Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Ваше здоровье. Что вреднее для глаз — компьютер, мобильник или телевизор? На вопросы «БГ» отвечает врач-офтальмолог

11.05.2019 18:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Офтальмолог первой категории медицинского центра «ЛОДЭ» Наталья Бегеза о болезнях глаз, линзах, чернике, витаминах, очках и многом другом.
Офтальмолог Наталья Бегеза. Фото предоставлено медцентром «ЛОДЭ»

— Наталья Алексеевна, к офтальмологу люди идут, когда чувствуют боль или дискомфорт. Нужно ли периодически обращаться к нему, если ничего не беспокоит?

— Пациентов с плохим зрением с каждым днем становится все больше и больше. Большая часть из них — это дети. Детей нужно показывать обязательно перед началом учебного года, чтобы знать, хорошее у ребенка зрение или нет. Если же зрение плохое, то в последующем частоту визитов определяет офтальмолог.

Реклама

Что касается взрослых пациентов, то даже если ничего не беспокоит, время от времени тоже нужно обращаться к специалисту. Это элементарная забота о своем здоровье.

Сегодня бич офтальмологов — глаукома. Это сосудистое заболевание, при котором повышение внутриглазного давления впоследствии приводит к слепоте. Сколько времени пройдет от начала болезни до наступления слепоты, никто не знает, это индивидуально. Коварство глаукомы в том, что на первых порах она протекает бессимптомно. К доктору человек приходит уже тогда, когда болезнь перешла в такую стадию, что уже кардинально ничего нельзя изменить. Это очень сложное заболевание, непредсказуемое. Даже пациенты, которые соблюдают все рекомендации доктора, ведут нормальный образ жизни, не застрахованы от этой патологии. Поэтому, если у родственников было снижено зрение или в роду кто-то был слепым, раз в год обязательно надо посещать офтальмолога, измерять глазное давление.

 Коварство глаукомы в том, что на первых порах она протекает бессимптомно.

— Как часто нужно показываться доктору человеку, у которого плохое зрение?

— Если жалоб нет, то раз в год-полтора достаточно. Если есть жалобы — каждые полгода.

— А тому, кто носит линзы?

— Это наши постоянные пациенты. Сейчас линзы продаются везде. Я считаю, что это неправильно. Любой человек, который захотел, может свободно купить, в интернете посмотреть, как правильно их надевать и носить. Но есть нюансы. Человек, который носит контактные линзы, должен находиться под постоянным наблюдением специалиста.

Каждый вид коррекции зрения — очки, линзы, лазерная коррекция — имеет свои показания и противопоказания. Поэтому самому себе назначать линзы нельзя, их должен подобрать врач. Особенно это касается детей и подростков.

После 30 лет, а сейчас уже и раньше, мы диагностируем у пациентов синдром сухого глаза. Эта патология встречается все чаще. И самый большой процент пациентов с этим синдромом — те, кто носит контактные линзы.

Реклама

Читайте также: Ваше здоровье. У женщины, чья мать болела раком молочной железы, риск заболеть раком груди в 5-7 раз выше

— Какие заболевания глаз у ваших пациентов самые распространенные?

— В первую очередь это нарушения рефракции — миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм, нарушение аккомодации, астенопия (зрительная усталость). Среди взрослых пациентов с патологией зрения на одном из первых мест стоит глаукома.

Многие офтальмологические заболевания являются проявлением заболеваний общего профиля. Например, люди, у которых повышается артериальное давление, будут иметь отклонения на сетчатке со стороны сосудов. Диабет дает осложнения в первую очередь на глаза. Очень много системных заболеваний, которые приводят к осложнениям со стороны глаз.

— Что вреднее для глаз: компьютер, мобильный телефон или телевизор?

— Однозначно мобильный телефон. Чем меньше экран, тем сложнее глазу.

Если вы сидите за монитором 12 часов подряд, никакой самый классный экран, никакие компьютерные очки вас не спасут.

— Часто люди читают или смотрят что-то в транспорте. При этом все знают, что это вредно для зрения. Что в этот момент происходит с их глазами?

— Постоянно меняется фокусное расстояние. Если в спокойном состоянии оно фиксированное, допустим, 40 сантиметров, то при движении разное. И нагрузка увеличивается в 2-3 раза. Этого делать нельзя. Возьмите лучше аудиокнигу.

— Правда ли, что у людей, у которых в молодости было хорошее зрение, с возрастом появляется дальнозоркость?

— Да, с возрастом начинает расслабляться наш аккомодационный аппарат глаза, и начинает возникать возрастная дальнозоркость, или так называемая пресбиопия.

— Действительно ли временно упавшее зрение можно восстановить, употребляя в пищу, например, чернику?

— Все ягоды, выросшие в чистых зонах, особенно черника и голубика, содержат вещества, которые нужны для наших зрительных клеточек. Поддержать зрение или приостановить процесс прогрессирования какой-то патологии ими мы можем. Но вернуть зрение до 100% нет.

— Нужно ли как-то ухаживать за глазами, если носишь контактные линзы? Я читала, что линза царапает роговицу. Можно ли эти царапины заживить какими-то средствами или достаточно делать перерывы в ношении?

— Это неправильное представление о линзах, что они царапают роговицу. Поверхность линзы специально сделана так, чтобы не было травматизации роговицы. Травмировать ее можно при неправильной постановке или снятии линзы, когда мы механически трем глаз. Другой вопрос, что при ношении мягких контактных линз часто возникает вопрос дискомфорта, чувство инородного тела в глазу. Этот дискомфорт можно убрать специальными каплями, индивидуально подобранными под пациента окулистом.

— В продаже есть линзы, на которых сказано, что их можно не снимать месяц. Что скажете про них?

— Линзы нужно снимать, даже если они предназначены для месячного непрерывного ношения. Если человек постоянно в разъездах, перелетах и у него просто нет нужных условий, чтобы надеть-снять линзы, тогда, да, соответствующие линзы можно не снимать неделю. Но когда он не снимает их на ночь просто потому, что ему лень это делать, значит, не надо вообще их носить. И вообще лучше чередовать ношение линз и очков, т. е. давать возможность глазам отдыхать.

Линзы нужно снимать, даже если они предназначены для месячного непрерывного ношения.

— Говорят, что линзы нельзя носить больше 10 лет. Правда ли это?

— Все индивидуально. Кто-то не может носить и короткий период, возникает дискомфорт, кто-то носит длительно — и все нормально. Для этого и нужно посещать специалиста, чтобы посмотреть, есть ли осложнения.

Читайте также: Ваше здоровье. «Лазерная коррекция зрения – это новое качество жизни»

— Если у вас пациенты, у которых длительное или неправильное ношение линз привело к проблемам?

— Да. И количество их увеличивается. Я думаю, это из-за того, что люди сами себе назначают, не ходят к доктору, не соблюдают сроки, гигиену и т. д.

— Очки для работы за компьютером — полезная вещь или больше маркетинговый ход?

— Если вы сидите за монитором 12 часов подряд, никакой самый классный экран, никакие компьютерные очки вас не спасут. Если же нагрузка дозированная, с перерывами на другой вид деятельности, они сделают работу комфортнее. Особенно во второй половине дня, когда глаза больше всего устают, осенью-зимой, когда короткий световой день. Специальное покрытие защищает, убирает контрастность, и глазам становится легче переносить нагрузку.

— Какие линзы для очков лучше выбрать — из стекла или пластика?

— Однозначно из пластика. По оптическим свойствам стекло и пластик одинаковые. Я считаю, что детям вообще стекло ставить нельзя. Пластик легкий, менее травматичный, на него можно нанести ряд покрытий (для водителей, для людей, работающих с компьютером). На стекло их не нанесешь.

— Сейчас многие пользуются солнцезащитными очками. Не вредят ли глазам дешевые очки, купленные на рынке? Какие солнцезащитные очки правильные?

— Надо покупать товар, в котором вы уверены. Про рынок не могу сказать. Сама я покупаю солнцезащитные очки в оптике, и в принципе на несколько сезонов их хватает. Это сертифицированный товар, и я четко знаю, что на них стоит UV-защита. Это вещь, которая работает.

Если мы покупаем солнцезащитные очки как аксессуар, тогда можно брать любые. Но если у нас цель — отсеять лишний ультрафиолет, который воздействует на нашу сетчатку, очки должны быть правильные. Потому что ультрафиолет сейчас очень агрессивный. Он приводит к патологиям хрусталика, сетчатки.

«Если мы покупаем солнцезащитные очки как аксессуар, тогда можно брать любые».

— Нужны ли глазам витамины?

— Нужны. Мы питаемся нерационально, едим мало фруктов и овощей, не всегда они хорошо усваиваются. Поэтому дополнительно употреблять лекарственные препараты или БАДы (это те же витамины) нужно, чтобы подпитывать глаз изнутри. От этого зависит качество зрения и нашей жизни в целом.

Читайте также: Ваше здоровье. Флеболог: «Если вена изменена, восстановить ее невозможно»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.