лосик, который с моральной точки зрения (не с юридической) вполне можно рассматривать как приговор ее маленькой дочери Паулине, лишь свидетельствует о том, что режим Лукашенко не склонен к сантиментам.

Диктатор по-прежнему стремится делить беларусов на своих и чужих, усиливать в обществе страх и сурово наказывать каждого, кто осмелится публично выразить несогласие с действиями его режима.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.