• 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.0788
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0788
    EURO2.45
    100 RUB3.1389

Нестеренко, Плюмбум, Джорджич и другие в акции «БГ» в защиту бездомных животных (видео)

3 434 07.05.2018 11:15

Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

Известные люди Бреста поддержали акцию «БГ» по пристрою бездомных животных в добрые руки и объяснили, почему это важно.

В пятницу 27 апреля редакция «Брестской газеты» отправилась в участок по отлову и временному содержанию безнадзорных животных на базе Брестского мусороперерабатывающего завода. Визит стал финальным этапом акции в помощь бездомным животным, инициированной редакцией”Брестской газеты”.

Отправились мы туда не одни – пригласили известных людей Бреста сфотографироваться с подопечными участка и таким образом помочь пристроить их в добрые руки. Мы расспросили наших гостей, какие домашние любимцы живут у них, почему они считают важным помогать бездомным собакам и котам и как можно это сделать.

Ехали мы не с пустыми руками, а с подарками от редакции и от вас, дорогие читатели. В участок мы передали 18 кг крупы, более 45 кг сухого корма, пять поводков для собак и другие гостинцы. Многие гости тоже пришли с подарками. Например, игроки Брестского гандбольного клуба имени А.П. Мешкова принесли 20 кг сухого корма, футболист «Динамо-Брест» Андрей Залеский – 10.

В этот день как минимум одним бездомным котенком стало меньше – корреспондент «БГ» уехала из участка с новым любимцем. Эту истории вы узнаете, если дочитаете текст до конца.

Благодарим всех, кто присоединился к нашей акции!

 

Петар Джорджич, левый полусредний БГК имени А.П. Мешкова, и Люта:

– У меня две собаки – лабрадор Луна и старый английский бульдог Дона. Я хотел собаку с тех пор, как был маленьким. Всегда, когда я находил собаку на улице, приносил ее домой, из-за чего у меня были проблемы с бабушкой. Когда мне исполнилось 18 лет, я купил лабрадора, а через два года – английского бульдога. Сейчас они с моей мамой в Германии. Я играл там 10 лет. Очень по ним скучаю, они стали частью семьи.

Мне всегда грустно смотреть на старых собак, у которых нет семьи. Я думаю, каждый человек может им помочь. Мы хотим, чтобы бездомных животных было меньше.


Артем Сельвесюк, линейный БГК имени А.П. Мешкова, и Пани:

– Когда я жил с родителями, у меня была собака, она и сейчас с ними живет. Зовут Оскар. Собака – это круто, потому что она всегда тебя ждет, чувствует настроение, понимает, с ней просто весело.

Животные – это наши друзья, кто им поможет, если не мы? Можно взять бездомное животное, но, если такой возможности нет, помочь кормом.

Если вы ищете надежного друга, вы можете найти его у участке. Это собака по кличке Пани, посмотрите, какая милашка.


Что нужно, чтобы забрать животное домой

В участке по отлову и содержанию безнадзорных животных сейчас находятся 150 собак, 28 щенков и 35 котов. Все они с нетерпением ждут новых хозяев.

Приехать в участок и выбрать питомца можно ежедневно с 08.00 до 20.00 (обед с 12.00 до 13.00). С собой нужно взять паспорт. Если вы планируете взять собаку, приезжайте с поводком и намордником, если кота – с переноской.

В будущем новым хозяевам животных планируют выдавать ветеринарные паспорта на них, рассказал «БГ» начальник участка по отлову и содержанию безнадзорных животных Андрей Сергиевич. Но уже сейчас можно попросить ветеринара, который работает в участке, выписать справку о прививках, которые делали животному, – эта информация понадобится при визите в ветклинику. Раз в полгода животное нужно обрабатывать от блох и клещей и делать ему прививку от бешенства.

Взрослых котов, которые поступают в участок, стерилизуют. Если человек выбрал собаку и не может стерилизовать ее самостоятельно, врачи участка могут это сделать бесплатно.



Дмитрий Макарук, директор Брестского научно-технологического парка, и Ирис:

– У меня есть кот. Я хотел собаку, но так как у нас в семье демократия – четыре члена семьи, то победил кот. Кота выбирала дочка, очень хотела черного. В итоге принесла домой за пазухой, торчала одна голова. Он полностью черный, кличка Тор. Он своей кличке соответствует, довольно бодрый кот.

Круто иметь животных в доме. Не важно, было оно бездомным или нет. Но бездомным помощь нужна больше. А вы в любом случае получите друга. Собаки всегда благодарны, всегда рады тебя видеть. Коты знают, когда что-то болит, они лягут и будут помогать.

Я думаю, помочь участку можно, взяв животное домой, – это хороший вариант. Здесь можно найти друга.


Дмитрий Човган, директор по развитию сети кофеен Paragraph, и Джим:

– В нашей семье живут лабрадор Боно и две морские свинки. Собака энергичная, добрая и жизнерадостная. Когда мы приходим с работы уставшие, она нас радостно встречает, это большая эмоциональная разрядка.

Мне как многодетному отцу важно иметь домашних животных, чтобы учить детей ответственности.

Каждый из нас должен задуматься, что делает для животных. Если у вас нет зверюшки, участок – самое место, чтобы найти питомца.

Помочь участку можно финансово. Я понимаю, что не каждый может прийти и взять собаку. Но сделать пожертвования в силах каждый. Моя младшая дочь, узнав, куда я иду, достала из копилки 5 рублей и попросила передать. Можно помочь как волонтер, прийти поухаживать.


Игорь Пашечко и Николай Сурмач, музыканты, и Дружок и Зюзя:

Игорь: – У меня есть собака Джек. Порода – метис. Личностные качества – умная, ласковая и своенравная сволочь. Появился случайно. Я не собачник, жена вообще собак боится. Нашел у бабушки на даче. В клинике сказали: 50% умрет. Начали выхаживать, надеясь кому-нибудь потом отдать, если выживет. Щенком напоминал кавказскую овчарку. Когда выздоровел, отдать не смогли. А потом оказалось, что он не овчарка.

Помогать бездомным животным важно, чтобы оставаться человеком. Можно помочь деньгами, волонтерской работой. Брать животных к себе. Только если есть возможность: позволяет квартира, отношение всех членов семьи, время. Если у вас есть возможность помочь Дружку и Зюзе, вы можете это сделать. 


Как можно помочь участку

– Принести нужные для животных вещи. Участок постоянно нуждается в сухих кормах для взрослых котов и собак, влажных кормах для котят и щенков, крупах (гречка, рис, овсяные хлопья), поводках для собак, игрушках, средствах от блох и клещей (капли на холку, шампуни).

– Направить средства на благотворительный счет.

Полное наименование: коммунальное производственное унитарное предприятие «Брестский мусороперерабатывающий завод».

Сокращенное наименование: государственное предприятие «Брестский мусороперерабатывающий завод».

224008 г. Брест, ул. Ковельская, д. 1.

Р/с BY12 AKBB 3132 7819 8001 9100 0000 (благотворительный счет) (белорусские рубли) филиал №100 ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Брест, ул. Московская, 202.

МФО AKBBBY21100, УНП 291000450, ОКПО 298972411000.

Чтобы перевести взносы через систему ЕРИП, нужно: выбрать пункт «Система «Расчет» (ЕРИП); выбрать последовательно вкладки: Общереспубликанские – Пожертвования, благотворительность – Брестский мусороперерабатывающий завод; или воспользоваться поиском по коду услуги ЕРИП 1723022.


Андрей Залеский, футболист «Динамо-Брест», и Сэм:

– У меня есть собака Лили, йорк. Решала жена, она давно хотела маленькую собачку. Лили оказалась умной, понятливой.

Когда я смотрю на этого балбеса молодого (Сэма – прим. авт.), мне хочется, чтобы кто-нибудь откликнулся и взял его к себе. Очень задорный, забавный пес.

Важно не только помогать бездомным животным. Важно, чтобы их было меньше. Когда люди выбрасывают собак, они не понимают, что делают. Собаке сложнее выжить, чем человеку, в нашем мире. Всем людям надо нести ответственность за одного человека, который выбросил животное.


Роман Кисляк, правозащитник, и Дафна:

– У меня есть кот Марс и собака Каштанка. Кот бежал за мамой, когда она шла из магазина. Собаку взяли на рынке, женщина раздавала щенков. Думали, вырастет маленькая, а выросла очень большая, метис хаски. Очень веселая, с детьми любит играть.

Домашние животные – это друзья. Я по вероисповеданию буддист, считаю, что никого нельзя убивать – ни животных, ни людей. Животные должны жить в семьях. Не должно быть ни беспризорных детей, ни беспризорных животных.

Чтобы сократить численность бездомных животных, нужно повысить ответственность людей. Мы собаку стерилизовали.

Не оставляйте животных беспризорных, забирайте кошек и собак в семьи.


Юлия Нестеренко, олимпийская чемпионка в беге на 100 метров в Афинах-2004, и черный котенок:

– В нашей семье два котика и две собаки. Как-то осенью на пороге дачи оказался щенок, совесть и сердце не позволили не оставить его. Она у нас больше года. В этом году, тоже накануне зимы, нашелся кавалер. Невозможно кормить одну собаку, когда рядом за забором мерзнет другая. Мы из-за собак переехали на дачу. Котики живут с нами.

Животные беззащитны, беспомощны. Помощь участку может быть абсолютно любой: кто-то может взять животное, кто-то помочь работой, кто-то средствами. Хочу обратиться к брестчанам, приезжайте за котиками, за собачками, за верными друзьями, за помощниками, за охранниками, за хорошим настроением.


Стерилизация животных – это важно

Животные попадают в участок по разным причинам. Некоторых привозят сотрудники участка отлова, некоторых отдают люди. «Причины называют разные. Бывает, что у ребенка аллергия, или люди уезжают за границу, или просто не хотят держать животное», – рассказал Андрей Сергиевич.

В последнее время люди приходят за новыми друзьями чаще. Помогают акции по пристрою животных, которые проводят вместе с волонтерами. Но, к сожалению, есть собаки, живущие в участке полгода-год.

Число безнадзорных животных можно сократить, считает начальник участка. «Главная проблема у нашего населения – это стерилизация, – рассказал он. – Многие берут собак и не стерилизуют их. Потом собаки приносят потомство, которое отдают в участок отлова. Или щенков просто подкидывают. Так же и с котятами. Думаю, если люди будут стерилизовать животных, бездомных станет процентов на 70 меньше».

Основную часть животных кормят раз в день вечером – им варят кашу с фаршем. Утром дополнительно кормят щенков и животных, которые поступили в плохом состоянии, им нужно больше есть, чтобы набрать вес.


Анатолий Баранник и Ирина Пашечко, актеры театра «Напротив», и еще один черный котенок:

Анатолий: – Сейчас домашних животных нет. Два года назад ушел кот, ему было 19 лет. Это была черная сволочь, которая любила меня своей любовью. Он был выбраковкой от сиамской кошки с паспортом и медалями, которая где-то закутила с дворовым котом.

Когда умер кот, ко мне на работу пришла белая кошка Жижа. Она была дикая. Я построил для нее будку – это стоило мне четырех гвоздей и куска ДСП. Мне кажется, это несложно.

Нужно понять, почему животные бездомные. Из-за безответственности людей. Но должны быть и ответственные ребята. В участке всего 30 котов, можно за день этот вопрос решить. Просто собраться автобусом, приехать и разобрать всех домой.

Ирина: – Призываем вас всех, дорогие друзья, обращайте внимание на тех, кого приручили.


Вовка Плюмбум, музыкант и художник, и Брис:

– Идея взять собаку из участка хорошая, потому что дорогим собакам с родословной найдут хозяев. А этим ребятам и девчонкам сложновато. Я уверен, что, если взять собаку из участка, это будет друг на всю жизнь и никто об этом не пожалеет.

Это Брис. Если у вас есть дом и вам нужна большая собака, вам нужен друг, Брис – классный пес.


Илья Дударев, художник, и Жульда:

– В детстве мы с братом всегда приводили блохастых собак с улицы, пока мама уезжала в командировки, папа был более сердобольным. Пока мамы не было, мы их мыли, играли с ними, это было в течение двух недель обычно. Потом мама приезжала и пристраивала их.

Помогать бездомным животным надо, потому что кто им еще поможет? Помогать финансово, едой и милосердием – забирать хороших собачек и котиков.

Ребята, если у вас доброе сердце, то можете прийти в участок и выбрать друга.


Виктор Марчук, редактор «Брестской газеты», и Дурман:

– Сейчас домашних у меня животных нет. Когда дети, сын и дочка, были маленькие, с нами в квартире жила кошка. Звали ее Бася. Она была, по сути, членом семьи. Порой даже претендовала на ведущую роль. Дети выросли, а кошкин век короче, чем наш.

Когда я был ребенком, родители отправляли на лето в деревню к дедушке с бабушкой. У них во дворе – классика деревенского быта – всегда жила собака, а в доме – кошка. Кошек порой было даже несколько. Так что опыт общения с животными, причем не только с кошками и собаками, накоплен с детства. Поэтому я не могу понять тех людей, которые сначала заводят животных, а потом по каким-то причинам выбрасывают их на улицу или в лучшем случае сдают в участок отлова.

Этот прекрасный пес, к сожалению, бездомный. Проблема бездомных животных – это не проблема животных, это наша с вами проблема.


Татьяна Гапеева, журналист «Брестской газеты», и кошка:

– Кошек я люблю, сколько себя помню. Не раз я приносила котят с улицы и либо оставляла дома, либо пристраивала их. Несколько лет назад под окнами редакции появился крошечный котенок с травмированной лапой. Лапу, к сожалению, ампутировали, но котенок нашел дом, прекрасную хозяйку и двух друзей-котов. Я с радостью их навещаю и хочу сказать, что животных с особенностями брать домой не только можно, но и нужно – они тоже заслуживают любви.

Для меня визит в участок закончился очень здорово: я уехала с новым другом, точнее, подружкой – черной четырехмесячной кошечкой. Бася очень ласковая, сообразительная и игривая, настоящая кошка-компаньон. Когда мы уезжали, в участке оставались еще три таких же котенка, и я советую присмотреться к ним. И, конечно, там много других прекрасных кошек и собак, которые очень хотят домой. На фото со мной – чудесная кошечка, ждущая хозяина.

Не предавайте своих друзей и стерилизуйте животных. Это действительно очень важно – не способствовать тому, чтобы ненужных животных становилось больше.


Татьяна Пискур, заместитель директора по рекламе и маркетингу «Брестской газеты», и красивый белый кот:

– У меня есть рыжий кот. Рыжик. В августе ему исполнится 12 лет. По происхождению – настоящий «дворянин», характер нордический, такой очень самостоятельный, уверенный в себе суперкот. Он капризен в еде, тем не менее весит более 6 кг и 94 см в растяжке (с хвостом). Особое счастье испытываю, когда вечером он соглашается прилечь рядом, позволяет себя почесать. Люблю, даже когда в три часа ночи он запрыгивает на кровать и очень нежно трогает мой нос своей большой лохматой лапой: просыпайся, хозяйка, меня надо срочно погладить.

Рыжик – универсальное успокоительное средство, незаменимый помощник во всех хозяйственных делах, надежный будильник, любитель залезть в коробку любого размера, улечься под ногами так, чтобы мешать всем, источник невероятного количества шерсти по всей квартире… О его достоинствах можно говорить бесконечно. Я очень люблю своего своенравного рыжего кота. Надеюсь, что и он отвечает мне взаимностью, но как взрослый и серьезный «мужчина» просто сдерживает свои чувства.

Взять животное как игрушку, а потом выбросить – это страшное преступление и предательство. Поэтому, перед тем как взять котика или собачку, подумайте, готовы ли вы стать другом, опорой этому животному на многие годы.

Помогать бездомным животным важно. Я не говорю, что нужно всех встретившихся на пути бездомных животных забирать домой и устраивать котоферму или собачий питомник. Важно хотя бы покормить бездомного котенка, а не пнуть – брысь, блохастый!

Если вам не хватает надежного, теплого друга, возьмите себе этого котика, я уверена, вы не пожалеете.

 

«Брестская газета» благодарит директора КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» Владимира Голенчука, начальника участка по отлову и содержанию безнадзорных животных Андрея Сергиевича, ветеринарную службу и работников участка за помощь в проведении акции.

 

Комментарии