Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Открытый урок Лукашенко

«Старшеклассникам показывали все три часа». Как прошло 1 сентября с открытым уроком Лукашенко и без него

01.09.2022 20:59 На открытом уроке Лукашенко парень поднял бумажку с надписью «Спасите». Скриншот видеотрансляции. Источник фото

Посмотрели, что говорят родители и ученики о 1 сентября в Беларуси и за ее пределами. 

1 сентября Лукашенко провел открытый урок для студентов и школьников под названием «Историческая память — дорога в будущее». Правитель примерил роль учителя во Дворце Независимости, куда пригласили несколько сотен «избранных» слушателей: обладателей президентских стипендий, победителей международных и республиканских конкурсов и др. 

Читайте также: В Бресте судят гандболиста, а в Кобрине задержали Анатолия Антончика: Что произошло в Бресте и области 1 сентября

Реклама

О чем говорил Лукашенко? 

Прямая трансляция открытого урока велась во всех учреждениях образования. Лукашенко начал со слов о собственном культе личности:

«Позволю себе начать с одной цитаты (поймете, кто это написал): «Разрастание культа личности Лукашенко, включая обязательство молодежи слушать его наставление перед началом учебного года, — вполне типичный элемент тоталитарных режимов». Еще урока не было, разговора не было, а уже тоталитаризм». 

Правитель заявил, что «сегодня не будет никакого тоталитаризма».

Дальше речь пошла о сборе урожая, визите на БелОМО, бурном развитии заводов наперекор санкциям, БелАЭС, космических спутниках и многом другом. Показал Лукашенко детям и «экспонат» — созданный на заводе «Горизонт» ноутбук, в котором «сегодня около 12% беларуского», но к концу года обещают 30%. А также правитель задавал вопросы участникам мероприятия. 

Фурор произвели ответы кадета из Витебска Захара Овчинникова, который говорил по-беларуски и призвал гордиться беларуским.

Хотя предварительно Наталья Эйсмонт анонсировала, что Лукашенко «придет в каждую школу», после опроса родителей журналист «Радыё Свабода» пришел к выводу, что 3-часовое выступление в основном смотрели старшеклассники и студенты. 

«Старшеклассникам показывали Лукашенко, причем все три часа выступления. Дети чуть с ума не сошли. Но деться было некуда — за «открытым уроком» наблюдали не только классные руководители, но периодически и директор школы приходил, и из отдела образования «специальные люди» были. В некоторых классах приходилось учителям и сотрудникам администрации подменять друг друга — это же слишком долго было», — рассказала «Радыё Свабода» одна из учительниц. 

Реклама
Скриншот с видео пула первого. Счастливые участники открытого урока Лукашенко

 

Читайте также: «Я вам клянусь, как своим людям!» Посмотрели, сколько раз Лукашенко (не)наелся властью (ВИДЕО)

Мама одного из старшеклассников рассказала, что в их школе Лукашенко включили только вначале на пять минут, потом просто провели «Урок исторической памяти». 

В госизданиях уже опубликовали отчеты студентов и учителей о том, как они слушали «открытый урок». В целом все «довольны и счастливы». Например, первокурснице Анастасии «безумно приятно, что он (Лукашенко. — Ред.) обращает внимание на первокурсников, его беспокоят наши вопросы, а ответы, которые мы услышали, будут нам полезны». 

Между тем делятся впечатлениями от 1 сентября и беларусы, выехавшие за границу. Речь идет больше не о том, что есть, а о том, чего нет. Журналистка из Бреста Милана Харитонова опубликовала пост о начале учебного года дочки Камиллы в Польше. 

«1 верасня без школьнай формы, без лінейкі з ідэалагічнымі прамовамі і ветэранамі, без пабораў, без кветак, без пагрозаў і застрашванняў. А што, так можна было?

Шчыра кажучы, гэта ў Камілы першае «1 верасня» за апошнія тры гады: летась мы пераязджалі, папярэднія гады прагульвалі з палітычных і маральных перакананняў.

Што ж, кацянятка, няхай у гэтым годзе ўсё атрымаецца як трэба!» 

Читайте также: 1 сентября в белорусских школах появятся специалисты по военно-патриотическому воспитанию

Скриншот с видео пула первого. Счастливые участники открытого урока Лукашенко

Рассказал о первом учебном дне сына и юрист Народного антикризисного управления Михаил Кирилюк, сопроводив пост хэштегом #хронікі_дыскрымінацыі. 

«Чаго не было 1 верасня ў Польшчы: 

1) Кіламетраў букетаў

2) Кілаграмаў падручнікаў

3) Грашовых збораў бацькоў на вокны-дзверы 

4) Заняткаў 

5) Ўрачыстых прамоў на гадзіну

А што было замест:

1) Настаўнік звяртаецца да дзяцей «каханыя мае» . Дзеці ў гэты час сядзяць (!) за партамі. 

2) Вось вам падручнікі, але не цягніце ўсё адразу заўтра да класы, беражыце спіны.

3) З вас 14,5 злотых штодзённа за  тры разы паесці на ўвесь дзень.

4) Дзеці спяваюць гімн — самастойна і дабраахвотна.

5) Ўся ўрачыстая і нефармальная частка з уступам і фіналам — на паўгадзіны. 

Вазмуціцельна». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.