• -11 °C
    Погода в Бресте

    -11 °C

  • 2.1556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1556
    EURO2.4471
    100 RUB3.2401
Адвокатское бюро. Бывшая жена хочет «отжать» часть квартиры. Возможно ли это?

Адвокатское бюро. Бывшая жена хочет «отжать» часть квартиры. Возможно ли это?

41 27.09.2018 21:38 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://ubc.by/

Супруги построили квартиру, а потом развелись. Жена переехала, а теперь требует треть от стоимости «трешки».

В 2010 году мы с супругой расторгли брак. Мне на воспитание была передана наша 13-летняя дочь. В период брака мы с супругой построили в составе ЖПК трехкомнатную квартиру с привлечением льготного кредита и оформили на мое имя. Выйдя второй раз замуж, бывшая супруга выписалась с квартиры и переехала в другой город. Отношения с дочерью она не поддерживала, алименты я с нее не взыскивал. Льготный кредит я выплатил сам в 2015 году. В настоящее время бывшая супруга потребовала возместить ей 1/3 часть стоимости квартиры. Грозит: если я этого не сделаю, через суд взыщет 1/2 доли. Как мне быть? (Алексей, Брест)

Отвечает адвокат, заведующая юридической консультацией Ленинского района Бреста Светлана Хололович:

Раздел совместного имущества супругов может быть произведен как по соглашению между супругами (бывшими супругами), так и в судебном порядке путем подачи иска. Поскольку спорная квартира приобреталась вами в период брака, в соответствии с ч. 1 ст. 23 КоБС РБ она будет признаваться совместным имуществом независимо от того, что право собственности на нее было оформлено именно на ваше имя. При этом в случае отсутствия брачного договора между вами следует исходить из равенства ваших долей (ч. 1 ст. 24 КоБС РБ).

При разделе совместного имущества во внесудебном порядке условия, на которых такой раздел будет произведен (размер долей, размер денежной компенсации друг другу и др.), определяются исключительно по взаимному согласию супругов и могут отличаться от условий, предусмотренных действующим законодательством. Следовательно, вы можете договориться о выплате денежной компенсации супруге за ее долю в совместном имуществе в размере 1/3 части стоимости квартиры, а не половины доли.

В соответствии с п. 2 ст. 255 Гражданского кодекса (ГК) РБ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Согласно ч. 2 п. 3 ст. 255 ГК, если выдел доли в натуре не допускается законодательством или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Учитывая, что спорная квартира является трехкомнатной, ее раздел возможен в натуре.

Согласно ч. 2 п. 4 ст. 255 ГК, выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. Таким образом, исковые требования бывшей супруги о взыскании с вас в ее пользу денежной компенсации за принадлежащую ей долю в праве собственности на квартиру могут быть удовлетворены.

Факт погашения вами кредитных обязательств за счет личных денежных средств после расторжения брака не влечет увеличения вашей доли в праве собственности на спорную квартиру. Однако дает вам право взыскать с бывшей супруги 1/2 долю уплаченной суммы в погашение кредита как неосновательно сбереженные денежные средства.

Если у вас есть вопросы к адвокату, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу 224030, Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на e-mail:203535@tut.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: