Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 4.0115
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5158
    EURO2.9835
    100 RUB3.4541

«Стыдно, но белорусский я очень плохо знаю». О чем «БГ» говорила с брестчанами в Международный день родного языка

212 21.02.2020 17:05 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Виолетта Гайдамакина. Источник фото

Мы узнали, какой язык брестчане считают своим родным, могут ли поддержать беседу на белорусском и мнения о принципе двуязычия.

Международный день родного языка ежегодно отмечают по всему миру 21 февраля с 2000 года. Цель – защита языкового и культурного многообразия. Мы узнали у брестчан, какой язык они считают своим родным, могут ли поддержать беседу на белорусском и поговорили о вопросах, актуальных для двуязычной страны.

Кирилл, дальнобойщик:

– Родным считаю белорусский, наверно, но говорю на нем очень неуверенно. Тем не менее думаю, что важно знать свой язык. И мне нравится тенденция переходить на белорусский в повседневной жизни. Наверно, и сам хотел бы так же. Я за то, чтобы белорусский язык был в преимуществе.


Анна, студентка (без фото):

– Родным считаю русский. Белорусский знаю вполне хорошо, но нигде не применяю. Конечно, важно говорить на своем языке, но по каким-то причинам белорусский занимает низкую позицию в этом смысле. Я положительно отношусь к тому, что в центральном регионе страны постепенно начинают говорить на белорусском. Хотела бы, чтобы и в Бресте этого было больше. Но пока в моем окружении на нем говорят только некоторые преподаватели. Не хочу, чтобы белорусский язык стал мертвым, но и русский не нужно дискриминировать. Считаю, что сейчас два государственных языка в стране – оптимальный вариант.


Валентина, врач на пенсии:

– Я россиянка, так что у меня родной – русский. Живу в Беларуси уже сорок лет, так что белорусский язык понимаю и могу на нем говорить. Не очень хорошо, конечно, но все же… А вот мой ребенок со сверстниками разговаривает на белорусском. Но заставлять никого не нужно. Пусть будут разные языки. Все равно государство интернациональное в силу недавней принадлежности к Советскому Союзу.


Елена, частный предприниматель (без фото):

– Я гражданка Российской Федерации. Для меня родной язык – русский. Здесь живу девять лет. Конечно, стране нужно возрождать белорусский язык, тем более он такой красивый. Правда, слышу его достаточно редко в этом городе, но, когда вижу надписи, читаю. Вчера вот стояла в очереди и читала гимн Беларуси. Для меня все очень понятно. Вчера как раз с сыном обсуждали, что с помощью белорусского хорошо развивается логика: слушаешь и догадываешься о смысле некоторых слов. Это очень интересно. Я вообще за многоязычие. Чем больше языков знаешь, тем лучше.


Студенты Вика, Никита и Карина:

– Это очень сложный вопрос. Напэўна, родная – беларуская мова. Але я не вельмі добра ёй валодаю, паколькі мала практыкі.

– Як кажа мой бацька, які нарадзіўся пад Брэстам, беларуская мова, якую мы вывучаем у школе, – не зусім тая, на якой гавораць на яго радзіме. Яна сфармавана больш з Міншчыны, таму не магу адносіцца да яе як да паўнавартасна роднай. Но проблема белорусского языка все же больше в людях. Когда приезжаешь в Украину и по незнанию их языка говоришь на белорусском, тебя понимают лучше, чем здесь. Это очень обидно.

– Если бы у нас грамотно прививали белорусский язык, было бы неплохо, наверно. Мы его теряем. Не хотелось бы, чтобы так было дальше.


Галина Ивановна, пенсионерка (без фото):

– Я считаю родным языком русский. Когда училась в школе, белорусский был языком подполья, так сказать. Можно было учить, можно было не учить. Я его понимаю, поскольку живу здесь всю жизнь, но сама говорить не могу. Считаю, что каждый человек свободен говорить на том языке, на котором пожелает. Главное – чтобы друг друга правильно понимали. Да, иметь свой язык в стране важно. Но нельзя никого принуждать, как когда-то силой насаждали русский язык. Люди сами выберут. Язык-то красивый, интересный.


Раиса, работает в гостиничном бизнесе:

– Белорусский для меня родной. Говорю на нем редко, но, если нужно с кем-то поддержать разговор, получается. Что касается молодого поколения: будут ли наши дети и внуки говорить на белорусском языке – это их дело, но знать они должны. И преподавать его в школах – очень важно.


Елена, медсестра (без фото):

– Подавляющее большинство у нас говорит на русском, но родной наш – белорусский. Редко использую его. Например, когда учу уроки с ребенком. Я бы не хотела, чтобы в дальнейшем люди больше говорили на белорусском. Это было бы непривычно и неудобно. Но для культуры это, конечно, важно.


Максим, безработный:

– Правильно было бы считать родным языком белорусский. Стыдно, но я его очень плохо знаю. Даже иногда читать сложно какую-нибудь статью на белорусском. Думаю, для страны очень важно иметь свой язык. Это объединяет людей и укрепляет их самоидентификацию.


Дмитрий, оператор на заводе (без фото):

– Родным считаю белорусский язык, но не говорю на нем. Конечно, учить и знать белорусский надо, ведь наша страна называется Белоруссия (на самом деле Беларусь – прим. ред.). Но все население привыкло общаться на русском. Я хотел бы, чтобы все перешли на белорусский, но уверен, что в ближайшее время это невозможно.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.