Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

Странная смена правительства = перестановка кадров без ревизий и революционных разворотов

23.08.2018 12:25

В Беларуси поменялась верхушка правительства. Эксперты считают, что перестановка кадров ситуацию в экономике не изменит.

Революционных разворотов ждать не стоит

От нового руководства правительства не стоит ожидать «ревизии принятых решений и революционных разворотов», заявил премьер-министр Сергей Румас 20 августа после того, как его представила в этой должности аппарату Совета министров глава Администрации президента Наталья Кочанова.

Реклама

Сергей Румас родился 1 декабря 1969 года в Гомеле. В 1990 году окончил Ярославское высшее военное финансовое училище по специальности «финансовое обеспечение войск», в 1995 году – Академию управления при Кабинете министров Беларуси по специальности «организация и управление внешнеэкономической деятельностью». Кандидат экономических наук. Профессиональный банкир. Работал в системе Госбанка СССР, затем в коммерческих банках, пока не перешел в «Беларусбанк».

22 сентября 2005 года Лукашенко дал согласие на назначение Румаса председателем правления ОАО «Белагропромбанк».

В 2010-2012 годах был заместителем премьер-министра, с августа 2012 года – председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

С апреля 2011 года – председатель Белорусской федерации футбола.

Как отмечают некоторые эксперты, за время работы на высоких должностях Румас показал себя не кабинетным теоретиком-рыночником, а толковым банкиром и хозяйственником.

По словам нового руководителя Кабмина, стоящие перед правительством задачи известны и определены программными документами. «Не стоит ожидать какой-то ревизии этих принятых решений либо революционных разворотов. Глава государства при назначении нового состава правительства сделал акценты на таких вещах, как дисциплина, порядочность и сплоченность. Кроме того, много внимания было уделено росту благосостояния населения: глава государства подчеркнул, что это основная оценка работы правительства», – сказал Сергей Румас.

Уже из этого можно сделать вывод, что желания стать инициатором структурных реформ, на необходимость которых давно и упорно указывают независимые эксперты и международные организации, у нового правительства не наблюдается. Курс ему уже задан. И известно кем. Причем сделано это было в присущей ему элегантной манере.

Во время назначения нового руководства правительства 18 августа Александр Лукашенко не преминул в пух и прах раскритиковать предыдущее. Во-первых, для того чтобы новые назначенцы понимали, что от них требуется сегодня. Во-вторых, чтобы представляли, чтó их ждет завтра, если не оправдают надежды патрона. И в-третьих, чтобы до каждого белоруса дошло, кто же виноват в том, что его зарплата далека от заветных 1 000 рублей.

Сергей Румас анонсировал 20 августа заседание Совмина в следующий вторник – 28 августа. На нем будет обсуждаться проект прогноза социально-экономического развития на 2019 год. До 1 сентября документ должен уйти в Администрацию президента.

Реклама

В общем, досталось правительству Андрея Кобякова напоследок за «так называемую либеральную позицию, безмозглую позицию».

Поручение правительству достичь хотя бы 1 000 рублей средней зарплаты по стране «у них вообще вызвало панику, что это недопустимо», посетовал Александр Лукашенко.

«Одни формулировки: «мы не можем», «мы не должны», «рухнет курс», «рухнет страна», «рухнет все», – цитировал правительство президент во время своего субботнего выступления.

По его словам, даже не с подачи МВФ, а «с подачи деятелей в правительстве» начали звучать предложения о том, чтобы мгновенно поднять до 100% оплату населением услуг ЖКХ, приватизировать всю госсобственность.

«Что бы мы получили? Минимум – недовольство народа и неплатежи. Люди не смогли бы оплатить тот уровень коммунальных услуг, который был бы предъявлен. Поэтому четко был дан мною ответ на этот вопрос в ходе еще предвыборной кампании: по мере роста заработной платы мы будем потихоньку увеличивать плату за коммунальные услуги со стороны населения. И договорились – $5 ежегодно. Нет, этого мало, и начинается волокита на весь мир. Так велись переговоры с МВФ. Президент ставит одну задачу, а здесь опять пытаются протолкнуть в правительстве, да и Национальном банке, не мытьем, так катанием эту так называемую либеральную позицию, безмозглую позицию», – отметил белорусский лидер.

Кстати, руководители силовых структур не поменялись. Надо полагать, их работой президент доволен, они не либеральничают.

 Первым заместителем премьер-министра назначен Александр Турчин, до этого руководитель аппарата Совета министров. Заместителями премьер-министра назначены Игорь Ляшенко и Владимир Кухарев. Кроме того, заместителем премьер-министра назначен Игорь Петришенко, который до этого был послом Беларуси в России. Он будет отвечать за социальную сферу – здравоохранение, образование, культуру, спорт.

Министром архитектуры и строительства назначен Дмитрий Микуленок, министром промышленности – Павел Утюпин, министром связи и информатизации – Константин Шульган, министром экономики – Дмитрий Крутой, до этого первый замминистра. Председателем Государственного военно-промышленного комитета назначен Роман Головченко, пишет naviny.by.

Капля, переполнившая чашу

Напомню, около года назад правительство, выполняя наказ президента, поручало госорганам и местным властям разработать план создания в Оршанском районе новых предприятий и производств. Для организаций региона должны были разработать мероприятия по перспективному развитию с тем, чтобы они в течение 2-3 лет вышли на эффективную работу, что позволило бы улучшить условия труда и повысить зарплаты.

В общем, хотели из Оршанского района сделать если не райский уголок, то образцово-показательный регион, этакий эталон для клонирования. Но не получилось.

То, что Александр Лукашенко увидел в Орше 13 августа, ему жутко не понравилось. Оттого и пришел к выводу, что задачи по развитию проблемных организаций района не выполняются, а «причина одна – в пофигическом отношении правительства к поручениям президента».

Под этим впечатлением белорусский лидер довольно эмоционально и несколько театрально дал понять, что терпеть такое не готов. Ситуация в Орше стала, по его признанию, последней каплей, переполнившей чашу терпения. В результате недовольство вылилось в серию публичных разносов.

Президенту пришлось в очередной раз напоминать всем, что не может быть никаких разногласий и разночтений в проведении курса развития страны. И определяет этот курс только он.

 

О странностях, нелогичностях и нестыковке с Конституцией

«Даже если в правительстве поменяются люди, но у премьер-министра не будет карт-бланша на проведение реформ, перестановка кадров ситуацию в экономике к лучшему не изменит»,подчеркнула в беседе с корреспондентом БелаПАН 17 августа член постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей НС РБ Анна Канопацкая.

По мнению депутата, нынешняя система управления экономикой, когда власти занимаются оперативным управлением конкретными предприятиями, не может быть эффективной.

«Не президент и не правительство должны заниматься проблемами конкретных предприятий. Эти вопросы должны решать компетентные менеджеры, задача государства – создать условия, которые бы способствовали развитию бизнеса в стране», – полагает Канопацкая.

Через день после смены правительства на странице в Facebook гражданской кампании «Вперед, Беларусь!», которую возглавляет Канопацкая, было заявлено, что назначение нового премьер-министра нарушило Конституцию Беларуси. Дело в том, что он был назначен без согласования с Палатой представителей.

 

Экономист Сергей Чалый в комментарии БелаПАН назвал странным увольнение первого вице-премьера Василия Матюшевского.

«Я считаю, что этот человек в правительстве много полезного сделал и мог бы еще сделать. Он достаточно тесно работал с Нацбанком. Именно тандем Каллаур (председатель правления Национального банка Павел Каллаур – прим. авт.) – Матюшевский вытащил страну из последствий валютного кризиса 2014-2015 годов», – отметил эксперт.

Кстати, в связи с этим, у многих возникает вопрос о дальнейшей судьбе главы Нацбанка Павла Каллаура.

 

«Если бы речь шла об экономике, то логично было бы менять правительство во время кризиса 2015-2016 годов, когда падали все валовые показатели. Сейчас же растет и ВВП, и промышленность. На этом фоне не совсем логично менять правительство»,прокомментировал БелаПАН произошедшее эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

У Лукашенко, по его мнению, действовала скорее другая логика, связанная с ростом коррупции, событиями в Орше.

«Это свидетельствует о том, что чиновники перестали его бояться, перестали беспрекословно исполнять его указания. В условиях авторитарного режима это является угрозой для власти», – подчеркнул политолог.

«По его логике, новые назначенцы будут более исполнительными, станут более четко и ясно выполнять его указания, будут больше бояться. То есть новое правительство будет более боязливым, исполнительным и управляемым», – считает Карбалевич.

«Если бы нынешнего посла Беларуси в Китае Кирилла Рудого назначили премьером, то он более убежденный сторонник реформ. Румас, конечно, тоже пошел бы на преобразования, но я не думаю, что он будет давить. Он покладистый человек. Лукашенко его и назначил, потому что понимает, что он будет готов придерживаться той модели управления, которая установлена в Беларуси»,отметил в интервью naviny.by бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

До Сергея Румаса вторую должность в государстве занимали:

Вячеслав Францевич Кебич: 18.09.1991 – 21.07.1994 (на момент назначения – 65 лет);

Михаил Николаевич Чигирь: 21.07.1994 – 18.11.1996 (46 лет);

Сергей Степанович Линг: 18.11.1996 [и. о. до 19.02.1997] – 18.02.2000 (59 лет);

Владимир Васильевич Ермошин: 18.02.2000 [и. о. до 14.03.2000] – 1.10.2001 (57 лет);

Геннадий Васильевич Новицкий: 01.10.2001 [и. о. до 10.10.2001] – 10.07.2003 (54 года);

Сергей Сергеевич Сидорский: 10.07.2003 [и. о. до 19.12.2003] – 27.12.2010 (49 лет);

Михаил Владимирович Мясникович: 28.12.2010 – 27.12.2014 (59 лет);

Андрей Владимирович Кобяков: 27.12.2014 – 18.08.2018 (54 года).

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.