Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

Прокуратура в детском саду

«Страшно от счастья на лицах воспитательниц». Как продвигают параллельную реальность в брестских детсадах

02.11.2022 20:31 В одном из детских садов Бреста. Источник фото

Для некоторых родителей ведущий мотив для эмиграции — желание уберечь детей от «обработки мозгов» системой. 

Итак, власти занялись воспитанием патриотизма в детских садах. Патриотизм у нас традиционно понимается как что-то связанное с Великой Отечественной войной, красно-зелеными флажками и людьми в форме.

Именно по такой схеме были организованы воспитательно-патриотические мероприятия в детских садах Бреста. В них участвовали зампрокурора области Александр Точко и начальник отдела по надзору исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Ирина Страпко. Задействованы все учреждения области для детей дошкольного возраста, сообщает служба информации прокуратуры Брестской области.

Реклама

Читайте также: Дарью Лосик признали политзаключенной, прокуроры наведались в детские сады: Что произошло в Бресте и области 1 ноября

Одна из целей встреч сформулирована в нечитаемом чиновничьем стиле: «освещение расследования уголовного дела о геноциде жителей БССР во время и после войны». Из чего можно сделать минимальный вывод, что детям что-то говорили о геноциде. Известно, что также показывали фильм «Беларусь помнит». 

Фильм правильнее назвать серией видеороликов. Мы не знаем, какие именно показывали в детских садах, но в описании на сайте tvr.by зрителям обещана историческая реконструкция событий ВОВ, наполненная «правдоподобными взрывами и перестрелками». 

Прокуратура в детском саду
Фото: прокуратура Брестской области

На фото встреч мы видим полноценные стилизованные мероприятия с нарядными костюмами у детей, а кое-где и у воспитательниц, обилием красно-зеленых флажков и шариков. И, конечно, людьми в форме.

Вопрос, сколько стоит такое мероприятие родителям, не совсем относится к теме, хотя, конечно, возникает. Но наш читатель обратил внимание на другое. 

«Вы толькі паглядзіце на твары выхавацялькаў. Ад гэтага становіцца вельмі страшна. Ад гэтага шчасця на іх тварах», — заметил один из комментаторов в нашем телеграм-канале.  

Фото: прокуратура Брестской области

Можно сказать, что работает многолетняя привычка работников госучреждений выражать удовольствие при визите из вышестоящих структур. Наверняка у каждого из нас есть знакомые, которые гордятся тем, что постояли рядом с чиновником городского или республиканского уровня. 

Прокуратура в детском саду
Фото: прокуратура Брестской области

Но картина не была бы такой пугающей, если бы все не происходило на фоне реальной войны. Уже после российской аннексии Крыма и нападения на Донбасс жутковато смотрелись билборды, посвященные очередному Дню победы. Людям, получавшим реалистичную информацию, было ясно, что победа над фашизмом поставлена под вопрос. Что же говорить о 2022 годе?

Фото таких встреч, несмотря на нарядные костюмчики, выглядят мрачно. Традиционно жаль тех детей, которые родились с художественными задатками и должны находиться в этой прямо-таки воинственно антиэстетичной атмосфере. Все это создает впечатление мрачного заповедника, где еще не наступило настоящее, заставляет вспоминать о фильмах ужасов вроде «Таинственного леса».

Реклама

Читайте также: Страна победившего Хэллоуина. Как «веселый детский праздник» обменялся смыслами с черной для Беларуси датой

Для детей создается образ давней и не так уж хорошо связанной с реальностью угрозы при изоляции от информации об угрозах настоящих и критичных, ставящих под вопрос саму беларускую государственность. Любовь к которой якобы прививают. Молчание об опасности всегда выглядит страшно, а в век интернета — особенно. Мы знаем по данным исследований, что информационная изоляция больших групп населения властям удалась. А это значит, что у каждого из нас есть знакомые, целые семьи, которые ничего не знают о ситуации в Украине, да и в самой Беларуси, хотя получить информацию можно в результате не таких больших усилий.

Прокуратура в детском саду
Фото: прокуратура Брестской области

Достаточно много людей уезжает из страны именно затем, чтобы уберечь детей от параллельной реальности, насаждаемой «патриотическим воспитанием». Героиня нашего интервью Мария Ивачева рассказывала

«Мы поняли, что не имеем права детей воспитывать в этой системе. Что она их калечит, как бы мы ни старались их оградить». 

«Мы думали, что детям хорошо дома, а насколько им некомфортно в школе, они даже сами не понимали. 

Младшая в пять сказала, что очень любит польский садик, хотя в Бресте у нее была любимейшая воспитательница. Здесь не заставляют спать, есть, не ругают и жалеют, если что-то случилось.

Даже маленький ребенок осознал, как важно иметь свободу выбора. Мы же не знали, что для маленьких детей это важно. Мы думали, свобода важна для взрослых».

«До сих пор каждый день радуемся, что приняли такое решение, что наши дети живут в психологически комфортной обстановке». 

Читайте также: «Ощущение, что мы в Беларуси будущего». История брестской семьи, которая не захотела, чтобы детей воспитывала система

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.