Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

«Стараться друг друга поддерживать и что-то делать»: «Прастора КХ» запустила цифровую галерею беларуского искусства

27.06.2022 17:34 Одна из работ Анастасии Рыдлевской. Источник фото

Это не просто «сайт с картинками», а виртуальное пространство, которое учитывает специфику цифровой среды и предел зрительского внимания.

Известное в Бресте социально-культурное учреждение «Театр Крылья Холопа», которое было ликвидировано властями прошлым летом, запустило виртуальный формат своего пространства КХ. Раздел «Театр КХ» пока в разработке, но о запуске полноценной цифровой галереи современного беларуского искусства уже можно говорить. В частности, уже сейчас в виртуальной «Галерее КХ» работают несколько онлайн-выставок.

Например, цикл In pairs («В парах») объединяет двух художников в одном выставочном поле: работы Базинато и Цемры, Романа Аксёнова и Маши Святогор, Алеси Житкевич и Леси Пчелки. Это не просто «сайт с картинками», а виртуальное пространство, которое учитывает специфику цифровой среды и, следовательно, предел зрительского внимания.

Реклама

Кураторка «Галереи КХ» Лизавета Михальчук в комментарии Reform.by рассказала про цифровое перерождение галереи, текущие выставки и ситуации в беларуском культурном поле.

Лизавета Михальчук. Фото из соцсетей

Читайте также: «Крылы халопа», «Грунтоўня», «Дай Дарогу!» и многое другое: Рассказываем, чего лишился Брест после августа 2020 года

Почему сейчас онлайн-формат — самая подходящая форма высказывания в Беларуси

В обновленной цифровой галерее Лизавета в первую очередь делает ставку на то, чтобы это было полноценное художественное пространство, которое включает работу куратора, редактора, веб-дизайнера.

«Изначально я поставила себе задачей найти такой способ подачи материала, который был бы живым и привлекательным в онлайн-формате. Чтобы это была не документация визуального проекта, а именно виртуальная галерея», — рассказывает кураторка.

С ней согласился работать художник и дизайнер Сергей Шабохин. Они сделали ставку на то, чтобы посетитель сайта в каком-то смысле «кайфонул» от площадки и «словил» ощущение погружения — как будто заходит в выставочный зал. Пространство, тексты и изображения — все продуманно и выстроено.

«Галерея КХ» — это пространство для презентации критического и актуального беларуского искусства. А также проектов, направленных на инклюзию «исключенных» по разным причинам художниц и художников.

«Мне кажется, что авторы в Беларуси оказались сейчас в ситуации просто невероятной изоляции. Мало того, что нет площадок, на которых можно выставляться, в стране также запущен механизм жесточайшей цензуры. «Черные списки», которых никто не видел, но которые почему-то работают — в определенном смысле, это практически запрет на профессию», — считает Лизавета Михальчук.

По ее мнению, в этих обстоятельствах онлайн-формат — возможно, самая подходящая форма высказывания в Беларуси. При минимальных вложениях художник может позволить себе более-менее свободное высказывание. В таких условиях виртуальная «Галерея КХ» окажется очень продуктивной.

Реклама

«При этом подчеркну, что мы не делаем ставку только на остросоциальные, политические высказывания художников. Мы открыты и работаем со всем, что происходит сейчас. Со всем живым. Ведь получилось так, что из тех галерей, который у нас были и закрылись, — практически никто не продолжил свою деятельность. Художникам и до 2020 года было не просто выживать, сейчас же ситуация просто критическая», — объясняет кураторка.

Скриншот с сайта «Галерея КХ». Из проекта «В парах».

Читайте также: Театр «Крылы халопа» устроил открытый показ работы актерской студии

В планах перевести в онлайн-формат самые крутые выставки, которые состоялись вживую в Бресте с 2017 года

Лизавета Михальчук рассказала, что для команды «Пространства КХ» было важно запустить виртуальную галерею с таким же именем, потому что у нее уже есть своя аудитория и репутация. А открыть площадку с нуля — это значит заново дать ответ на ряд возникающих вопросов: кто создает площадку? какой у этих людей уровень других выставок? стоит ли художнику там выставляться?

«У нас же есть своя публика, которая скучает, есть художники, которые нас знают, или могут узнать о нас через архивы, и есть мы, которые хотим сохранить свое имя, остаться в поле современного беларуского искусства. Хотелось бы продолжать свою линию и не исчезнуть», — рассказывает девушка.

В планах перевести в онлайн-формат самые крутые выставки, которые состоялись вживую в «Пространстве КХ» в Бресте с 2017 года. Лизавете хотелось бы, что на площадке создавались и сторонние авторские кураторские проекты. Это можно представить как отдельный виртуальный «зал», где могут демонстрироваться, в том числе, и самостоятельные высказывания художников и художниц — видеоарт, небольшие серии.

«Авторы часто делятся своими работами в соцсетях, почему не получить дополнительную возможность презентации? То есть мне хотелось бы, чтобы цифровая «Галерея КХ» — это была живая площадка с разными формами существования искусства. Чтобы мы сейчас не попали в этот провал, пропасть, и потом не оказалось, что вновь «нічога няма», — объясняет Лизавета.

Скриншот с сайта «Галерея КХ». Из проекта «В парах».

Читайте также: Театр «Крылы халопа» поставил спектакль о резонансной стройке под Брестом

Как создавался цикл «В парах»

«В парах» — это серия парных выставок, где в каждой участвуют два художника, художницы. Это не совместные выставки, а парные — у каждого автора с каждым проектом своя отдельная страничка, где можно посмотреть работы. У кого-то — это фото, видео, у кого-то — тексты, у кого-то — живописные работы, фотографика… Очень разные получились компиляции.

«Когда я приглашала художников поучаствовать в проекте, то они были вольны сами выбирать себе «пару», искать, так сказать, напарника. Но иногда я предлагала им партнера, — и это мог быть совершенно незнакомый для них человек. Авторам, на самом деле, очень сложно отвязаться от знакомого им формата — показаться вместе с друзьями, или вместе с художниками, которые близки по духу. А мне было интересно столкнуть какие-то не совсем очевидные проекты, — несвязанные формально дружескими или смысловыми узами — и посмотреть, что из этого выйдет. По итогу, мне кажется, получилось очень много интересных ходов, которые не ожидали и сами художники», — рассказывает кураторка.

По ее мнению, то, что художники, фотографы и дизайнеры не имеют сегодня возможности делиться своим искусством — это очень грустно. Не понятно, как в этих обстоятельствах действовать дальше. Но всем нужно стараться дальше друг друга поддерживать и что-то делать. Она надеется, что сайт «Галереи КХ» поможет кому-то вновь быть услышанным.

Скриншот с сайта «Галерея КХ». Из проекта «В парах».

Читайте также: Театр «Крылы халопа» открыл свое «Пространство»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.