Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Ваше здоровье. Чрезмерное увлечение загаром старит кожу

458 01.07.2018 10:15

О том, как сохранить здоровье кожи и волос летом, рассказывает врач-косметолог Юлия Холмецкая.

– Юлия Никитична, какие правила нужно соблюдать, чтобы пребывание на солнце было максимально безопасным?

– Во-первых, правильно выбирать время для загара. В идеале нужно принимать солнечные ванны до 11.00 или после 16.00. Тогда вероятность возникновения солнечных ожогов снижается до минимума. Второй момент – кожу нужно защищать солнцезащитными кремами. Причем чем выше уровень SPF (солнцезащитного фактора – прим. авт.), тем лучше. Солнцезащитные кремы блокируют два типа лучей: UVA и UVB – и обладают смягчающим, увлажняющим действием, т. е. препятствуют пересушиванию кожи.

Реклама

Если же говорить о загаре, всегда следует помнить, что существуют определенные состояния организма, при которых нужно ограничить пребывание на солнце. Например, это период активных гормональных перестроек у женщин, связанный с беременностью, лактацией. Прием различных лекарственных препаратов: антибиотиков, антидепрессантов. Лечение травами: допустим, зверобой может спровоцировать появление солнечной аллергии.

Есть перечень заболеваний, при которых вообще нельзя загорать. Это онкологические заболевания, гинекологические патологии (фибромиома, мастопатия и др.).

Загар должен быть дозированным, чтобы не получить солнечные ожоги. Это большой риск для возникновения онкологических заболеваний кожи, в том числе меланомы.

Пристального внимания со стороны пациента требуют родинки. Если после длительного пребывания на солнце родинка начала как-то себя проявлять – кровоточить, изъязвляться, чесаться, резко изменила цвет или начала бурно расти – нужно срочно показаться врачу.

Заведующая косметологическим отделением Брестского областного кожно-венерологического диспансера Юлия Холмецкая. Фото: Людмила СЕЛЕХ

– То есть, как и во всем, нужно соблюдать меру.

– Ультрафиолет для кожи может быть и полезен, и вреден. С одной стороны, умеренный загар повышает защитные свойства организма, стимулирует иммунитет, обладает хорошим маскирующим свойством, в результате его воздействия происходит повышенная выработка витамина D. С другой стороны, чрезмерное увлечение загаром старит кожу.

Есть такое понятие, как фотостарение. Под действием ультрафиолета один из белков кожи – эластин – теряет свою длинную цепочечную структуру, фрагментируясь в короткие отрезки. И тогда его молекулы уже не могут выполнять опорную функцию. В коже подавляется выработка коллагена и эластина, повреждается ДНК. Кожа теряет тонус, истончается, на ней появляются морщины, она становится дряблой. Кроме того, всегда нужно помнить о риске возникновения пигментации.

– Как защитить кожу людям, которые вынуждены в силу объективных причин долго находиться на солнце?

– Во-первых, должна быть механическая защита: одежда, желательно светлых оттенков, должна максимально закрывать тело. Второй момент – использование солнцезащитных кремов. Причем нужно строго следовать инструкции по их применению. Если написано, что крем нужно обновлять каждые два часа, то его нужно обновлять каждые два часа. Не стоит забывать про головные уборы (шляпа, шарф, косынка, бейсболка) и солнцезащитные очки, зонты. Кропотливая защита кожи – залог ее здоровья.

Реклама

– Какое солнцезащитное средство лучше – масло, крем, бальзам?

– Значимой разницы между солнцезащитным кремом, маслом, бальзамом и спреем нет. Они отличаются лишь консистенцией. В какой форме использовать солнцезащитное средство, зависит от ваших предпочтений. Самое главное, чтобы оно правильно наносилось, имело достаточную степень защиты, не использовалось после истечения срока годности. В последнее время солнцезащитные средства выпускаются еще и в виде стиков с густой текстурой. Их можно наносить на нос, родинки, шрамы, уши.

– Как выбрать солнцезащитный крем? Правда ли, что, чем он дороже, тем лучше?

– Есть различия, которые касаются ингредиентов солнцезащитного крема и их реакции на ультрафиолет. Существует два типа солнцезащитных кремов: химические и физические. Химические впитываются в кожу и поглощают ультрафиолет. Они служат фильтром, позволяя части ультрафиолета воздействовать на кожу. Кроме того, им требуется время, чтобы начать работать. Физические создают барьер на коже, не позволяющий ультрафиолету проникать внутрь. Обычно это средства с диоксидом титана и оксидом цинка. Они начинают действовать сразу после нанесения.

Какой именно крем, какого производителя – вы выбираете на свой вкус. Основные требования к крему – чтобы он не вызывал аллергической реакции и после нанесения человек чувствовал себя комфортно. Нужно иметь в виду, что уровень SPF в креме зависит от времени года. Летом эта цифра должна быть выше, зимой достаточно 10-15.

– А зимой тоже нужно пользоваться солнцезащитным кремом или достаточно просто защитного?

– Мы круглогодично находимся под воздействием ультрафиолета. Помним, что ультрафиолет проникает через облака, даже если погода кажется совершенно безобидной и на улице холодно. Вопрос, в каком количестве мы его получаем. UVA лучи, которые приводят к преждевременному старению кожи, присутствуют круглый год, от рассвета до заката. Они проникают в дерму, где подавляют выработку коллагена и эластина, повреждают ДНК.

– То есть любители южного загара рискуют приблизить старение кожи?

– Коже вредят солнечные ожоги. Если уже появилось покраснение – эритема – следует быстро прекращать солнечные ванны и уходить в тень, прикрывать кожу одеждой. Солнечные ожоги – это большой риск появления доброкачественных и злокачественных новообразований кожи, пигментации.

– Если ожог все-таки случился, что делать?

– Во-первых, обязательно уйти в тень. При наличии на коже солнечных ожогов следует делать холодные примочки, которые по мере подсыхания и нагревания ткани меняются, и холодные компрессы: бутылку с холодной водой, специальный охлаждающий пакет, лед, завернутый в ткань, холодное полотенце. По возможности нанести на кожу «Декспантенол». Необходимо потреблять больше жидкости, а при возникновении головной боли, повышении температуры тела проводить симптоматическую терапию.

– И принять холодный душ?

– Если уже пошли волдыри, то струи воды на поврежденные кожные покровы – это излишнее травмирование, лучше использовать сухой холод. В последующем нужно стараться не выходить на солнце, носить одежду, максимально закрывающую тело.

– Обязательно ли пользоваться средствами после загара?

– Обязательно! После загара нужно принять душ, применив нейтральные нещелочные средства для душа. Далее кожа нуждается в питании и увлажнении. Для этого прекрасно подойдет специальный крем-бальзам после загара. Данное средство успокоит кожу, поможет обеспечить стойкость загару и избавит от шелушения. Солнце вызывает обезвоживание эпидермиса. Загар продержится дольше, если кожу постоянно увлажнять. Для этого используйте косметические средства, удерживающие влагу в коже. Утром и вечером пользуйтесь увлажняющим кремом, лучше, если в состав крема будут входить витамин Е, гиалуроновая кислота и термальная вода. Данные вещества препятствуют пересушиванию кожи. Очень полезны для загорелой кожи масло авокадо, глицерин и масло из виноградных косточек. Косметические средства на основе увлажняющей мочевины отлично подойдут для сухой кожи. Мочевина помогает сохранять загар и смягчает кожу.

«Если на улице очень жарко, следует избегать закрытой обуви: кроссовок, обуви на толстой подошве».

– Расскажите об аллергии на солнце.

– Аллергия на солнце (фотодерматит)- это появление высыпаний и зуда на коже, связанных с воздействием солнечного света. Это воспалительные структурные изменения эпителиальных клеток кожи в результате инсоляции, выступающей провоцирующим фактором. Фотосенсибилизацию могут вызывать оральные средства контрацепции, нестероидные противовоспалительные средства, в частности аспирин и ибупрофен; антибиотики тетрациклинового ряда; сульфаниламиды и лекарства с антигистаминной активностью; барбитураты и нейролептики; некоторые кардиологические и гипогликемические препараты, цитостатики и диуретики; непосредственно фотосенсибилизаторы и местные средства для лечения кожных проблем, народные средства и фитопрепараты, косметика и парфюмерия, содержащие витамины А (ретиноиды, каротиноиды), витамин Е, эозин, деготь, смолы, борную кислоту, ртуть, свинец, мускус, фенол, эфирные масла растений (розовое, сандаловое, бергамотовое, ореховое, травы зверобоя и прочие), лекарственные травы – крапива, зверобой, клевер и некоторые другие; сок укропа и петрушки, сельдерея, моркови, инжира, цитрусовых – это далеко не полный перечень веществ, внутреннее или наружное применение которых вызывает гиперчувствительность к солнечным лучам. Если в летний период вам назначают какие-то препараты, нужно внимательно читать инструкцию по применению. Если написано, что они могут спровоцировать фотодерматит, то следует быть очень щепетильными с точки зрения загара и ухода за кожей.

«Если после длительного пребывания на солнце родинка начала как-то себя проявлять – нужно срочно показаться врачу».

– Как ухаживать за волосами летом?

– В период активного солнца не рекомендуется ходить с распущенными волосами. Желательно их прятать под головным убором. Высокие температуры пересушивают волосы, они становятся ломкими. По возможности нужно пользоваться солнцезащитными спреями. При помощи пульверизатора средство наносится на волосы, равномерно распределяется и служит защитой. Конечно, приветствуется использование бальзамов, масок – всего, что уплотняет волос, питает его, склеивает поврежденные чешуйки.

– Как уберечься летом от грибковых инфекций?

– Одежду и обувь нужно носить по погоде. Если на улице очень жарко, следует избегать закрытой обуви: кроссовок, обуви на толстой подошве. Нога потеет, а потливость является предрасполагающим фактором для того, чтобы на коже появлялись мацерации (изменения, вызванные действием воды на ткани – прим. авт.), мелкие повреждения, которые могут служить входными воротами для инфекции. Это могут быть грибковые заболевания, вирусные (бородавки и прочее). Если на коже появляются подобного рода высыпания, обязательно следует обратиться к врачу. После полноценного обследования врач-дерматолог ставит диагноз и назначает лечение, как правило, комплексное.

– Может ли человек подхватить грибок на пляже?

– Это зависит от многих факторов: есть ли трещинки-ранки на стопах, от состояния иммунной системы организма. Если иммунитет ослаблен, есть плохо заживающие ранки, серьезные сопутствующие заболевания, например, сосудистая патология или сахарный диабет, то, конечно, он рискует больше. Все очень индивидуально. Пациенту с грибковым заболеванием надо быть сознательным и понимать, что он заразен для окружающих, а потому своевременно лечиться.

– А что делать, если летом появляются трещины на пятках?

– Из-за высокой температуры, из-за хождения по горячему песку и камням кожа быстрее сохнет и грубеет на пятках. Она больше, чем когда-либо, нуждается в смягчении и увлажнении. При неглубоких повреждениях вполне достаточно гигиенического педикюра с последующим нанесением питательного крема, либо можно попробовать использовать кремы с мочевиной. Они наносятся на чистую кожу, идет размягчение рогового слоя, и его легко можно удалить при помощи пемзы. На глубокие трещинки нужно наносить ранозаживляющие мази.

– Какие процедуры можно делать летом для кожи?

– Летом кожа как никогда нуждается в уходе. Во-первых, если кожа пересушена, ее нужно интенсивно увлажнять. Это могут быть различные маски, аппаратные и инъекционные процедуры, направленные на увлажнение кожи гиалуроновой кислотой. Каждая молекула гиалуроновой кислоты ведет себя, как желатин в воде: притягивает к себе до 150 молекул воды, тем самым восполняя гидрорезерв кожи. Хорошо увлажненная кожа имеет красивый вид, приятную на ощупь текстуру, меньше требует крема, выглядит более отдохнувшей. Аппаратные методики, например ультрафонофорез с гиалуроновой кислотой, дают хороший результат при прохождении цикла процедур. Если пациент ограничен во времени, следует отдать предпочтение инъекционным методикам.

Многие женщины летом очень любят делать маски из фруктов, овощей: клубничные, огуречные, лимонные. Нужно помнить, что их не стоит наносить перед выходом на солнце, так как их наружное применение может спровоцировать гиперчувствительность к солнечным лучам.

– Говорят, наше солнце более агрессивное, чем южное. Так ли это?

Угол падения солнечных лучей зависит от широты. На Северном и Южном полюсах солнце вообще никогда не бывает в зените и угол никогда не достигает 90 градусов. Чем ближе вы находитесь к экватору, тем больше угол падения солнечных лучей в астрономический полдень. Солнечные ванны следует принимать, когда солнечные лучи находятся под косым углом до земли, они не так опасны за счет их большей рассеянности, в отличии от падения лучей под прямым углом. То есть наиболее подходящее время для мягкого и ровного загара – утром до 11.00 и вечером после 16.00. Во время отдыха в жарких странах загорать под палящими лучами можно не более нескольких минут. Далее время пребывания под открытыми лучами следует постепенно увеличивать. Более часа на солнце находиться не рекомендуется.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.