• -11 °C
    Погода в Бресте

    -11 °C

  • 2.1556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1556
    EURO2.4471
    100 RUB3.2401
Наши за границей. После смерти мужа брестчанка от безысходности уехала с сыном в Испанию

Наши за границей. После смерти мужа брестчанка от безысходности уехала с сыном в Испанию

7 891 22.10.2018 08:15 Татьяна и Максим на набережной в Санта-Пола, провинция Аликанте. Фото из личного архива героини. Источник: https://www.b-g.by

В 2015-м муж Татьяны умер от лимфомы, не дожив два дня до 38-летия. Татьяна была в отчаянии и решилась на переезд.

 «Я не видела выхода и нашла его в этом»

– Наверняка кто-то меня осудит… Скажет, мол, недолго горевала, укатила греться на пляж, – рассказывает Татьяна. – Но правильно говорят: не суди о боли, которую ты не пережил. Я не могла находиться в Бресте – в городе, где много лет прожила с любимым человеком, где строила семью, верила в лучшее… Я ходила по улицам родного города, где все напоминало о прошлом, и погружалась в отчаяние. В какой-то момент поняла, что дальше так нельзя. Хотя бы ради ребенка я не имею права сложить руки. Нужно было уезжать, все равно куда. Но если уж решаться на такой шаг, то выбор между переездом в другой город или в другую страну для меня был очевиден. И вообще, я наблюдаю за иммигрантами и вижу, что люди уезжают, либо когда у них все очень плохо, либо когда очень хорошо. А когда более-менее, то не едут. Живут как живется…

Почему Испания? Я не выбирала страну. Подруга, которая уже много лет живет в Испании, предложила мне подработку на летний период. Просто как способ отвлечься, отдохнуть, посмотреть на ситуацию со стороны… Она открывала новый ресторан на побережье в провинции Аликанте, были вакантные места официантов. Признаюсь, когда я уезжала, у меня не было мысли остаться там навсегда. Думала так: придет завтрашний день – тогда и подумаю, что делать. И завтрашний день пришел, но был совсем непростым…Наши за границей. После смерти мужа брестчанка от безысходности уехала с сыном в Испанию

«Привет», «пока» и «любовь»

– Как только я пересекла границу новой страны, уперлась в границу языковую. У меня был базовый английский, скорее, на уровне «подзабытого школьного». По-испански я знала три слова: hola («привет»), adiós («до свидания») и amor («любовь»), – улыбается Татьяна. – Этого явно недостаточно, чтобы чувствовать себя уверенно, ведь куда бы ты ни пошел, тебе приходится общаться с людьми. Но мне повезло: ресторан, где я работала, находится в курортной зоне. Основные посетители – англичане, норвежцы, русские… испанцы заходят к нам редко, потому знание испанского мне поначалу было не нужно.Сегодня, спустя два года, я уже неплохо говорю на испанском. Но хочу заметить, что нередко наблюдаю невероятную картину: некоторые русские семьи живут тут по 10 лет и… не знают язык. Для меня это непонятно.

Мне повезло: у меня с первого дня была работа. Скажу честно: в Испании иммигрантам работу найти сложно, особенно если ты нелегал и не знаешь языка. Если надеешься остаться, то в статусе нелегала живешь 3 года, не выезжаешь за пределы страны. Спустя это время, если у тебя есть предконтракт, можно подать документы на резиденцию (вид на жительство), но придется доказать, что ты жил в стране 3 года, не нарушал закон и не бил баклуши.

Первые два месяца я жила у подруги, с ней же ездила на работу. Она стала моим проводником в этом новом мире, я безмерно ей благодарна. Но нельзя пользоваться гостеприимством слишком долго. Через два месяца я решила попробовать жить одна и

сняла квартиру за 300 евро. Приезжим найти жилье непросто, но возможно. В некоторых случаях хозяева требуют предъявить контракт на работу как доказательство платежеспособности. Спустя какое-то время я нашла квартиру получше, освоилась на работе. Осталось только забрать ребенка, ведь эти несколько месяцев, пока я обустраивалась в Испании, он жил в Беларуси с бабушкой. На тот момент ему было без малого шесть лет. Я понимала, что с таким маленьким ребенком в чужой стране мне будет в сто раз труднее. Но страха не было. Мы должны были пройти этот путь вместе. Максиму предстояло пойти в школу, и я решила: пусть лучше сразу в Испании. Потому на новогодние праздники я вернулась на родину только для того, чтобы забрать сына. Вот тогда и поняла: пути назад нет. Я больше не видела своей жизни в Беларуси. Что тут, что там у меня ничего не было, но в Испании хотя бы была хорошая погода.

Наши за границей. После смерти мужа брестчанка от безысходности уехала с сыном в Испанию
Город Алькой называют «мандариновым раем», провинция Аликанте. Фото из личного архива героини

«Ты привела ребенка – и тебе улыбаются»

– Примерно год нам с сыном было очень трудно. Я разрывалась между работой и домом, нередко украдкой от сына плакала, так мне было жаль нас обоих… Но именно ребенок сыграл решающую роль, чтобы остаться в Испании. Однажды, когда мне казалось, что мои силы на исходе, я спросила Максима: «Может, вернемся?». На что он решительно ответил «нет».

Со школой не было никаких проблем. Чтобы отвести ребенка в обычную общеобразовательную школу, деньги не нужны. Тебя не спрашивают, где ты работаешь, кто ты вообще такой. Ты привела ребенка – и тебе улыбаются. Учителя и руководство школы всегда готовы помочь, они не отгораживаются, а участвуют в твоей ситуации, очень внимательно следят за моральным состоянием детей. Там это считают более важным, чем успеваемость. Нас ни разу не упрекнули, что ребенок не знает испанского и потому не успевает за остальными учениками. Учительница говорила: «Мне очень важно, чтобы Максим приходил в школу с хорошим настроением».

За год обучения я заплатила 20 евро на школьный материал, и больше не нужно было ни-че-го: ни школьной формы, ни тетрадок или карандашей… Что касается уроков, то тут нет такого, что ребенок каждый день делает домашнее задание. Основная учебная нагрузка – в классе. Если ученик что-то не сделал или сделал неправильно, то в конце недели ему могут дать задание на выходные. Ребенок, который все успевает в школе, домашние задания не делает вообще. Притом что мой ребенок не говорил по-испански, «домашку» приносил очень редко.

Я бы сказала, что в Испании детей очень любят. Испанцам важно, чтобы дети были счастливы. Тут для благополучного детства создано все: отличные школы, современные детские площадки, парки, развлекательные центры… Детей нельзя наказывать физически, до 12 лет ты обязан везде сопровождать своего ребенка, обязан привести в школу и забрать. Такого нет, чтобы ребенок взял и просто так сам пошел из школы домой. И в целом, к детям относятся трепетно и снисходительно. Тебя всегда пропустят в очереди, улыбнутся, пообщаются с малышом. Дети в ресторане разбрасывают макароны, и никто ничего не скажет, не посмотрит косо. Просто потому что это дети.

Наши за границей. После смерти мужа брестчанка от безысходности уехала с сыном в Испанию
Валенсия – портовый город на юго-восточном побережье Испании. Фото из личного архива героини

«Не выживание, а жизнь»

– Мой сын так описывает Испанию: «Все люди счастливые». Испанцы доброжелательные, беззаботные и, на наш взгляд, ленивые. Их вечное слово – no pasa nada – «ничего страшного». Непунктуальные жутко. Говорят, приедем в 11, а приезжают на следующий день и… «но паса нада». Если будешь возмущаться, тебя никто не поймет. Можно сказать, что у испанцев нет такой ответственности, как у белорусов. Но у нас ответственность, скорее, результат запуганности, а не черта характера.

В Испании тебя не встречают по одежке. Если ты одет на 2 евро, никто не будет с тобой разговаривать пренебрежительно или невежливо. В Беларуси важно, где ты работаешь и как ты одет, тебя все время оценивают по внешним атрибутам. Разве не так?

Испанцы любят жизнь и умеют наслаждаться ею. Что делают люди в Беларуси? Они не успевают жить! Ходят на работу, берут кредиты на потребительские нужды под сумасшедшие проценты, строят дома по 20 лет, где пожить не успевают. В Испании не нужно откладывать деньги на жилье. Есть работа – без проблем покупаешь дом за 200-300 тысяч евро в ипотеку, проценты низкие. Продукты испанцы покупают те, которые любят. Хотят пойти в ресторан или кафе поужинать – идут. Полноценный завтрак стоит от 2 евро. Меню в ресторане стоит от 10 евро. И здесь ты, даже имея низкоквалифицированную работу, можешь себе это позволить, а в Беларуси лишний раз подумаешь, выпить кофе или нет, потому что надо с зарплаты купить ребенку одежду и обувь на зиму, в школу отправить…

Средняя зарплата тут – 1 000 евро. Пусть 400 евро ты заплатишь за квартиру (с коммунальными). Одежда стоит дешево и не портится (нет холодов, грязи, слякоти), продукты по цене такие же, в школу ничего покупать не надо… Разве не хватит этих денег, чтобы чувствовать себя уверенно? Кстати, любой товар можно вернуть в течение 30 дней, и никто не спросит, почему вернул. Тут все для жизни людей. Не выживания, а именно жизни!

Испанцы удивительно не зависимы от мнения других. Одеваются как хотят, ремонт в доме сделают и живут с ним 30 лет. У них не принято выпячиваться и козырять богатством. Например, тут в гости друг друга не зовут. Хотят встретиться – идут в кафе. Может, это в какой-то степени неправильно. А может, очень даже правильно. Что делают у нас? На последние деньги, влезая в кредиты, затевают ремонт, а то ведь придут в дом гости и что скажут…

Еще заметила, что испанцы продолжают жить полной жизнью независимо от появления детей. Хотят в ресторан – идут с детьми любого возраста, нередко даже с новорожденным: родители отдыхают, малыш спит в коляске. Тут люди поздно ужинают и поздно ложатся спать, так как днем у всех законные два часа сиесты – это время, когда все закрыто, все отдыхают, пережидая жару.

Кстати, не могу не отметить, что Испания – страна матриархальная. Права женщин хорошо развиты. Не дай бог, мужчина тронет женщину пальцем – он будет сидеть в тюрьме. При разводе женщина получает много, если не все. Мужчины тут ровно на 50% участвуют в воспитании ребенка. Хороший папа-белорус – это тот, что пошел с ребенком погулял. Отцы-испанцы делают все то же, что и мамы, обязанности равные.

Неспроста День отца с размахом празднуется по всей Испании.

Наши за границей. После смерти мужа брестчанка от безысходности уехала с сыном в Испанию
Город Аликанте, один из главных курортов на побережье Коста-Бланка. Фото из личного архива героини

А как же родные березки?

В любой беседе с иммигрантами сам собой напрашивается вопрос: не хочется ли вернуться на родину, не грызет ли тоска?

– Нет, мы уже не вернемся, – уверенно отвечает Татьяна. – Мы уже другие. Сын говорит по-испански на уровне носителя, мне язык сложнее дается, но все достижимо. Конечно, скучаю по родным и близким. Но не по Беларуси. Может, это еще придет со временем, но пока так. Этим летом я вышла замуж за ирландца. Да, так бывает… Я снова верю в лучшее, заново строю жизнь. И учусь наслаждаться ею, как это делают испанцы. Может, поэтому не тороплюсь ставить какие-то четкие цели, ведь… «но паса нада».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: