Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Сто дней войны мало для кого стали уроком как в России, так и в Беларуси

03.06.2022 21:29

За 100 дней войны перелома в общественном сознании в странах с автократическими режимами не произошло. Запад, проявив единство в желании поддержать Украину, разделен в вопросе, как это делать.

Прошли рубеж в сто дней с начала войны. Пожалуй, самой страшной и нелепой на пространстве бывшего СССР за последние 30 лет. Ибо когда главы трех славянских республик подписывали Беловежские соглашения, они свято верили в то, что уберегли некогда единую страну от военного распада по югославскому сценарию. Да, очаги тлеющих конфликтов то и дело вспыхивали в Закавказье и Средней Азии, появлялись в Приднестровье и на Кавказе, но война между крупнейшими странами бывшего Союза (как между Сербией и Хорватией) ни в 90-ые, ни в начале 2000-ых не случилась.

Зато случилась в 2022-ом. По иронии судьбы, ее начало едва пережили Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук. Оба они ушли из жизни с разницей в одну неделю – когда путинская армия бомбила Киев и штурмовала Мариуполь. Увы, их подписи в Вискулях 30 лет назад не уберегли от самого страшного. Славянский «брат» снова пошел на брата.

Реклама

Последний раз такое было во времена Богдана Хмельницкого. И это в очередной раз подчеркивает одну неприятную историческую закономерность: империи почти никогда не распадаются бескровно. Имперский дух гораздо более живуч, чем о нем думают. Он может дремать какое-то время, как бы усыпляя бдительность. Но в какое-то момент имеет свойство воскресать и снова натравливать один народ на другой, дабы возбудить низменное желание к захвату чужого. Даже, несмотря на то, что сейчас давно уже не первый век, а двадцать первый.

Читайте также: Эксперты: «Москва подмяла Лукашенко под себя и уже не видит границы между Россией и Беларусью»

После 24 февраля у многих (к сожалению, не у всех) открылись глаза на то, что представляет собой путинский режим. Ведь надо понимать одну бесспорную вещь: уровень разрушительности войны, которую Кремль ведет против своей страны, несопоставимо выше. Потому что в Украине гибнут люди, разрушаются дома – это ужасная, невероятная трагедия. Но Украина имеет поддержку огромной части цивилизованного мира. Страна, безусловно, будет восстановлена. Во всех смыслах этого слова. При этом, она обрела фантастический уровень единства нации. Украина сейчас воюет за свое будущее, а Россия – за свое прошлое. Это принципиальная разница.

Самые страшные последствия этой войны (чем бы она не закончилась) заключаются в потере доверия к тому, что говорит и делает руководство РФ. Мир это уже осознал. А вот народу российскому, во всяком случае его большей части, предстоит еще осознать.

Сейчас Запад, в целом поддерживающий Украину в ее борьбе против явной и неприкрытой агрессии, разделился условно на два лагеря. На тех, кто ратует на нанесение РФ жесткого сокрушительного поражения, и тех, кто более осторожен в своих оценках, прогнозах и желаниях.

Кто-то говорит о появлении «новой Антанты» (думается, такие исторические аналогии здесь не очень уместны) в лице Великобритании, Польши, Украины. Хотя очевидно, что в плане поддержки, в том числе военно-технической, решающая роль принадлежала и будет принадлежать Соединенным Штатам. На днях президент Байден в очередной раз обозначил основные цели и задачи своей страны в этой войне: «Цель Америки проста: мы хотим видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину, у которой есть средства для сдерживания и защиты от дальнейшей агрессии».

Читайте также: «Антанта ХХI века». Джонсон предложил Зеленскому создать новый альянс как альтернативу Евросоюзу

Президент США также перечислил, что США будут и не будут делать в Украине. По его словам, Вашингтон намерен поставить Киеву современное вооружение, в том числе противотанковые ракеты Javelin, зенитные ракеты Stinger, артиллерийские и высокоточные ракетные комплексы, радары, беспилотные летательные аппараты, вертолеты; продолжить оказывать Киеву финансовую помощь; сотрудничать с союзниками и партнерами в вопросе санкций против России; помочь европейским союзникам и другим странам снизить их зависимость от российского ископаемого топлива.

В то же время, как сказал Байден, США не хотят допустить войны России и НАТО. Вашингтон не намерен: пытаться добиться смены режима в России; отправлять американских военных воевать в Украину или атаковать российские войска; поощрять Украину к нанесению ударов за пределами ее границ.

Реклама

Американский президент выразил мнение, что Россия не намерена использовать ядерное оружие. Тем самым, он попытался снять обеспокоенность многих американцев и европейцев. «Я знаю, что многие люди во всем мире обеспокоены применением ядерного оружия. В настоящее время мы не видим никаких признаков того, что у России есть намерение применить ядерное оружие в Украине», – отметил президент США. При этом он считает, что время от времени российская риторика относительно ядерного оружия «опасна и крайне безответственна».

По словам Байдена, переговоры России и Украины зашли в тупик, но не по вине Киева, а потому, что российская сторона решила «взять под свой контроль как можно большую часть Украины». Он заявил, что Вашингтон поддерживает Киев в усилиях «по достижению прекращения конфликта путем переговоров».

Еще одним несомненным итогом первых ста дней войны стало стойкое желание абсолютного большинства стран ЕС порвать с энергетической зависимостью от РФ. Первый серьезный шаг в этом направлении уже сделан. Возможно, и даже вероятно, вскоре последуют и другие шаги.

Читайте также: Экс-чиновник — о силовиках и номенклатуре: «Они знают, что их судьба решена. Они идут бок-о-бок с российским кораблем»

Что до Беларуси, она, хоть и избежала прямого, непосредственного участия в конфликте, никак не может претендовать на то, что «нас это не касается». За время российской агрессии в Украине риторика Александра Лукашенко относительно событий в соседней стране несколько изменилась. А его заявления успели пройти путь от крайне воинственных до примирительных в духе кота Леопольда.

Если поначалу он рьяно поддерживал Путина и не скрывал своих антипатий к Зеленскому, нисколько не сомневаясь в скорой победе России, то теперь высказывается на эту тему куда более осторожно, пытаясь снова надеть на себя тогу миротворца. Насколько эта тактика сработает? Сейчас не может сказать никто. Откровенно говоря, у начальника беларуского ГУЛАГа крайне мало шансов в очередной раз обмануть Запад, представ в облике эдакого «переобувшегося» анти-кремлевца.

Скорее это кивок, рассчитанный на внутреннего потребителя – на тех нейтралов (или «электоральное болото», как их еще называют), которые не могут определиться. И сейчас, по данным Chatham House, есть признаки того, что это самое «болото» стало подсыхать в сторону поддержки действующей власти – дескать, она действует правильно, не допуская втягивания Беларуси в чужую войну. Растет число тех, кто выступает за более тесные связи с Россией.

Это может показаться иррациональным, но психологи и социологи объясняют пророссийский тренд тем, что белорусам свойственно в схватке крупных игроков искать способного нас защитить. К слову, за более тесное объединение с РФ всегда выступали те, кто руководствуется не столько рациональными соображениями, сколько эмоциями («мы – братья, всегда были вместе» и пр.), а также иррациональным страхом перед Западом.

Читайте также: Беларусы реалистичнее чем россияне смотрят на войну в Украине: результаты исследований «ЦНИ»

Итоги т.наз. «спецоперации» еще предстоит оценить во всех смыслах. Сегодня может показаться, что Россия перехватила инициативу на полях сражений. Хотя, если внимательно анализировать события, это далеко не так. Ближайшее время все расставит по своим местам.

Однако историческое значение этой войны (как бы это цинично не звучало) еще и в том, что она способна совершить переворот в сознании миллионов людей в Украине, в России и в Беларуси, в плане отказа от многих мифов, навеянных пропагандой и дефицитом критического мышления. Общественное сознание – штука, как известно, очень инерционная. Опять же звучит весьма цинично и прискорбно: некоторые войны могут ускорять такие процессы во сто крат. Однако пока, сто прошедших дней, похоже, в России и Беларуси мало кого научили. Печально, но факт.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.