• -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.1241
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1241
    EURO2.4033
    100 RUB3.1913
Тест. Что вы знаете о ВИЧ?

Совет специалистов всем и каждому: не нужно бояться узнать свой ВИЧ-статус

31 05.12.2018 20:08

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.kp40.ru

Это можно сделать при помощи аптечного экспресс-теста или анонимно в поликлинике. Тестирование расширяет возможности для защиты себя и близких.

Касается всех без исключения

В этом году кампания борьбы со СПИДом проходит под девизом «Знай свой статус!». Опасность заболевания в том, что ВИЧ-инфицированные в течение многих лет являются практически здоровыми людьми. Они ведут обычный образ жизни, но могут служить источником заражения для других.

Совет специалистов всем и каждому: не нужно бояться узнать свой ВИЧ-статус
Специалисты Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии, центральной поликлиники считают, что каждый человек обязан знать свой ВИЧ-статус. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Самое важное в профилактике ВИЧ – ответственное поведение в любом возрасте.

«Сегодня люди с положительным ВИЧ-статусом – вовсе не какие-то маргинальные личности, – пояснила заместитель главного врача Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Евгения Уткина. – Это зачастую благополучные люди, чаще всего старше 35 лет, то есть во вполне осознанном возрасте и состоявшиеся в жизни».

Совет специалистов всем и каждому: не нужно бояться узнать свой ВИЧ-статус
Заместитель главного врача Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Евгения Уткина пояснила: самое важное в профилактике ВИЧ – ответственное поведение в любом возрасте. Фото: Алла ВЕРСТОВА

По ее словам, каждый человек может соблюдать меры профилактики. Это уверенность в половом партнере, пользование только личными предметами гигиены, безусловный отказ от потребления любых наркотических средств.Читайте также: Мифы о ВИЧ и СПИДе, в которые пора перестать верить

«Никаких случайных бритв, маникюрных наборов, тату-салонов и пирсингов на дому, – уточнила Евгения Уткина. – Самое важное в профилактике ВИЧ – ответственное поведение в любом возрасте. А еще важно проходить периодически обследование на ВИЧ».

 

Возможностей узнать статус стало больше

С минувшего лета в сети аптек «Фармация» реализуются экспресс-тесты на ВИЧ по слюне, предназначенные для самотестирования. В поликлиниках можно сдать кровь анонимно. Медучреждениями закупаются экспресс-тесты на ВИЧ по крови, которые позволяют в течение одного-полутора часов получить ответ, есть проблема или нет. Для сравнения: результата по иммуноферментному анализу нужно ждать в течение 3-4 дней.

Читайте также: Экспресс-тесты на ВИЧ появились в аптеках Брестчины

«Не нужно бояться узнать свой статус – подчеркнула заместитель главного врача Брестской центральной поликлиники Лариса Пироговская. – Раннее выявление ВИЧ-инфекции предупреждает ее распространение. Также это своевременное назначение антиретровирусной терапии, которая замедляет развитие заболевания».

Совет специалистов всем и каждому: не нужно бояться узнать свой ВИЧ-статус
Заместитель главного врача Брестской центральной поликлиники Лариса Пироговская рассказала о новых возможностях узнать свой ВИЧ-статус. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Чем дольше развивается болезнь без ее применения, тем больше вероятность того, что ВИЧ-инфекция в дальнейшем перерастет в СПИД.

По состоянию на 1 ноября за весь период наблюдения в Бресте зарегистрировано 294 случая ВИЧ-инфекции, в Брестском районе – 31, в области – 2 030, в Беларуси – 26 580. Из всех выявленных ВИЧ-инфицированных в Бресте и Брестском районе 72,3% заразились половым путем, 25,6% – парентеральным, 1,95% – вертикальным, путь заражения не установлен в 1 случае.

Врач-инфекционист центральной поликлиники Виктор Чаботько добавил, что на протяжении последних 10 лет у пациентов, состоящих на диспансерном учете и принимающих антиретровирусную терапию, не доходило до разного рода осложнений. Не было и случаев, чтобы человек умер из-за ВИЧ-инфекции.

Совет специалистов всем и каждому: не нужно бояться узнать свой ВИЧ-статус
По словам врача-инфекциониста центральной поликлиники Виктора Чаботько, с текущего года все будущие отцы в обязательном порядке сдают анализы на ВИЧ-инфекцию. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Он сообщил, что с текущего года все будущие отцы сдают анализы на ВИЧ-инфекцию.

«По желанию обследование партнера было всегда, но сейчас стало еще более актуальным и потому обязательным, – пояснил врач-инфекционист. – Это европейская и мировая тенденция».

 

Настораживать должен ноль

При положительном экспресс-тесте по слюне диагноз не ставится. В любом случае требуется подтверждение, даже если это был иммуноферментный анализ или экспресс-тест по крови. Заключительным этапом для постановки диагноза ВИЧ-инфекции является иммуноблоттинг.

Иммуноблоттинг (иммуноблот) – высокоспецифичный и высокочувствительный метод, подтверждающий диагноз для пациентов с положительными или неопределенными результатами анализов.

«Существует определенный процент ложно положительных результатов, – сообщила Евгения Уткина. – В ситуации, когда вопрос спорный, необходимо более глубокое обследование. Экспресс-тесты – это для тех, кто сомневается, но идти в поликлинику не хочет».

По каждому выявленному случаю ВИЧ проводится эпидемическое расследование. Человека консультируют, если необходимо, предлагают психологическую помощь. Ведь если статус оказался положительным, это для него, безусловно, большой стресс.

«Человек не остается в вакууме, к тому же, необходимо узнать, каким путем получен вирус, – продолжила она. – Нам часто приходят запросы органов внутренних дел, когда ими расследуются определенные дела. Это бывает целая цепочка с адресами и фамилиями людей, и мы их ищем совместно и приглашаем для обследования».

Специалисты прокомментировали тот факт, что Беларусь вошла в топ-3 в Европе по темпам заражения ВИЧ. По их словам, не нужно пугаться и считать, что если выявленных случаев становится все больше, то мы на пороге эпидемии. В Бресте постоянно ежегодно регистрируется 11 – 15 новых случаев, в Брестском районе – 2-3, максимум 5.

«Если постоянно их будет ноль, вот это действительно должно насторожить. Это значит, что случаи инфицирования не выявляются, мы не видим этих людей, они не попадают на обследования и в сферу оказания медицинской помощи, но вирус распространяют», – пояснила Евгения Уткина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: