Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Спецпредставитель ЕС по правам человека: Ситуацией в Беларуси может заняться международный трибунал

Спецпредставитель ЕС по правам человека: Ситуацией в Беларуси может заняться международный трибунал

171 05.12.2020 16:23 Имон Гилмор. Источник: https://ruspekh.ru/

Имон Гилмор отметил, что международный трибунал создают тогда, когда государство либо не хочет, либо не может привлечь виновных к ответственности.

Специальный представитель ЕС по правам человека Имон Гилмор рассказал, что из-за ухудшения ситуации с правами человека в Беларуси возможно создание международного трибунала для суда над теми, кто причастен к насилию против мирных граждан в нашей стране. Об этом и многом другом он рассказал в интервью DW.

Он объяснил, что власти Беларуси официально не уведомляли Евросоюз о приостановке диалога по правам человека. Но это решение не помешает ЕС говорить о ситуации с правами человека в нашей стране и принимать соответствующие меры. Единственное последствие приостановки диалога — больше не будет платформы, на которой Евросоюз сможет обсуждать эти вопросы с властями Беларуси напрямую.

Реклама

У него не было контактов с властями нашей страны после выборов 9 августа, но верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель четко изложил министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею позицию ЕС. Провести встречу с белорусскими властями и обсудить эти вопросы напрямую не получилось.

Читайте также: Евросоюз анонсировал очередные санкции: «Ни единого евро режиму Лукашенко»

Он добавил, что тяжело донести позицию Евросоюза до сведений властей Беларуси, когда результаты выборов 9 августа не были признаны.

Реклама

«Власти Беларуси сократили присутствие дипломатов некоторых государств ЕС. Но мы будем использовать возможности говорить с кем угодно в Беларуси, лишь бы это помогло остановить насилие. И если власти не хотят говорить с нами, мы все равно будем говорить об этом: методами публичной дипломатии, в международных организациях. Очень активен Европарламент», — рассказал Имон Гилмор.

Он объяснил, что в некоторых вопросах диалога по правам человека был определенный прогресс. Был заметен прогресс в защите от домашнего насилия, в уменьшении количества смертных казней. Но при этом не было прогресса по вопросам свободы собраний, свободы слова, гражданским и политическим правам.

Читайте также: «Сейчас не 18-й век, не 2010-й и даже не 2015-й год»: Глава МИД Владимир Макей обратился к коллегам из стран ЕС

«Все изменилось после сфальсифицированных выборов 9 августа. Ситуация с правами человека в стране радикально ухудшилась. 30 тысяч человек задержаны, обвинения выдвинуты против 900 участников мирных протестов, но нет ни одного обвинения против тех, кто применял силу к демонстрантам, включая сексуальное насилие», — отметил спецпредставитель ЕС по правам человека.

В докладе в рамках Московского механизма ОБСЕ о явных нарушениях прав человека в Беларуси задокументированы 500 случаев применения пыток. У Евросоюза нет сомнений в общей схеме, которую все видят: серьезное ухудшение обстановки с правами человека, отказ соблюдать демократические права народа Беларуси.

«Мы поддерживаем контакт с гражданским обществом. Я лично говорил с представителями различных неправительственных организаций. То же делают и наши дипломаты. И мы оказываем помощь тем, кто на себе испытал жестокость белорусских силовиков. Кроме того, мы получаем сведения от посольств тех государств — членов ЕС, у которых еще есть дипмиссии в Минске. Так что в нашем распоряжении есть достаточно исчерпывающая информация», — объяснил Имон Гилмор.

Реклама

Читайте также: Глава дипломатии Евросоюза – о ситуации в Беларуси: «Мы попытаемся изолировать правительство Лукашенко»

По его словам, Евросоюз внес проект, на основе которого Совет по правам человека, являющийся органом ООН, принял резолюцию. Она призывает Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет провести расследование нарушений прав человека в Беларуси.

Создание международного трибунала для суда над теми, кто причастен к насилию против белорусов, возможно. Но он, как правило, работает как дополнительный механизм. Его создают только в ситуациях, когда государство либо не хочет, либо не может привлечь виновных к ответственности.

«За каждое нарушение прав человека причастные к нему должны понести наказание. Но о привлечении к ответственности в первую очередь должно позаботиться само государство. Если же государство этого не делает, то следует найти альтернативные методы, например, международные механизмы. Но сейчас первоочередная задача — остановить репрессии против участников мирных протестов. И необходимо собрать доказательства вины тех, кто пытал или насиловал людей», — подытожил спецпредставитель ЕС по правам человека.

Читайте также: «Прежде всего, привет вам от Владимира Владимировича»: о чем говорили Лукашенко и глава МИД России

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.