• 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.062
    Курс валюты в Бресте
    USD2.062
    EURO2.3119
    100 RUB3.2085

Адвокатское бюро. Жена не может продать дачу без согласия тяжелобольного мужа

158 19.09.2018 20:01 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://itbu.ru/

Мужчина не в силах подписать согласие. Администрация медучреждения заверить документ отказывается.

Мама занималась продажей дачного домика, который принадлежит ей. Поскольку он был приобретен в период брака, требуется согласие отца. Но в это время отец, который много лет болеет туберкулезом, совсем слег. Нотариус дала форму согласия на продажу, которую должен заверить кто-то из администрации тубдиспансера. Однако они отказались заверять подпись, сославшись на его недееспособность (у нас в этом есть сомнение, поскольку экспертизы не было). Что делать? Если отец будет признан недееспособным, может ли мама самостоятельно принимать решение о продаже? (Дмитрий)

Отвечает адвокат Игорь Рабцевич, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально:

– В соответствии с п. 2 ст.73 Закона РБ «О нотариате и нотариальной деятельности», нотариальное удостоверение доверенностей, согласий осуществляется по правилам удостоверения сделок с учетом особенностей, предусмотренных частью второй настоящего пункта.

Согласно п. 1 ст. 63 закона, при удостоверении сделки, доверенности, согласия проверяются дееспособность граждан (гражданская дееспособность), правоспособность юридических лиц, участвующих в этих нотариальных действиях. В соответствии с п. 2 ст. 64 закона, в случае возникновения у нотариуса сомнений в способности гражданина в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими такому гражданину может быть разъяснен порядок проведения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы.

Таким образом, поскольку садовый домик был приобретен в период брака, по положениям ст. 23 Кодекса РБ о браке и семье он является общим совместным имуществом супругов. Для совершения сделки по его отчуждению требуется согласие второго супруга.

Администрация медучреждения, где находится на лечении один из супругов, вправе осуществлять нотариальное удостоверение согласия лица в порядке, установленном Законом РБ «О нотариате и нотариальной деятельности». Она же вправе отказать в удостоверении согласия в случае наличия обоснованных сомнений в способности такого лица в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими, в том числе и до момента проведения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы.

Т. е. отказ в удостоверении согласия отца на совершение сделки представляется обоснованным.

Для совершения сделки имеются следующие варианты:

– получить заключение эксперта либо специалиста о том, что отец не лишен способности в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими, после чего в общем порядке осуществить удостоверение его согласия администрацией медицинского учреждения;

– обратиться в суд с заявлением о признании отца недееспособным.

В соответствии с п. 1 ст. 29 Гражданского кодекса РБ, гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

В случае отказа в удовлетворении заявления по причине установления оснований для признания недееспособным (в обязательном порядке по таким делам назначается судебная психолого-психиатрическая экспертиза) с решением суда и копией заключения эксперта о дееспособности удостоверить согласие в обычном нотариальном порядке.

В случае принятия судом решения о признании отца недееспособным после вступления решения суда в силу обратиться за установлением опеки над отцом. В зависимости от обстоятельств им будет назначен либо кто-то из физических лиц (как правило, близкий родственник) либо администрация медицинского учреждения, где отец находится на излечении.

В соответствии с п. 2 ст. 29 Гражданского кодекса РБ от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Согласно с п. 2 ст. 35 Гражданского кодекса, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (внаем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

В соответствии с п. 35 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции РБ от 23.10.2006 №63 (ред. от 21.02.2018), отчуждение жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетним, недееспособным либо ограниченным в дееспособности лицам, в том числе жилого помещения, доля в праве собственности в котором принадлежит указанным лицам, допускается только с согласия (разрешения) органа опеки и попечительства.

Таким образом, в случае признания отца недееспособным отчуждение садового домика, приобретенного в период брака, будет возможно только с согласия органа опеки и попечительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: