Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9357
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4999
    EURO2.9264
    100 RUB3.4071

Экономика для чайников. Лучше скромный рост ВВП, чем 10-процентный под допингом

1 581 02.10.2017 09:30

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб о том, как ВВП связан с благосостоянием населения и как повысить темпы роста.

– В январе – августе 2017 года ВВП Беларуси вырос по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 1,6%, то есть за 8 месяцев был почти выполнен годовой прогноз – власти прогнозировали рост ВВП на 1,7%. Это хорошие цифры?

– На мой взгляд, ни в экономике, ни в прочих отраслях человеческой деятельности понятия хорошо или плохо не применимы. Очевидно, что рост ВВП лучше, чем его падение или стагнация.

Реклама

Но по мировой классификации Беларусь относится к странам с формирующимся рынком. Это страны, которые сильно отстают от развитых стран. Нам нужно показывать достаточно сильный экономический рост, выше среднемирового, чтобы хотя бы чуть-чуть сократить отставание от развитых стран по уровню экономики, по уровню жизни людей.

1,6% – это существенно ниже среднемировых показателей экономического роста. Разрыв между белорусской экономикой и экономикой развитых стран только нарастает. Роста недостаточно, чтобы наши люди могли на себе качественно почувствовать улучшение уровня жизни.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – один из важнейших показателей, выражающий исчисленную в рыночных ценах совокупную стоимость конечного продукта (продукции, товаров и услуг), созданного в течение года внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам (Современный экономический словарь, Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева).

– Почему ВВП в Беларуси в последнее время либо падает, либо растет очень незначительно. Ведь были времена, когда он рос почти на 10% за год. Значит ли это, что мы сегодня ленимся и плохо работаем?

– Былой рост складывался из двух компонентов. Во-первых, были сверхдешевые поставки энергоносителей из России, включая нефть и газ. Если весь мир покупал энергоносители по, условно говоря, мировым ценам, то мы в 2-3 раза дешевле. На такой халяве легко расти как на дрожжах. Во-вторых, была регулярная эмиссия денег, работал печатный станок. Можно провести аналогию со спортсменом, который принимает допинг. Благодаря ему будет расти мышечная масса или скорость, если речь идет о бегуне. Но будет неизбежна цена: спортсмен подорвет свое здоровье.

Когда у нас работал печатный станок, это позволяло расти приличными темпами. Но качество роста было никудышным. У нас регулярно была одна из самых высоких в мире инфляций, финансовые кризисы, обвалы на валютном рынке. Можно резюмировать, что такой рост нам не нужен.

Лучше иметь сегодняшний скромный рост без риска, что завтра обвалится валютный рынок, чем тот рост, который был за счет накачки экономики допингом. Сейчас ситуация более здоровая, чем во времена, когда мы росли на 10% за счет печати денег.

Есть такое понятие, как устойчивый рост. Надо не просто, чтобы экономика росла, а чтобы росла постоянно и без каких-то коллапсов.

 

– Выделяют номинальный и реальный ВВП. Номинальный ВВП растет при инфляции в связи с ростом цен на продукцию и услуги, а в реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен. Инфляция в январе – августе 2017-го составила 2,5%. Есть ли на самом деле рост ВВП?

Реклама

– У нас всегда показывают реальный ВВП. Номинальный ВВП никакого смысла не имеет. Номинальный ВВП всегда корректируют с помощью дефлятора.

Разрыв между белорусской экономикой и экономикой развитых стран только нарастает.

– То есть цифре 1,6% можно верить?

– Есть нюансы. ВВП считается с погрешностью и много раз уточняется. Погрешность может доходить до 1 процентного пункта. Теоретически цифра 1,6% может быть 0,6% или 2,6%. Но опасаться откровенных подтасовок, думать, что Белстат кого-то вводит в заблуждение, не стоит. ВВП сейчас считают при помощи так называемой системы национальных счетов, которая у нас когда-то внедрялась с помощью консультаций специалистов международных финансовых организаций. В явных подвохах я бы Белстат обвинять не стал.

 

– Есть ли связь между ВВП и уровнем благосостояния населения?

– Да, но она не прямая. При первом приближении можно сказать, что если ВВП будет падать, то будет становиться хуже, это каждый прочувствует на своей шкуре. Если ВВП будет восстанавливаться, то и жизнь восстановится.

ВВП – это оценка созданного страной богатства. Но увеличение богатства страны не гарантирует пропорционального роста уровня жизни. Вопрос в распределении богатств. При желании можно получить ситуацию, когда ВВП растет, а государство дополнительным богатством бездарно распоряжается, и потому никто роста благосостояния не чувствует. Хотя, думаю, такой вариант – это исключение из правил. Но, повторюсь, благосостояние не обязательно будет расти пропорционально росту ВВП. Для населения растущий ВВП, конечно же, лучше, чем падающий.

 

– Что надо сделать, чтобы повысить темпы роста ВВП?

– Чтобы повысить ВВП в разы, нужно серьезно изменить структуру экономики, провести глубокие структурные реформы. Прежде всего они должны затрагивать крайне неэффективный сектор государственной экономики. Он не зарабатывает, а тратит деньги, заработанные другими секторами, другими предприятиями. Это не случайная ситуация для кризисного года. Сектор госэкономики занимается этим из года в год. Без кардинального решения этой проблемы сильно ускорить рост белорусской экономики нельзя. Экономика будет зависеть исключительно от внешних конъюнктурных факторов. Например, чуть-чуть подорожали нефть, калийные удобрения, увеличился спрос на нашу продукцию в России – и мы стали жить чуть лучше. Подешевела нефть и удобрения, уменьшился спрос на продукцию – и мы стали жить чуть хуже.

Понятно, что эти вещи не во власти белорусского правительства, от нас ничего не зависит. Для того чтобы был серьезный рост, нужно заниматься серьезными реформами, а не модернизацией отдельных предприятий. У нас же любая модернизация – это просто выбрасывание денег на ветер и превращение неэффективных предприятий в такие же неэффективные, но еще и обремененные огромными долгами. Всю систему нужно менять. Для этого нужна политическая воля. Реформирование огромного госсектора – это непростое, непопулярное занятие, в краткосрочной перспективе это значит рост безработицы. Это то, чем наши власти годами заниматься не хотят. Но без этого выход на устойчивый рост невозможен.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.