• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.0793
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0793
    EURO2.3252
    100 RUB3.2206

Ваше здоровье. «Лазерная коррекция зрения – это новое качество жизни»

392 24.10.2018 20:01 Офтальмохирург Константин Макарчук. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Лазерная коррекция проходит как косметическое вмешательство, и к ней прибегает все большее количество людей в мире.

Человек, у которого хорошее зрение, воспринимает его как данность. О том, что так может быть не всегда, он начинает задумываться, когда возникают проблемы. Какие симптомы, связанные со зрением, должны насторожить, чем опасно промедление в лечении отслойки сетчатки, какой хрусталик лучше – об этом и многом другом рассказывает офтальмохирург Константин Макарчук.

Офтальмохирург Константин Макарчук. Фото: Ирина ШАТИЛО

Константин Васильевич, какие заболевания глаз самые распространенные у ваших пациентов?

– Наверное, самая распространенная проблема, которая сейчас еще и молодеет, – это катаракта. На второе место можно поставить глаукому – повышенное внутриглазное давление, при котором капли уже не помогают и нужна операция. На третьем месте, пожалуй, пациенты с патологией сетчатки. Это диабетические изменения, отслойка сетчатки, макулярные разрывы, различные эпиретинальные мембраны и др.

Эпиретинальная мембрана – состояние, при котором формируется тонкая пленка на сетчатке, искажающая зрение.

– На ваш взгляд, пациентов с проблемами зрения становится больше или просто они стали чаще обращаться к врачам?

– С каждым годом становится все больше людей, в том числе детей, которые пользуются очками. Также становится больше молодежи, у которой от постоянного напряжения развивается близорукость. Сказывается генетика. Провоцирующим же фактором развития этих заболеваний являются современные гаджеты.

Если говорить о патологиях сетчатки, конечно, появилось много диагностических приборов, которые позволяют выявить самые сложные болезни. Например, раньше человек мог терять, центральное зрение (из-за макулярного разрыва) и не всегда доктор это мог заметить ввиду отсутствия оборудования или его недостаточного уровня. Сейчас же компьютерный томограф позволяет выявить изменения на самых ранних этапах болезни.

Макулярный разрыв – состояние, при котором возникает разрыв слоев сетчатки в центральной зоне.

– Но чтобы все это выявить, нужно обратиться к врачу. А если, скажем, происходят какие-то процессы, которые человек не ощущает или не слишком ощущает и тянет с визитом к офтальмологу?

– Конечно, чем раньше пациент обратился и чем раньше мы предпримем лечебные меры, тем выше будет функциональный результат (острота зрения). К примеру, с катарактой можно подождать, однако сейчас нет необходимости дожидаться ее зрелости. Как показывает практика, большинство пациентов обращаются за помощью, когда из-за катаракты начинает слепнуть второй глаз. Сегодня на вооружении офтальмологов есть ряд приборов, которые даже зрелую катаракту позволяют прооперировать бесшовно. На следующий день человек будет видеть, как и раньше, при условии отсутствия проблем со зрительным нервом и с сетчаткой.

Если с катарактой можно подождать, то с патологией сетчатки ситуация противоположная, т. к. очень быстро гибнут клетки, которые отвечают за зрение. Поэтому, если внезапно появились какие-то плавающие точки, мошки, искажения, пятно в поле зрения – это может быть предвестником того, что сетчатка где-то на периферии рвется. В таких случаях время играет очень важную роль. Чем раньше человек обратится, тем выше можно ожидать эффект от лечения. Если пациент обратился вовремя, лечение может ограничиться прижиганием сетчатки лазером в амбулаторных условиях, и все – у человека опять прежнее зрение. Но если пациент походил с разрывом какое-то время и сетчатка уже начала отслаиваться (в поле зрения появилась темная штора, поле начало выпадать с какой-то стороны), здесь, конечно, уже нужна операция. Результат данной операции будет зависеть от давности отслойки. Если это неделя-две – после операции зрение восстановится полностью. Если же человек проходил с отслоенной сетчаткой месяц, зрение мы вернем, но это будет не та острота, какая была.

– Кроме точек, мошек, помутнений, какие еще симптомы должны насторожить человека и заставить его обратиться к врачу?

– Молнии, вспышки, искажения, выпадения поля зрения – это однозначно должно подтолкнуть человека к немедленному обращению к доктору.

– Что происходит с глазом человека, который долго пользуется компьютером, телефоном, планшетом и т. д.? И что делать людям, которые вынуждены часами работать за монитором?

– Когда человек концентрируется на экране монитора, он реже совершает мигательные движения. Реже увлажняется поверхность глаза, нарушается слезная пленка, и, в результате, возникает синдром «сухого глаза». Поэтому при чувстве дискомфорта, песка, засоренности в глазу нужно помочь ему восстановиться. Есть ряд капель, которые восстанавливают слезную поверхность. Ну и, конечно, надо чередовать режим труда и отдыха: 45 минут поработали и 10 – 15 минут дали глазам отдохнуть. Просто посмотреть вдаль-вблизь, сделать круговые движения глазами.

– Очки, контактные линзы или лазерная коррекция – какой из методов наиболее эффективный и безопасный?

– Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять, какое качество жизни хочет иметь человек. К примеру, если мы берем очки, то жизнь человека будет состоять из постоянных забот: купить, не забыть, не сломать, надеть, снять, протереть. Похожая ситуация и с линзами, плюс может возникать чувство рези, сухости, воспаление глаз. Лазерная коррекция же позволяет человеку за короткие несколько минут избавиться от всех этих неудобств. Можно сказать, что лазерная коррекция – это новое качество жизни.

К тому же, лазерная коррекция – это наиболее популярная и частая операция в мире. Она проходит как косметическое вмешательство, и к ней прибегает все большее количество людей во всем мире.

Офтальмохирург Константин Макарчук. Фото: Ирина ШАТИЛО

– Людей, которые задумываются о коррекции, наверняка волнует вопрос: что будет со зрением через 30 – 40 лет после вмешательства?

– Перед операцией проводится ряд обследований, в том числе определяется толщина роговицы. Осложнения могут возникнуть, если изначально тонкую роговицу в процессе лазерной коррекции сделать еще тоньше. Обязательно после операции должен остаться запас прочности. Если все делать по показаниям, выдерживать все параметры – проблем в будущем не возникнет.

– Когда нежелательно делать коррекцию?

– Во-первых, при катаракте, когда родной хрусталик мутнеет. Еще одно противопоказание – аномалия рефракции в минус 15, допустим, и лазерную коррекцию невозможно выполнить из-за толщины роговицы. Тогда замена хрусталика для улучшения зрения – это альтернатива лазерной коррекции.

Или еще пример – у пациента плюс 9 диоптрий. С возрастом ему будут нужны очки и для дали, и для близи. В таком случае тоже можно поставить искусственный хрусталик и избавить человека от двух пар очков.

Есть мультифокальные искусственные хрусталики, имеющие два фокуса – для дали и для близи. Сделав выбор в пользу данного хрусталика, человек вообще становится независим от очков.

– Какой искусственный хрусталик лучше?

– В своей работе мы используем мягкие американские хрусталики ведущей офтальмологической компании. Материал, из которого они изготовлены, позволяет поставить хрусталик через 2-миллиметровый прокол и не требует наложения швов. На протяжении всей жизни человека он остается прозрачным и не требует повторной замены и дополнительного ухода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: