Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.687
    Курс валюты в Бресте
    USD2.687
    EURO2.938
    100 RUB3.8188

Сторонникам перемен нужно разговаривать с «ябатьками»? Шрайбман: Помочь может переход к новым вызовам

08.01.2023 06:15 Артем Шрайбман. Источник фото

Опыт примирения есть в странах Восточной Европы, где часть населения прошла через репрессии, а часть работала на спецслужбы.

В своем новогоднем обращении Светлана Тихановская высказала мысль, что группам беларусов, находящимся в конфликте, нужно говорить друг с другом. 

Читайте также: Рассказываем с помощью облака слов, о чем в новогодних обращениях говорили Тихановская, Лукашенко, Зеленский и Путин

Реклама

«Я благодарю вас за то, что слушаете меня. Но можете ли вы услышать и понять друг друга? Как работник Белкоммунмаша, который потерял работу в связи с массовыми сокращениями, – может ли он понять столичного айтишника, который открывает кафе в старом городе и ищет работников? Как жительница Могилева, которая освобождается от домашних практически ночью, – как она может понять политического эмигранта, который не может вернуться домой и уже не уверен, что его там ждут? Как жена политзаключенного Алеся Беляцкого, которая получала за мужа Нобелевскую премию, – поймет ли она студентку, которая приехала покорять Минск и, проходя мимо Володарки, не задумывается, что это за место? Сможет ли пенсионер из Витебска, который смотрит телевизор и верит пропаганде, понять свою дочь, отсидевшую сутки за фото с протестов? Возможно ли такое, что мать добровольца, который погиб в боях с захватническими войсками России, поймет дочь прокурора, уставшую спорить с отцом о политике?» 

Светлана Тихановская считает, что найти общий язык можно. По ее словам, проблема не в том, что мы разные, а в том, что каждому кажется, будто окружающие не слышат и не понимают его. Так теряется доверие друг к другу. А именно доверие, взаимное уважение и солидарность нужны нации.

Читайте также: 33% верят в свободу митингов и собраний. Что делать с параллельными реальностями, в которых живут беларусы?

Политический аналитик Артем Шрайбман ответил на вопрос читателя «Зеркала», возможно ли беларусам с разных политических полюсов понять друг друга, и на чем могло бы базироваться такое понимание. 

«Возможно ли это? Конечно. Я бы даже сказал, что почти неизбежно. Многие общества, которые проходили через серьезный социальный конфликт, или даже гражданскую войну, или даже геноцид, все равно находили путь к внутреннему примирению. Есть даже такой тип государственных институтов — комиссия по национальному согласию и примирению. Такие комиссии организовывали во многих странах Африки и Азии. Есть такой опыт и в странах Восточной Европы, которые были под властью коммунистов. Германия, Польша, Чехия, Румыния. Там, где десятки или сотни тысяч людей прошли через репрессии, а сопоставимое количество людей работало на спецслужбы». 

По словам Шрайбмана, Беларуси здесь придется выбирать свой собственный путь. Трудно его представить до смены власти, потому что Лукашенко и все то, что он олицетворяет, очень поляризуют беларуское общество. Маловероятно, чтобы политический лидер сначала стал фактором, первопричиной общественного конфликта, а потом смог стать арбитром по его решению. 

«После смены власти формула примирения может быть разной. Наверное, не обойдется без какого-то расследования событий 2020 года и наказания по крайней мере части тех, кто давал приказы на применение насилия в отношении людей. 

Но тяжело представить себе привлечение к ответственности всех силовиков, которые разгоняли протесты, или всех учителей, которые фальсифицировали выборы.

Поэтому, видимо, будет некий баланс из наказаний, люстраций, открытия архивов и прощения. 

Реклама

А вообще способствовать единству может переход общества к новым вызовам. Когда и кризис 2020 года, и те, кто его устроил, останутся в истории, то даже люди, травмированные теми событиями, смогут переключиться на новые проблемы, потому что они будут намного более актуальными. Глядя исторически, это нетрудно представить, потому что в нашем регионе идет война, и она может целиком переформатировать нашу страну и те проблемы, с которыми столкнутся наши дети или даже мы сами через несколько лет», — считает Шрайбман.  

Читайте также: Как общаться с близкими, которые поддерживают войну? Психолог: «Нормально прекратить отношения до поры до времени»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.