Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Сталинское законодательство — за сталинскими приговорами. Что не так с «расстрельными» поправками в Уголовный кодекс

29.04.2022 06:15 фото носит иллюстративный характер. Источник фото

27 апреля Палата представителей в двух чтениях приняла поправки в Уголовный кодекс, вводящие смертную казнь за покушение на акт терроризма.

По мнению депутатов, это поможет «сдерживать деструктивные элементы» и демонстрирует «решительную борьбу государства с террористической деятельностью». Вчера законопроект об изменении Уголовного кодекса в части назначения смертной казни был опубликован на Национальном правовом портале. 

Читайте также: Суд над брестчанином по «делу Зельцера», 3 840 рублей штрафа за «Погоню»: Что произошло в Бресте и области 27 апреля

Реклама

«Прысуды па «палітычных справах», падчас якіх апазыцыянэрам давалі тэрміны ад 10 да 18 гадоў, ужо назвалі «сталінскімі». Менавіта такія тэрміны прысуджалі грамадзянам СССР у 1930–1950-я гады. Цяпер можна гаварыць пра зьяўленьне «сталінскага заканадаўства». Беларусь пасьлядоўна вяртаюць у тыя змрочныя часы», — комментирует новшество политолог Валерий Карбалевич

Почему именно сейчас, когда протесты подавлены, идет форсированное ужесточение репрессивного законодательства? Также принят законопроект, который позволит внутренним войскам применять боевое оружие для остановки «массовых беспорядков». 

«Улады бачаць, што ў асяродзьдзі пратэставага грамадзтва ўзмацняюцца радыкальныя настроі, — считает Карбалевич. — Яны адлюстроўваюцца ў сацыяльных сетках. Там ідуць дыскусіі наконт таго, што мірны пратэст 2020 году быў памылкай, варта было дзейнічаць больш рашуча. Акты сабатажу на чыгунцы, актыўнасьць кібэрпартызан таксама падштурхоўваюць улады да ўзмацненьня рэпрэсій». 

Юрист правозащитного центра «Весна» Павел Сапелко проанализировал новый законопроект и рассказывает, что с ним не так.

Павел Сапелко
Павел Сапелко

Сразу юрист обращает внимание на инициаторов данного законопроекта — депутатов Палаты представителей:

Наиболее одиозные законопроекты стали вноситься на рассмотрение законодателей непривычным субъектом – депутатами Палаты представителей. Да-да, до сих пор депутаты ограничивались единодушным голосованием за те проекты, которые вносил президент и Совет министров.

Законодателей законопроектной работой не нагружали: есть специалисты, которым эта область ближе и понятнее. Перед избирателями депутаты не подотчетны (их никто не избирает, по сути), так что хвастать перед ними инициативой по совершенствованию законов смысла нет».

Павел Сапелко отмечает, что ранее законопроекты от законодателей имели четко очерченный объект: протестная активность и все, что с ней связано. Кроме законопроекта «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов», который «кочует» из сессии в сессию. Юрист вспоминает недавние законопроекты от депутатов.

Первым был принят проект закона «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь», который разработали законодатели по поручению президента «в связи с распространением новых специфических видов противоправного поведения и с целью усиления превентивного потенциала статьи 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь». Он был внесен в Палату представителей депутатом Олегом Белоконевым. В результате этого законопроекта статья 361 Уголовного кодекса (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) излагается в новой редакции. При этом ужесточается уголовная ответственность за такие действия, в том числе с указанием в названии, диспозициях частей 1 и 2 на такой криминообразующий признак этого преступления, как «призывы, направленные на применение санкций в отношении Республики Беларусь, физических и юридических лиц Республики Беларусь». А диспозиция части 3 дополняется квалифицирующим признаком «повлекшие тяжкие последствия». Предлагалось наказывать указанные действия по части 1 статьи 361 УК ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет, по части 2 — лишением свободы на срок от трех до десяти лет, по части 3 — лишением свободы на срок от четырех до двенадцати лет.

Реклама

«Закон приняли. 12 лет колонии «за слова» стали реальной перспективой…» — говорит Павел Сапелко.

Читайте также: «Некоторым приходилось мыться в холодной воде»: Экс-политзаключенная брестчанка рассказала, как отбывала «химию»

Известный закон о геноциде беларуского народа предложила депутатка и экс-министр информации Лилия Ананич. Им впервые на законодательном уровне признается факт геноцида беларуского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Кроме того, вводилась уголовная ответственность за отрицание геноцида беларуского народа в публичном выступлении, печатном произведении, СМИ, информации, размещенной в интернете.

«Отрицать геноцид — опасно. Это сейчас может стоит до пяти лет лишения свободы, а для упорных в ереси – до 10. Но напомним о том, что Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него была принята резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций немного позже – в конце 1948 года, а вступила в силу 12 января 1951 года, установив международный правовой статус понятия «геноцид» как тягчайшего преступления против человечества, а также дав его юридическое определение. Ратифицирована БССР и вовсе в 1954 году».

Потом была успешная инициатива депутата Александра Дубова. Уголовный кодекс дополнился статьей 193-1 об ответственности за организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию, или в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации или приостановлении их деятельности, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 423-1 УК. А статья 24.23 Кодекса об административных правонарушениях дополнилась частью 7 об ответственности за сбор, получение, использование денежных средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а равно выполнение работ, оказание услуг для целей возмещения расходов, обусловленных привлечением лица к ответственности за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Читайте также: Эксперт — о заявлении спецпосланника США по Беларуси: «Беларуские власти готовы идти только на косметические уступки»

Теперь, как отмечает юрист, произошел новый шаг в «совершенствовании репрессивного законодательства». Проектом Закона предлагается внесение изменений в часть 1 статьи 59 и часть 2 статьи 67 УК, устанавливающих возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни за покушение на совершение актов терроризма.

С инициативой выступила депутатка от Западного округа Минска Марина Ленчевская

«Новое – смертная казнь уже возможна не только в случае оконченного преступления из списка, но и за покушение, то есть когда были совершены умышленные действие или бездействие лица, непосредственно направленные на совершение преступления, но при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.Учитывая безграничность фантазий и навыки провокаций у спецслужб, тонкую грань между приготовлением и покушением, отсутствие процессуальных границ у способов добычи доказательств в условиях правового кризиса, мы точно будем свидетелями направления в суд дел, по которым с новыми нормами стало вероятным назначение смертной казни.

Нет сомнений в том, что беларуские власти могут отказаться от прежней лицемерной позиции, когда они утверждали, что «в отношении к смертной казни как исключительной мере путем ее последовательного сокращения в Республике Беларусь сделаны уверенные шаги», — комментирует Павел Сапелко.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.