• 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.0793
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0793
    EURO2.3252
    100 RUB3.2206

Ваше здоровье. Готовиться к беременности нужно не только женщине, но и мужчине

378 13.03.2019 18:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://ivona.bigmir.net/

Как подготовиться к беременности, почему это должна делать не только женщина, но и мужчина и почему сложнее забеременеть в более зрелом возрасте.

Об этом и многом другом рассказала в интервью «БГ» главный специалист по акушерству и гинекологии главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Ольга Будюхина.

Ольга Будюхина. Фото из личного архива

– Говорят, что женщины стали позже рожать. А что говорит статистика? Изменился ли в Беларуси возраст женщин, которые рожают впервые? Как именно?

– Если говорить о возрасте первых родов, то сейчас он стал несколько выше, чем, например, 20 – 30 лет назад. Если раньше возраст первородящей женщины в среднем был 20-21 год, то сейчас по республике средний возраст первородящей женщины составляет 26 лет. Если говорить о возрасте при первых родах в Брестской области, то практически 76% женщин рожают в период с 20 до 29 лет.

Однако если взять большинство европейских стран, то там возраст первородящих женщин еще выше. Позже всего – после 30 лет – рожают в таких странах, как Испания и Италии.

– Стали ли меньше рожать в Брестской области? Как именно изменилось количество рождений в регионе по сравнению с тем, что было 5, 10, 20 лет назад?

– Пик рождаемости за последние годы у нас был в 2016 году, когда в области родилось более 18 000 детей. В 2017 и 2018 годах рождаемость несколько снизилась. В прошлом году на Брестчине родились 15 390 детей. Коэффициент рождаемости в нашей области наиболее высокий в республике.

Снижение рождаемости связано в первую очередь не с тем, что женщины хотят меньше рожать, а скорее со снижением численности женщин детородного возраста. А вообще социальной нормой должна стать многодетная семья.

– Много ли по области фиксируется мертворождений?

– Мертворождений по области и по республике очень мало. Это всегда огромная трагедия и для семьи, и для женщины, и для врачей. Женщина психологически уже мать, как только она увидела две полоски на тесте на беременность. Свести к нулю такие случаи невозможно.

Более правильно говорить не о количестве мертворождений, а о таком интегральном показателе, как фетоинфантильные потери (он включает мертворожденных детей и тех, кто умер до года). Так вот, в Брестской области он составляет 4,8 на 1 000 детей. Это очень низкий показатель и на фоне республики, и на фоне мировой статистики. Если говорить о младенческой смертности, то в нашем регионе она составляет 2 на 1 000 детей.

– С какими патологиями чаще всего рождаются дети? Меньше их стало или больше, чем раньше?

– За последние 10 лет у нас значительно улучшилось качество пренатальной (до рождения ребенка) диагностики патологии плода. Это связано в первую очередь с хорошей разрешающей способностью современных УЗИ-аппаратов, с внедрением биохимического пренатального скрининга. Мы выявляем большую часть врожденных пороков развития и предлагаем семье сделать выбор. У акушеров-гинекологов два пациента – мать и будущий ребенок, и все вопросы рассматриваются как соотношение польза-вред для будущего ребенка.

Однако не теряет актуальности проблема внутриутробного инфицирования новорожденных.

Читайте также: При подготовке к беременности нужно первым делом нормализовать свой вес

– Какие патологии чаще выявляются у будущих мам и пап? С чем это связано?

– По статистике, у нас до 15% пар в республике сталкиваются с проблемой бесплодия. Это и женский, и мужской, а иногда и сочетанный факторы. Это не значит, что они не будут иметь детей, это значит, что в этих семьях есть какие-то нарушения. Однако они у нас в стране вполне успешно лечатся. В нашей области в медико-генетической консультации Брестского областного родильного дома в этом году мы внедрили один из методов лечения бесплодия – инсеминацию спермой мужа.

В последние годы расширился перечень патологий, с которыми врачи разрешают рожать женщине. Например, раньше женщина со сложными гормональными нарушениями, системными заболеваниями, с сахарным диабетом не могла даже подумать о том, что станет матерью.

Беременность – это не болезнь. Это физиологическое состояние организма. Однако беременная женщина несет с собой все те заболевания, которые у нее есть до беременности. Поэтому очень важно, во-первых, женщине знать, какие болезни у нее есть. А во-вторых, если она принимает постоянно какие-то лекарственные препараты, важно знать, разрешены ли они беременным, на каких из них можно беременеть, а на каких – нет. И это нужно сделать до предполагаемой беременности, обратившись к врачу соответствующей специальности. Кроме того, могут проявляться те состояния, которые до беременности были в так называемом состоянии предболезни. В этой связи необходимо грамотно подойти к беременности, чтобы хронические заболевания были в состоянии ремиссии, то есть вне обострения, а организм женщины был максимально готов к новой нагрузке.

– Есть ли какая-то разница в том, как проходит беременность у тех, кто готовился к родам, и у тех, кто не готовился?

– Когда мы оцениваем беременность, мы учитываем, была ли эта беременность планируемая, была ли проведена прегравидарная подготовка. Мы можем четко сказать, что исход беременности у женщины, которая планирует ее, значительно лучше. Хотя нужно понимать, что планирование беременности – это не 100-процентная гарантия рождения здорового ребенка.

– Как именно надо готовиться к беременности? За сколько надо начинать до планируемого зачатия?

– Есть такое понятие, как ответственное родительство. Готовиться к беременности нужно не только женщине, но и мужчине. Начинать это делать надо примерно за полгода, минимум три месяца до предполагаемой беременности.

В рамках реализации мероприятий по госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы» планируется создание службы планирования семьи и охраны мужского здоровья. На сегодняшний день чаще всего этим вопросом занимается тот врач, который потом ведет беременность, то есть участковый акушер-гинеколог. Для семей с проблемами репродукции планирование беременности проводится в медико-генетической консультации, межрайонных кабинетах планирования семьи.

Читайте также: Беременность и курение

– Каких врачей на этапе подготовки к беременности надо посетить женщине, мужчине? Нужно ли принимать витамины, лекарства? Менять образ жизни, снижать или набирать вес?

– Женщине обязательно надо пройти диспансеризацию, обратиться к акушеру-гинекологу и обязательно к узкому специалисту, если у нее есть какое-то заболевание. Необходимо также принимать препарат йода и фолиевую кислоту до беременности и в первые ее 12 недель. Дозировку индивидуально назначает акушер-гинеколог. Вопрос о приеме поливитаминов также должен решаться с доктором.

Кроме того, во время подготовки к беременности женщине необходимо нормализовать вес, придерживаться правильного питания. Если есть нарушения жирового обмена третьей степени, то это может неблагоприятно влиять как на процесс зачатия, так и на течение беременности. Приветствуется умеренная физическая нагрузка.

Также для женщины до беременности очень важен поход к стоматологу. Стоматолога беременная женщина посещает два раза, потому что даже за эти 9 месяцев появляются новые проблемы. Кариес у беременных можно и нужно лечить, это источник внутриутробного инфицирования, но лучше это сделать в рамках подготовки к беременности.

Естественно, будущим родителям нужно отказаться от вредных привычек. Бытует такое мнение, что если женщина курила до беременности, то бросать во время беременности не стоит. Якобы это вредно для организма. Ничего подобного. Курение крайне плохо сказывается на течении беременности и на развитии ребенка впоследствии. Может не быть каких-то грубых морфологических нарушений, но могут быть тонкие функциональные нарушения. Курение – одна из ведущих причин преждевременных родов.

У мужчины обновление сперматозоидов проходит в течение 2 месяцев. Поэтому за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия необходимо исключить прием спиртного и курение. Кроме того, мужчине также надо принимать фолиевую кислоту.

Естественно, нужно отказаться от гормональных контрацептивов и отдавать предпочтение барьерным методам на время обследования, лечения. Дело в том, что отмена первых вызывает так называемый rebound-эффект (эффект отмены), когда у женщины могут созреть и две яйцеклетки и как следствие может быть многоплодная беременность.

Подготовка к беременности у семей с нарушениями репродукции (бесплодие, невынашивание) сложнее.

– Зачем надо сдавать анализы на совместимость (резус-фактор)? Чем чревата несовместимость?

Около 15% населения имеют отрицательный резус-фактор. Если резус-отрицательная женщина состоит в браке с резус-отрицательным мужчиной, резус-конфликта не будет. Если у мужчины резус положительный, то существует вероятность рождения как резус-отрицательного ребенка (тогда ее организм не сенсибилизируется), так и резус-положительного, когда организм сенсибилизируется.

Сейчас дети практически не умирают от гемолитической болезни новорожденных, связанной с резус-конфликтом. На данный момент существует специфическая антирезус-D-иммунопрофилактика, которая проводится резус-отрицательным женщинам во время беременности на сроке 28 – 32 недель и в первые трое суток после родов при рождении резус-положительного ребенка. Проблема резус-конфликта – это проблема не первой беременности, а второй и последующих в том случае, если при предыдущей беременности произошла сенсибилизация. Но если все делать правильно, проводить иммунопрофилактику, начиная с первой беременности, то можно иметь много детей.

Сенсибилизация – приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам – аллергенам, повышение его чувствительности к воздействию раздражителей.

Читайте также: На Брестчине снижается количество беременных женщин и рожденных детей

– Рекомендуются ли какие-то дополнительные меры в подготовке, если будущие родители собираются впервые стать родителями после 30, 40? Существует ли до сих пор такое понятие, как старородящая мать? Нужно ли бояться такого определения?

– Оптимальный возраст первого деторождения для женщины по рекомендациям ВОЗ – 21 – 35 лет. Все зависит от того, сколько детей она хочет иметь, потому как между родами желателен интервал 2,5 – 3 года.

Конечно, более молодые женщины имеют меньший груз соматической и гинекологической патологии. Как правило, к 40 годам она нарастает. Беременность – это всегда экзамен женщине на ее здоровье или нездоровье.

Кроме того, чем старше женщина, тем тяжелее забеременеть, поскольку с возрастом увеличивается количество ановуляторных циклов, то есть тех циклов, когда нет овуляции. Если у молодой женщины два-три таких цикла в год, то с годами их количество увеличивается. Снижается овариальный резерв яичников. И если у мужчины есть возможность «поработать» над своим генетическим материалом (обновление спермограммы 2-3 месяца), то у женщины такой возможности нет.

И еще один важный момент – это то, что с возрастом у женщины накапливается груз генетических мутаций. Поэтому после 35 лет мы проводим более тщательную пренатальную диагностику. Иногда – инвазивную, например, амниоцентез. Это делается для того, чтобы исключить рождение детей с грубой хромосомной патологией. Например, болезнь Дауна. Известно, что 70% детей с этим заболеванием рождаются у женщин после 35 лет.

Амниоцентез — это исследование амниотической (околоплодной) жидкости, взятой с помощью тонкой иглы через микроскопический прокол в животе будущей мамы.

А вот такого понятия, как старородящая мать, нет. Это очень грубое, оскорбляющее словосочетание, оно режет слух. Есть понятие «первородящая после 30 лет».

– Слышала, что самое благоприятное время для зачатия длится с октября по декабрь, поскольку именно в этот период организм еще считается отдохнувшим, в то время как после зимы он сильно ослаблен и кардинальные перемены, происходящие с женщиной во время беременности, даются ему несколько сложнее. Так ли это? Есть ли вообще какие-то рекомендации по времени зачатия?

– Действительно, осенью организм более насыщен витаминами и микроэлементами, более отдохнувший и не находится в состоянии после сезонного подъема заболеваемости. Но вместе с тем наиболее правильно беременеть в тот момент, когда организм наиболее готов, когда все хронические заболевания находятся вне обострения, а семья психологически готова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: