Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

«Страшно войти в политическую борьбу и никак не повлиять». Что делать с референдумом обычным гражданам?

1 150 03.11.2021 20:31 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Спрос на то, как будет выглядеть Беларусь в будущем, по-прежнему не удовлетворен. Может быть, это ниша возможностей.

На конституционном референдуме не предвидится даже формальной конкуренции, отмечает политический обозреватель Александр Класковский. Вынесен будет только тот проект, который одобрит Лукашенко.

Читайте также: «Вопрос, скорее всего, будет один. И будет два варианта ответа»: Ермошина рассказала, как пройдет референдум

Реклама

«Факт то, что реального выбора у белорусов не будет, — пишет Класковский для одного из заблокированных ресурсов. — Во-первых, потому, что на плебисците не будет альтернативного проекта Конституции от оппонентов Лукашенко.

Александр Класковский. https://arche.by

Во-вторых, потому, что даже если большинство проголосует против предложенного проекта и голоса при этом будут подсчитаны честно, то это будет означать, что остается в силе старая Конституция, подогнанная в свое время под того же Лукашенко.

В-третьих, власти наверняка не позволят легальной публичной агитации против новой Конституции в их варианте. Да и много ли найдется внутри Беларуси смельчаков, которые попробуют такую агитацию развернуть, рискуя тут же быть схваченными и обвиненными в разжигании какой-нибудь вражды, клевете на сами знаете кого, антигосударственной деятельности и т.п.?»

Конечно, ни о каком доступе оппозиции в избиркомы, независимых наблюдателях, прозрачном подсчете голосов не может идти речи. Особенно после удушения протестов постараются «законопатить все щели». И набрать достаточное число покорных членов избиркомов власти наверняка смогут, считает политолог. После чисток в госструктурах и бюджетных учреждениях остались начальники и исполнители, которые безропотно выполняют все, что спускается сверху, в том числе самые нелепые установки вроде отмены масочного режима в разгар ковида.

«Есть понимание, что надо что-то делать»

Власти удалось создать информационную резервацию ядра протестов, и возможности контактов с большими общественными группами очень малы.

«Тое, што рэферэндум мае адбыцца на працягу бліжэйшых месяцаў сямі-васьмі, зразумела. Гэта адна з трох ці чатырох важных вехаў або этапаў у развіцці беларускага палітычнага крызісу. Можна спрачацца па якасці, але гэта дэ-факта пачатак трансфармацыі сістэмы ўлады», — комментирует аналитик Игорь Тышкевич

По его мнению, упущен момент, когда надо было перестраивать тезисы для «игры вдолгую». Среди лидеров оппозиции в Варшаве и Вильнюсе начали об этом задумываться только примерно в августе.

Реклама

«Каб пачалі пэўнымі тэзамі і вобразам будучыні Беларусі далбіць з сакавіка месяца, то зараз пазіцыі Лукашэнкі былі б значна больш слабыя». 

Обе стороны политического кризиса в Беларуси боятся, считает аналитик. Проблема власти в в том, что у них, по-видимому, нет альтернативных планов, если что-то пойдет не так. 

Читайте также: «Бредовость подачи почувствовали даже журналисты БелТА». Чего боится Лукашенко и как пытается напугать оппонентов

На данный момент у оппонентов Лукашенко есть понимание, что делать что-то надо. Но что? Как можно повлиять на ситуацию в данном случае? 

«Быццам бы падрыхтоўка ёсць, і некая Канстытуцыя ёсць, і ідэі працаваць ёсць, але па механізмах якраз такі — невядома. Тут таксама страх пачынаць першым. Окей, пачнем — чарговы раз сядзем у лужыну. Не пачынаць — таксама страх дэкларацыі, што мы зараз адназначна адыходзім ад вулічных акцый, працуем іншымі метадамі. Пытанне таксама, што нейкія метады трэба артыкуляваць. Частка такой працы ўдоўгую ідзе, натуральна, ў цішыні — тыя ж самыя кантакты з бізнэсам і г.д. — але ты мусіш артыкуляваць, чым ты займаешся. Таму таксама ёсць страх. Баяцца абодва бакі. Не адзін Лукашэнка. І не ведаюць, што рабіць, абодва бакі».

Для одних пойти на референдум и иметь какие-то проблемы — уличные, в идеологическом плане, в поле тезисов — это страшно, для других войти в политическую борьбу на основе комбинаций по референдуму, по Конституции, и никаким образом не повлиять — тоже страшно.

Это — кризис идей.

«Об этом говорит вся социология»

«Па-першае, што рабіць звычайным грамадзянам? На Патрэон адзін з маіх падпісчыкаў пісаў ідэю прыйсці, узяць бюлетэнь, не ўкінуць яго — паказаць, што хачу ўдзельнічаць, але на самай справе не браць удзел. Хтосьці кажа пра байкот, хтосьці пра ўдзел у іншым фармаце — выкрэсліваць. З рэферэндумам таксама, як і з выбарамі — перамагае не той, што галасуе, а той, хто лічыць». 

Вопрос, будет ли реальная явка оказывать какое-то влияние на властные элиты? Да, но не прямое.

Если придется рисовать цифры из воздуха, то чем больше нарисуешь, тем большее будет недоверие, особенно после 2020 года. 

«З пункту гледжання звычайнага грамадзяніна я б сказаў так: кожны выбірае сам за сябе. Гэта пытанне супакою асабістага і, што называецца, размоў са сваім уласным сумленнем.

З пункту гледжання арганізаваных груп, калі ў цябе няма ніякіх ідэяў або гатовых для запуску праграм ці камбінацый, што можна зрабіць? Па-першае, мы бачым — пра гэта кажа ўся сацыялогія — што ёсць каласальны запыт на тое, як будзе выглядаць, умоўна кажучы, карціна будучыні Беларусі. Што ты хочаш атрымаць? На гэтым спрабаваць выехаць Аляксандр Лукашэнка, які будзе прапаноўваць фактычна новую Канстытуцыю і далейшыя крокі. Прычым вельмі важна па Лукашэнку: заўважце, калі ласка, наконт магчымасці транзіты і выбара пераемніка — наколькі часта зараз нават журналісты з пула кажуць пра наступнага прэзідэнта? Не тое, што магчыма, а вось будзе наступны. Гэта адзін з фактараў, які будзе прадавацца ў тым ліку на Захад, што наступны будзе, толькі, маўляў, не адразу. Але запыт на тое, як будзе выглядаць Беларусь, запыт на тое, што будзе рабіцца, пакуль што не задаволены»

Читайте также: «За это Латушко мог бы им прислать вавельский тортик из Варшавы». Государственные социологи показали проблемы власти

Вопрос, что делать конкретно. Что будет с сельским хозяйством? Как будет обеспечиваться правопорядок, законность? Граждане будут с оружием или без? Налоги больше или меньше? И так далее.

«Я ўжо не кажу пра геапалітычную арыентацыю.

Гэтыя ўсе пытанні вісяць у паветры.

На гэтыя ўсе пытанні на сёння абодва бакі па вялікім рахунку ўцямнага адказу не даюць. Нават атачэнне Лукашэнкі, кажучы пра саюз з Расіяй, адначасова кажа пра незалежнасць і г.д.

Калі гэты попыт не задаволены, то гэта большыя шансы ў тым ліку для трэцяй сілы, для каго заўгодна, згуляць у сваю гульню». 

По мнению Тышкевича, время, когда будет объявлено проведение референдума, — один из лучших периодов, когда можно запускать тезисы для обсуждения.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.