• 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.1112
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1112
    EURO2.4458
    100 RUB3.2211

Ваше здоровье. Корью легко заболеть, от нее можно умереть, но ее можно предотвратить

894 09.03.2018 11:30

Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://medic.ua

Людмила СЕЛЕХ,

корреспондент

Обсудить
В связи со вспышкой кори в Волковыске «БГ» поговорила об этом заболевании с врачом-инфекционистом Еленой Мамаевой.

– Елена Ивановна, что такое корь и как она передается?

– Корь – это острая инфекция, которая вызывается вирусом. Он достаточно устойчив во внешней среде. Если человек, который болен корью, побывал в помещении с обычной комнатной температурой, то вирус там сохраняется 1-2 дня и все, кто заходят в эту комнату, не имеющие иммунитета против этой инфекции, рискуют заразиться. Заражение корью происходит очень легко, воздушно-капельным путем. Вирус может проникать и через слизистую оболочку глаз.

Врач-инфекционист Брестской городской поликлиники №6 Елена Мамаева. Фото: Людмила СЕЛЕХ

– Когда появляются первые симптомы болезни, что это за признаки и, самое главное, когда заболевший представляет опасность для окружающих?

– Какое-то время после заражения человек чувствует себя хорошо. Скрытый период может составлять от 7 до 28 дней, в среднем 21 день. В конце инкубационного периода, в течение последних двух дней перед появлением симптомов, человек сам становится заразным. Хотя он еще даже не предполагает, что болен.

Обычно корь начинается, как любая острая инфекция, с температуры. Она может быть от небольшой до очень высокой. Поначалу корь похожа на обычную ОРВИ: насморк, боли в горле, небольшой кашель, развивается конъюнктивит.

Наверное, все знают, что для кори характерна сыпь. Она появляется в течение трех дней, причем поэтапно. Начинается обычно с лица и постепенно захватывает все участки тела, имеет так называемый нисходящий характер и в таком же порядке, как появилась, исчезает. Когда сыпь исчезла, остаются лишь пигментация, шелушение, человек перестает быть заразным.

В Волковыске вспышка кори – по состоянию на 5 марта в больнице с клиническими проявлениями инфекции находятся 5 детей и 3 взрослых. Под подозрением еще 25 человек, которые наблюдаются амбулаторно.

– По данным ВОЗ, в 2015 году от кори в мире каждый час умирали 15 человек…

– Мы боимся не самой кори как вирусной инфекции, а, как при любой инфекции, даже при ОРВИ, боимся осложнений. Если это отит, синусит – это, конечно, серьезно, но не так опасно, как, например, воспаление мозга – энцефалит, менингит. Могут быть проблемы с сердцем, почками. Неблагоприятный исход наступает от осложнений кори.

То есть корь – это инфекция, которой легко заразиться и от которой можно умереть. Но предотвратить ее можно. В Беларуси имеется национальный календарь прививок. Согласно ему, в год и в шесть лет нашим детям вводится противокоревая вакцина.

Прививки от этой инфекции в стране появились начиная с 1968 года. Изначально это была вакцина только от кори, и ее делали однократно. То есть люди в возрасте до 45 лет хоть одну прививку от кори, но имеют. В 70-е годы, когда было много случаев этого заболевания, ввели вторую прививку от кори. Но делали ее не в 6 лет, как сейчас, а примерно в 13 лет. С 1997 года в Беларуси не делают прививку от кори изолированно. Делается комплекс против 3 инфекций: от кори, паротита и краснухи в 1 год и в 6 лет.

По итогам 2017 года число заболеваний корью в Европе по сравнению с 2016 годом выросло в 3 раза и составило более 21 тысячи случаев. В текущем году эпидемическое неблагополучие по кори сохраняется в Англии, Греции, Германии, Италии, Румынии, Сербии, Франции и Украине (по данным Всемирной организации здравоохранения от 20 февраля 2018 года).

– Насколько эффективны эти прививки и нужно ли человеку прививаться, если он не знает, был ли вакцинирован?

– Прививка, сделанная дважды, защищает человека в среднем 12 лет, а то и больше. Со временем иммунитет снижается. Чтобы проверить его, можно сдать специальные анализы. Аналогично и в ситуации, когда человек потерял карту прививок. Или говорит, что не прививался. Или болел, но подтверждения нет. В таком случае мы можем взять у него кровь из вены, и эти анализы выполнят у нас в лабораториях города. Если нужно определить напряженность иммунитета к кори, надо обратиться к участковому терапевту. Доктор объяснит, как проводится обследование. Самостоятельно можно выполнить этот анализ на платной основе в лабораториях «Синэво» и «Инвитро». Если человеку действительно по какой-то причине не сделали прививку, и он не болел, и лабораторные анализы показали, что он не защищен от кори, то он обращается к участковому терапевту и его прививают на бесплатной основе.

Прививка, сделанная дважды, защищает человека в среднем 12 лет, а то и больше, отмечает Елена Мамаева. Фото: Людмила СЕЛЕХ

– Можно ли заболеть корью после прививки?

– Нет, вакцинация не вызывает заболевания. Количество инфекционного составляющего в вакцине минимальное, только чтобы вызвать формирование иммунитета. Прививка против кори нужна, и особенно сейчас, когда в странах вокруг нас количество заболевших корью увеличилось.

– Кому противопоказана прививка от кори?

– Людям с иммунодефицитом, беременным. Им при угрозе заражения корью вводится человеческий иммуноглобулин. Благодаря ему в кровь поступают уже готовые белки-защитники. Прививаем мы людей, контактировавших с больными корью, только если они не привиты. Но, повторюсь, большинство молодого населения у нас привито. А многие люди старше пятидесяти, как показывают анализы, болели в детстве.

Комментарии