Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

беженцы, война, Украина, Турция, Россия, аэропорт

«Спрашивали, где стоит полк «Азов» и хранится оружие». Как украинки бежали от войны к родным в Россию

07.05.2022 07:17 Аэропорт Стамбула. Источник фото

Татьяна и Мария* – мать и дочь из украинского Теплодара, что в 37 километрах от Одессы. После ракетного обстрела в апреле они решили покинуть родной город.

Наши героини особо не верили, что начнется война. Конечно, по описаниям ситуации в СМИ, обстановка постоянно накалялась, но всерьез об этом никто не думал. Да и Оксана, дочь Татьяны и родная сестра Марии, которая живет в Екатеринбурге, уверяла, что война – это абсурд и до этого точно не дойдет. Однако, как и вся Украина, жители Теплодара проснулись 24 февраля от взрывов.

«Первые две недели жителей обуяла настоящая паника. Несмотря на то, что мы живем не в самой Одессе, настроение было тревожное, – делится наблюдениями Татьяна. – Позже возникли проблемы с продовольствием и лекарствами. Особенно не хватало таблеток от давления и тех, которые понижают сахар. Каждый день беспрестанно выли сирены. Мы выбегали и прятались в коридоре, – подхватывает Маша, – наши родственники, друзья и знакомые  часто сидели в подвалах, не вылезая, по две недели».

Реклама
Приднесотровье, беженцы, война, Украина, агрессия, ракеты, вторжение
Беженцы на границе с Молдовой

Точка невозврата

Именно тогда наши героини приняли решение бежать в Приднестровье. Там они провели в санатории месяц. А тем временем, в Теплодаре и соседней Одессе стало относительно спокойно. Да, периодически, воют сирены, но на них уже почти не обращают внимания.

Читайте также: в Приднестровье и как это связано с ударами по дорогам Одесской области

«В городе было тихо, поэтому мы решили вернуться. Думали, что все наладится, – вспоминает Татьяна. – Пока в один прекрасный день в жилой дом в Одессе не прилетела ракета. Начали приходить сводки о погибших людях. Добила, конечно, новость о смерти 3-месячной девочки. Это стало точкой невозврата».


Именно в этот момент Татьяна и Мария решили, что надо уезжать. На этот раз – к родной сестре и дочери Оксане, в Россию. Она давно уговаривала родных переехать к ней, в Екатеринбург. Но наши героини откладывали это длительное путешествие, надеясь, что Одессу и пригороды не тронут. После ракетного удара 23 апреля такой уверенности уже не было. По словам Татьяны, решение покинуть родной город, далось нелегко.

«Это было одно из самых тяжелых решений в моей жизни, – признается Татьяна. – Страшно уезжать и не знать, а будет ли куда вернуться, будет ли наш дом, будут ли живы близкие, родные, друзья. Я была в ужасом состоянии, принимая решение: депрессия, слезы, отчаяние и пугающая неизвестность. Казалось, в тот момент рушилась вся жизнь и ты не понимаешь, что ждет впереди».

Конечно, можно было поехать в Молдавию или Румынию. Но там не было родных и друзей, которые смогли бы как-то помочь. Волонтеры предоставляют жилье. Но, как правило, это не всегда что-то комфортное: кому-то везло с условиями проживания, а кому-то приходилось ютиться в огромном спортзале без возможности нормально помыться, поспать и т.д. Да, конечно, когда бомбят город, выбирать не приходится и надо быть благодарным, что есть такая помощь. Но у наших героинь была возможность выбора: либо ехать в полную неизвестность, либо – к родным, в Россию.

«У нас даже не стояло вопроса – куда ехать. В Екатеринбурге моя дочь, внучка, зять, которые меня точно не бросят. Есть крыша над головой и поддержка, – говорит Татьяна. – Поэтому естественно мы решили ехать именно туда, а не скитаться по другим странам, только потому что из-за одного человека случилась война».

«Oh, Ukrainians – no!»

Реклама

Татьяна и Мария собрались за сутки: упаковали чемоданы и купили билеты на самолеты из Стамбула в Москву, а из Москвы в Екатеринбург. Дорога предстояла долгая. До Стамбула добрались без особых эксцессов.

«Вылет у нас был в 4 утра. Мы, как ни в чем не бывало, подошли к стойке регистрации, отдали паспорта, на что сотрудница аэропорта выдала «Oh, Ukrainians – no!» и вернула нам документы, – вспоминает Мария. – Сказать, что мы обалдели – ничего не сказать. Нам стали объяснять, что 90% украинцев, летящих в Россию, в Москве разворачивают и отправляют обратно. По мнению сотрудников аэропорта, с нами поступят точно также». 

Читайте также: «Я бы пошел защищать страну, но меня не взяли из-за возраста»: Истории беженцев из Украины, которые приехали в Варшаву

Все члены семьи начали читать законы и пришли к выводу, что турки не имеют права их не пустить. Вооружившись правовыми актами, украинки в очередной раз подошли к стойке регистрации. Наши героини предполагают, что сотрудники стамбульского аэропорта сделали звонок коллегам в Москву, чтобы выяснить пустят украинок или нет. После того, как они удостоверились, что все нормально, женщины смогли сесть на рейс.

«Мы так перенервничали! Я уже думала, что мы так и останемся в этом огромном аэропорту навечно! – сокрушается Татьяна. – Я переживала, что нас не пустят русские пограничники, но чтоб не пускали турецкие… Это было неожиданно и поэтому очень нервно. Тем более денег на обратный билет особо не было».

В аэропорту Москвы Татьяну и Марию отправили в специальное помещение, где, по их словам, было много людей с азиатской и кавказской внешностью. Многие из них были нетрезвы и не отличались чистоплотностью. Первой на допрос позвали Татьяну.

В телефонах копались очень долго

«Пограничники спрашивали, почему я захотела приехать именно в Россию, на что я ответила «у меня здесь дочь».  Затем спросили, еду я только к дочке или еще и из-за обстановки в моей стране. На этот вопрос я тоже ответила утвердительно, – воспоминает Татьяна. – Посетовали насчет ситуации в Одессе, поскольку наш родной город рядом. А потом спросили, не знаю ли я, где стоит полк «Азов» и находятся склады с оружием».

Перед полетом Татьяна и Мария предусмотрительно почистили свои телефоны, чтобы у пограничников не возникло лишних вопросов. И не зря: в телефонах копались очень долго. На чтение постов в социальных сетях, переписок в мессенджерах, просмотров галерей и даже Гугл фото у  российских пограничников ушло минут 40. Однако, по словам наших собеседниц, нарочитого хамства, грубости или пренебрежительного отношения они не почувствовали.

самолет, рейс, Москва, беженцы, война, Украина, допрос, полет
Вид из иллюминатора самолета летящего из Стамбула в Москву.

«Конечно, спрашивали, где работаю, работала, какие-то факты биографии, а потом еще и про мужа спросили, с которым мы в разводе. И узнав его данные, покинули нас еще минут на 30, – говорит Татьяна. – В итоге, увидев наши билеты на следующий рейс предупредили, что нам надо еще успеть пообедать, поскольку скоро вылет. Вот такой внезапный приступ заботы».

Каждый день молимся

Основанием для въезда на территорию России для украинок стало родство по  первой линии. Вся процедура оформления в аэропорту Москвы заняла в общей сложности 2 часа. А в конце путешествия украинок ждала долгожданная встреча в Екатеринбурге.

«Конкретно к России и к россиянам у меня нет претензий, какой-то агрессии или злобы, – признается Маша. – Я понимаю, что люди, которые живут в этом городе, такие же как и я. Они абсолютно не виноваты в этой ситуации. А ненавидеть Россию из-за одного человека, который начал войну –   бессмысленно, – подхватывает Татьяна. – В Россию было ехать не страшно. Я знала, что меня встретят, и в Москве и в Екатеринбурге. И насчет того, что меня может кто-то обидеть, или покоситься, потому что я из Украины, то даже мыслей таких не было».

В планах у наших героинь – вернуться на Родину после того, как закончиться война. Все-таки дома остались родные, друзья, работа.

«Я работаю в частной детской школе и конечно хотела бы побыстрее вернуться. И, чтобы вернулись дети, которые разъехались по разным странам, –  говорит Мария. – Мы каждый день молимся за родных, близких, за страну, город и родной дом».

Татьяна и Мария* – имена изменены по просьбе героев публикации.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.