• 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.0793
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0793
    EURO2.3252
    100 RUB3.2206

Ваше здоровье. «Чем меньше у женщины месячных за жизнь, тем она здоровее»

14 908 26.11.2018 11:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://modeste.ru

Почему так - «БГ» рассказал заведующий женской консультацией Брестской городской поликлиники №6 Александр Ошуркевич.

– Александр Васильевич, в каком возрасте начинаются месячные у современных девочек?

– Первая менструация начинается в 12 – 14 лет, но главное – не позже 15 лет. Если у девочки до 15 лет ни разу не было месячных, это повод вести ее на прием к детскому гинекологу. Месячные наступают тогда, когда процент жира составляет больше 17% от массы тела, отсюда и разбежка от 12 до 14 лет. Восстанавливается цикл год-два. В этот период месячные могут быть с перерывами, с задержками – в этом нет ничего страшного. Но если цикл у девочки-подростка остается нерегулярным больше двух лет, то это тоже повод обратиться к детскому гинекологу.

Заведующий женской консультацией Брестской городской поликлиники №6 Александр Ошуркевич. Фото: Людмила СЕЛЕХ

– Какая продолжительность цикла считается нормой? Сколько дней должна длиться менструация?

– Продолжительность цикла – от 21 до 35 дней, длительностью 3 – 6 дней. Все, что больше или меньше, не норма. За месячные женщина не должна терять более 80 миллилитров крови.

Главное в цикле – его регулярность. Интервал между первым днем месячных у женщины должен быть примерно одинаковым, допускается разбежка в 2-3 дня в ту или иную сторону. Цель менструального цикла – построить домик для ребенка.

Сейчас многие болезни, такие как миома матки, эндометриоз, кисты яичников связаны с тем, что у женщины много месячных за жизнь. Раньше первые месячные наступали в 16 лет, заканчивались в 40. Бесконечные роды, кормление грудью – за жизнь получалось очень малое количество месячных.

А сейчас месячные начинаются в 12, продолжаются до 52 лет, одни-двое родов – отсюда и болезни. Овуляция – это травма для яичников. Поэтому чем меньше у женщины месячных за жизнь, тем она здоровее.

Читайте также: Частное расследование. Что думают брестские мамы об обезболивании при родах? 

– Но у современных женщин есть противозачаточные таблетки – во время их приема яичники отдыхают.

– Действительно, во время приема гормональных контрацептивов фолликул не созревает, овуляция не происходит и идут не месячные, а менструальноподобная реакция на отмену гормонального препарата. Иногда мы назначаем противозачаточные таблетки две-три упаковки подряд, без перерывов. И все это время месячных нет. Потом женщина делает перерыв и наступают месячные.

– А можно пить контрацептивы по такой схеме: три месяца – перерыв, потом опять три месяца – и снова перерыв?

– В принципе можно, если это устраивает и женщину, и ее лечащего врача.

– Если идет «мазня» на фоне приема противозачаточных таблеток, о чем это говорит?

– Первые 2-3 цикла идет привыкание к таблеткам, поэтому в это время возможны межменструальные кровянистые выделения. Если это продолжается дольше, то следует вместе с врачом поменять препарат.

– Каковы причины сбоя месячных?

– Их много. На регулярность цикла влияют стресс, серьезные физические нагрузки – я говорю о спортсменках, недоедание. Месячные – это показатель здоровья организма, его способности забеременеть и выносить ребенка. И если женщина худеет очень сильно, организм понимает, что не выносит беременность, он сам себя защищает, выключая эту функцию до лучших времен.

Месячные – это показатель здоровья организма, его способности забеременеть и выносить ребенка.

Еще один фактор – образ жизни. Я не говорю о таких крайностях, как курение, алкоголь, наркотики. Но, например, при ночном бдении возле компьютера, телевизора, телефона и, соответственно, недосыпании повышается уровень гормона пролактина – как у кормящих женщин. Поэтому нарушается менструальная функция, что может приводить к бесплодию.

– Почему месячные могут приходить и тогда, когда женщина вовсю кормит грудью?

– Это зависит от того, насколько гормон пролактин, который повышен при грудном вскармливании, подавляет другие гормоны и, соответственно, овуляцию. У некоторых подавляет, и, пока женщина кормит грудью, у нее месячных нет. Но при этом яйцеклетка может у нее созреть уже через полтора месяца после родов – может быть сюрприз. Поэтому обязательно надо предохраняться. Не надо надеяться на то, что раз месячных нет, то и забеременеть нельзя.

– Предменструальный синдром – это вариант нормы или все же нет?

– Любая женщина в той или иной мере чувствует приближение месячных. Это и нагрубание молочных желез, и отеки, и раздражительность, и высыпания на коже, и головные боли, и повышение температуры, и диарея и т. д. – таких признаков много. Проявляются они в легкой или тяжелой форме. Конечно, если они беспокоят женщину, то есть методы лечения: гормональные и негормональные. Те же противозачаточные таблетки убирают эти симптомы, если женщине нужна контрацепция.

Читайте также: Лукашенко белорусским женщинам: «Минимум три-четыре ребенка надо рожать»

– Болезненные месячные – это признак каких-то проблем или особенность организма?

– Боли при менструации вызываются веществами простагландинами, которые выделяются во время месячных, но прием таких лекарств, как, к примеру, ибупрофен, может блокировать выделение большинства простагландинов. Ошибка людей в том, что они считают, что надо принимать как можно меньше лекарств, и терпят боли. Не нужно быть героем. Если боли сильные – начните принимать таблетки за день до предполагаемого дня начала месячных. Но болезненные месячные могут вызываться и заболеваниями – эндометриозом, миомой матки, полипами эндометрия и др. Поэтому разобраться в этом поможет только врач.

Если боли сильные – начните принимать таблетки за день до предполагаемого дня начала месячных.

– Можно ли как-то подготовиться к климаксу и менопаузе?

– Климакс – это период в жизни женщины с естественной гормональной перестройкой, который ведет к изменению обмена веществ. Поэтому, во-первых, не надо бояться его. Во-вторых, внести коррекцию в образ жизни: меньше углеводов и жиров, острого и жареного, увеличить физическую нагрузку, отказаться от вредных привычек. И, в-третьих, побольше положительных эмоций в жизни. Конечно, требуется регулярное наблюдение у врача, контроль гормонов, УЗИ органов малого таза и молочных желез, глюкозы крови.

– Когда наступает климакс?

Климакс имеет несколько фаз и начинается примерно после 40 лет. Первые признаки недостаточности гормона прогестерона – укорочение менструального цикла на несколько дней, тревожные симптомы, набор веса. Когда снижается выработка гормона эстрогена, появляются приливы жара, потливости, бессонница, раздражительность, прекращаются месячные (наступает менопауза) примерно в 45 – 55 лет. Если месячные прекращаются до 45 лет – это ранний климакс, если до 40 лет – преждевременное истощение яичников.

– Это наследственное?

– И наследственная предрасположенность (поинтересоваться у мамы или старшей сестры), но часто он приобретенный. Влияет образ жизни, голодание, стрессы, любые операции на органах малого таза, прием некоторых сильнодействующих лекарств. Следствием этих причин является поломка системы регуляции между гипоталамусом, гипофизом и яичниками. Наступает ранний климакс, что ведет к раннему старению организма: набор веса, прекращение защитного эффекта эстрогенов на сосуды (резко повышается риск инфарктов, инсультов), уменьшается плотность костей (риск переломов).

Читайте также: В Беларуси стали чаще рожать женщины в возрасте 40 лет

– Женщинам климакс доставляет массу неудобств. Как можно убрать неприятные симптомы или хотя бы уменьшить их проявление?

– Признаки климакса делятся на 3 группы.

Ранние симптомы климакса появляются после 45 лет. Это приливы жара, потливость, бессонница, раздражительность, депрессия, снижение способности к запоминанию.

Ранние симптомы можно разделить по степеням в зависимости от количества приливов: до 10 в сутки – легкая степень, средняя – 10 – 20, больше 20 – тяжелая степень.

После 55 лет появляются средние симптомы климакса: сухость кожи и слизистых, зуд, выпадение волос, недержание мочи.

И третья разновидность признаков – это атеросклероз, остеопороз. После климакса вымывается кальций, кость становится хрупкая, высок риск переломов, в том числе перелома шейки бедра…

– Но с этими симптомами можно же что-то сделать?

– Обязательно. Есть негормональные и гормональные методы лечения. Наиболее эффективна менопаузальная гормональная терапия. Она подбирается врачом, есть показания и противопоказания. Если она противопоказана или человек боится слова «гормоны», тогда назначаются фитоэстрогены – таблетки из растительного сырья, которые помогают справиться с психоэмоциональными проявлениями климакса, тем самым улучшая качество жизни.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: