Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Советский Союз тоже пытались спасти и сохранить путем всенародного голосования… Результат известен

207 29.12.2021 07:31 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Авторы проекта Конституции Беларуси, как в свое время и идеологи КПСС, свято верят, что власть в стране навсегда закреплена за одной группой людей. Но так не бывает.

Новая Конституция, написанная сторонниками диктатора, не решает ни одной проблемы, лишь консервирует ситуацию. Главным же вопросом, волнующим общество, во всяком случае, большую его часть, является вопрос о транзите, проще говоря – об уходе в ближайшей перспективе Александра Лукашенко от власти. Но на него четкого и однозначного ответа пока нет.

Проект новой Конституции страны увидел свет. Однако люди со здравым смыслом отлично понимают, что дитя мертворожденное. Во всяком случае, никаких перспектив на долгую жизнь у него нет. Авторы, писавшие сей текст под диктовку узурпатора и его силового окружения, явно создавали это под себя, для обеспечения неприкосновенности как физической, так и политической. Скрыть свои намерения у них априори не получилось. Полагаю, вряд ли получится и осуществить их. И вот почему…

Реклама

Читайте также: Дмитриев: «Даже если власть начнет ставить золотые унитазы в каждой квартире, отношение к себе она изменить не сможет»

Если сравнивать нынешнюю ситуацию с 1996 годом, когда Лукашенко бодался с Верховным Советом и тоже проводил конституционный референдум, он выиграл эту битву благодаря, прежде всего, двум факторам: поддержке со стороны России и поддержке (как минимум молчаливой) большей части белорусов. Тогда еще прошло слишком мало времени с момента «восшествия на престол» этого персонажа, чтобы народ мог раскусить его истинные намерения и истинную сущность.

Да и не было у народа, по большому счету (это уже признали даже оппоненты правителя), ни ресурсов, ни большого желания это делать. К тому же, и сами оппоненты (многие это тоже признают) наделали тогда массу ошибок, вылив свою порцию воды на мельницу формирующегося диктатора.

Прошло 25 лет. Свою часть работы над ошибками сделали и общество, и оппозиция. К тому же, и те, и другие обладают нынче куда большими ресурсами, прежде всего, информационными, чтобы не проиграть. Но главное – общество стало другим. Оно по большей части уже не хочет возврата в Советский Союз. Наелось патернализма. Сыто по горло обещаниями и сказками о том, что один «великий супермен» построил страну с нуля, а все, кто против, есть враги народа и государства.

Читайте также: Дракохруст — о проекте Конституции: «Лукашенко может быть и президентом, и председателем ВНС как минимум до 2035 года»

Власть же, точнее, те, кто ее захватил и удерживает силовым путем, ни на йоту не изменили своих представлений о том, как должна быть устроена современная власть и кому она, собственно, должна принадлежать. Про общество, народ и государство они думают точно так же, как и 25 лет назад. В этом их трагедия, быть может, достойная пера авторов «Короля Лира» и «Бориса Годунова».

В этой связи сам текст Конституции, написанный, как уже отмечалось, исключительно для правящей группировки, никакого интереса не представляет. Будь там хоть трех-, хоть четырёхпалатный парламент, ВНС, состоящий из так называемых «депутатов и представителей гражданского общества», совбез, наделенный функциями Политбюро ЦК КПСС, и прочая мишура.

Ключевым в этой грандиозной мистификации является референдум, который власть, с одной стороны, не сильно-то и хочет проводить (по понятным причинам). С другой – он, по ее задумке, должен продемонстрировать консолидацию системы, силовиков и бюрократов, высказать легитимность данной системе.

Главным же вопросом, волнующим общество, во всяком случае, большую его часть, является вопрос о транзите, проще говоря – об уходе в ближайшей перспективе Александра Лукашенко от власти. Вот на него четкого и однозначного ответа пока нет. В переходных положениях отмечено, что действующий президент может возглавить ВНС.

Реклама

Читайте также: Усов — о мотивах референдума: «Лукашенко хочет показать, что контролирует систему и не боится электоральных кампаний»

Вероятнее всего, именно так все и планируется: Лукашенко станет его председателем и будет совмещать эту должность с полномочиями главы государства. По сути, речь идет о том, что вся полнота власти перераспределяется между президентом и т.наз. ВНС, или его президиумом, поскольку само собрание назначенных местных депутатов и абсолютно лояльных представителей ГО, эдакий большой всебелорусский хозактив, должен будет собираться раз в год. На переходном этапе это все концентрируется в одних руках. Очевидно, главный архитектор проекта рассчитывает усидеть на двух стульях до 2025, вопреки собственным заявлениям, что «я по новой Конституции президентом работать не буду».

В общем, авторы проекта исходят из идеального для себя видения, что власть в стране навсегда закрепляется за одной группой людей. В рамках этого же «идеального» видения, прописываются как механизмы гарантий бывшим президентам, так и возможности, даже в случае ухода с должности, оставаться во власти вечно.

Однако сохранить созданную за 25 лет политическую систему, при очевидном дефиците кадров, общеполитическом кризисе, экономических вызовах и давлении как с Востока, так и с Запада, – задача для правящей верхушки не просто архисложная. Я бы сказал, недостижимая. По тем самым причинам, связанным с общественными трансформациями, о которых упоминали выше.

Эту систему можно попытаться законсервировать через референдум, придать ей мнимую легитимность и бутафорскую устойчивость. Но не более того. Ведь Советский Союз тоже, как известно, пытались спасти и сохранить путем всенародного голосования, и что?..

Читайте также: Как на примере развалившегося Союза пропагандисты российско-беларускую интеграционную «камасутру» пишут

Так что, господа, зря вы упорно стараетесь спорить с историей. Ее пытались переспорить многие политики. Но она неизменно побеждает. А компромисс между новым вином и старыми мехами еще с библейских времен являет собой нечто уродливое, заведомо обреченное на неудачу. Смотреть на это смешно и больно одновременно. Особенно, когда в свои союзники записывают главы Конституции те, кто не раз наплевал на предыдущие, написанные точно так же, под себя любимых.

Михаил Горбачев, первый и последний президент СССР.
Михаил Горбачев, первый и последний президент СССР.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.