Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Сначала мы кидали деньги на топливо тем, кто увозил беженцев с границы…»: брестчанки – о том, как помогают украинцам

08.04.2022 19:37 Центр помощи беженцам в Варшаве. Источник фото

Александра и Светлана дружат давно. С университетской скамьи. О таких еще говорят: «Не разлей вода». Сейчас они вместе волонтерят, помогая украинцам.

Подруги вместе учились, вместе были наблюдателями на избирательном участке и вместе протестовали против насилия в августе 2020 года. В итоге обе были вынуждены покинуть Беларусь из-за политического преследования. Сейчас Александра и Светлана живут в пригороде Варшавы. Учатся и работают, а в свободное время помогают беженцам из Украины и Беларуси.

Невозможно было не подключиться

Реклама

В первый же вечер, когда началась война, Александра и Светлана приехали на митинг к российскому Посольству в Варшаве. Хотелось обозначить свою позицию и поддержать украинцев. Это был первый порыв после бесконечного чтения новостей и нарастающего чувства тревоги.

«Я с самого утра не выпускала телефон из рук. В этот день офис превратился в новостной отдел на каком-нибудь телевидении а-ля «ВоенТВ». Коллеги бесконечно читали сводки: каждое сообщение об авиаударе – как нож в сердце», – вспоминает Александра.

Читайте также: «Шок и трепет». Как должна была выглядеть «психологическая спецоперация» по трехдневному захвату Украины

«Не верилось, что это происходит на самом деле. В соседней стране. В стране, куда ты часто ездил, и с которой связаны только самые приятные воспоминания. Поэтому мы, не сговариваясь, одновременно написали друг другу о своем решении пойти на митинг. Хотелось таким образом высказаться, что мы против этой несправедливой войны», – вспоминает Света.

Центр помощи беженцам в Варшаве.
Центр помощи беженцам в Варшаве.

С началом войны рабочие и учебные чаты подруг превратились в волонтерские. Кто-то собирал вещи, кто-то координировал транспорт и доставку гуманитарной помощи, а кто-то дежурил на границе.

«Невозможно было не подключиться, – говорит Саша. – Сначала мы кидали деньги на топливо тем, кто забирал и развозил беженцев с границы. Потом сами закупали средства гигиены, памперсы, лекарства и еду»

Оберег, проехавший полмира

Через 5 дней девушки уже везли на своей машине матрас, спальник и одеяла для украинской семьи, которую разместил в своей варшавской квартире их знакомый из Бреста. В то время в соцсетях стали писать, что в Польше настало небезопасное время для машин с беларускими номерами: то поцарапают, то колеса порежут, то еще что-нибудь нехорошее сделают. Поэтому девушки опасались ехать на машине. Но другого варианта не было.

Читайте также: «Резня в Буче»: как реагируют в мире на кадры с множеством трупов мирных украинцев

Реклама

«Было немного страшно, потому что машина на беларуских номерах. Боялись, что пробьют колеса или еще-что похуже. Но все обошлось! Видно, перечитали новостей в интернете», – улыбается Света.

Многие во избежание порчи своих авто вешали бчб-флаги или заклеивали значки на номерах. У наших героинь тоже был свой оберег.

«Повесили на переднем зеркале две ленточки: одна – в цветах украинского флага, вторая – белая с красным национальным орнаментом. Она мне очень дорога, особенно после 2020-го, – признается Саша. – Она из магазина Symbol.by. Мне ее подарили, когда я майку у них покупала. Ленточка проехала со мной полмира на чемодане. Так что да, для меня это настоящий оберег»

Две ленточки на зеркале автомобиля: одна – в цветах украинского флага, вторая – белая с красным национальным орнаментом.
Две ленточки на зеркале автомобиля: одна – в цветах украинского флага, вторая – белая с красным национальным орнаментом.

Человеческая солидарность не имеет границ

Сегодня подруги после работы и учебы ходят волонтерить в местные пункты помощи беженцам. Они разбирают и сортируют гуманитарную помощь, которую приносят неравнодушные люди. А таких много. Среди них и поляки, и русские, и украинцы с беларусами, а также другие иностранцы. Особенно нашим героиням запомнилась одна пара, которая разговаривала на английском.

Читайте также: Усов — о перспективах Беларуси: «Независимой по факту она уже не станет, пока будет существовать режим Путина»

«Они принесли целый огромный чемодан: средства гигиены, еда, памперсы и одежда для малышей. Все новое. Такое ощущение, что они специально это покупали, – рассказывает Света. – Только представьте себе, люди потратили личное время и средства потому, что иначе поступить не могли. Человеческая солидарность не имеет границ, языковых барьеров и не делится по паспортам. Это как музыка – понятна всем без слов»

Во время работы на пункте скучать не приходится. Поток людей бесконечный: кому-то надо подобрать нужный размер, кому-то найти потерянный ботинок, а кого-то буквально уговорить взять нужную вещь.

Света:

«Мне особенно запомнились глаза мальчика-подростка. Темные, большие, полные отчаяния, боли и слез… Пока его мама выбирала ему одежду, парень, кажется, был все еще в шоке. Мальчик, еще совсем ребенок, а глаза уже взрослые. Печальное зрелище».

В основном беженцы приходят растерянные. Они смотрят на вещи и понимают, что надо что-то взять. А с другой стороны не могут на этом сосредоточиться.

«Пришла беременная женщина, видно, что ей скоро рожать, – рассказывает Саша. – Я ей говорю, давайте, мол, я вам что-то для новорожденных принесу. А она мне в ответ «Вообще-то я надеюсь, что буду дома рожать». В такие моменты понимаешь, что перед тобой люди, которые еще не осознали до конца, что произошло. И когда я себе представляю эту волну, которая их накроет, слезы наворачиваются»

Есть те, которые убежали в чем было. Буквально в одном комплекте вещей и белья. Дом попал под обстрел и, единственное, что успел спасти, – себя.

«Была женщина, которая на вопрос «Чем вам помочь?» ответила: «Все, что на мне – это все, что у меня есть», – говорит Саша.

Одно уместно, а другое совершенно неприемлемо

По словам Саши и Светы, волонтерство для них – как трудотерапия. Нет времени сидеть в телефоне и в оцепеневшем состоянии читать новости и смотреть на разгромленные дома и жизни. Работая на пункте, некогда задаваться вопросом: «Чем бы мне еще заняться?» Люди идут, и надо им помогать. В потоке испуганных, растерянных украинцев иногда встречаются совершенно удивительные и жизнерадостные. Здесь наши героини одновременно вспомнили про даму, которая искала солнечные очки.

«Она зашла как звезда. Вся такая харизматичная, привлекающая внимание, – с улыбкой вспоминает Света. – Она говорила: «Я целый день мечтаю о солнечных очках». Мы нашли ей и очки, и сумку, и пару вещей. Ведь она приехала только в одном платье и куртке. Пример того, что ситуация одинаковая, а реагируют все по-разному. Она очень разрядила обстановку и многих заставила улыбнуться. В такое тяжелое время это особенно ценно».

Читайте также: «Не ведите разговор с позиции всезнающего человека»: Психолог объяснил, как не поссориться с родными из-за войны

Но если уместно одно, то другое, уверена Саша, совершенно неприемлемо. И это касается лицемерия в социальных сетях.

«Я отписалась от многих людей в Инстаграм. Ради своего психического здоровья. Ничего личного, – рассказывает Александра. – Вы не обязаны постить про войну, но я также не обязана смотреть на пьяные, радостные лица. У тебя под боком в 38 бригаде танки стоят, а ты радуешься? Чему? Завтра дома может наступить последний мирный день. Я тут места себе не нахожу, потому что там родители, друзья и туда чеченцы на танках приехали»

Саша и Света признаются, что с 24 февраля живут с перманентным стыдом. Видеть в волонтерском пункте плачущих девушек, которые бежали из Киева в одних штанах и с парой маек, – невыносимо. А если учесть, откуда летят ракеты в Украину, становится вдвойне больно.

Вещи, собранные в одном из центров помощи беженцам в Варшаве.
Вещи, собранные в одном из центров помощи беженцам в Варшаве.

«У меня иногда бывают мысли ехать в Беларусь и выходить на одиночный пикет против войны. Единственное, что останавливает – здоровье родителей», – грустно говорит Саша.

«Хочется делать больше и все, что в моих силах. Я бы хотела жертвовать больше денег, покупать больше необходимых вещей, но у меня, к сожалению, нет такой возможности. Делаю, что могу, да и то считаю, что этого мало», – признается Света.

Болит прежде всего за братский народ

Саша:

«Я не политик, не бизнесмен, не тактик и не стратег. У меня болит сердце, прежде всего, за братский народ, за простых людей, чья жизнь в один день превратилась в кошмар. За Украину, где я чувствовала себя хорошо и спокойно, как дома. А сейчас этот дом уничтожают, и это катастрофа»

Наши героини сходятся во мнении, что война в Украине – это глобальная катастрофа. Прежде всего виноват в произошедшем Кремль и все, кто с ним солидарен. Способствовала произошедшему и недальновидность европейских политиков. Пока многие выражали озабоченность, Кремль накапливал свои войска вдоль украинской границы, включая и территорию Беларуси. Наша страна, увы, стала соагрессором, косвенным участником войны в Украине. И беларуский правящий режим также виновен в гибели людей.  Пока где-то в Европе рассуждали, Россия действовала. Подруги уверены, что такое развитие событий можно было не только предсказать, но и предотвратить.

Читайте также: «Грустит, когда кто-то не соблюдает правила»: Как собаки и коты помогают украинцам выиграть войну против России

 

Вещи, собранные в одном из центров помощи беженцам в Варшаве.
Вещи, собранные в одном из центров помощи беженцам в Варшаве.
Центр помощи беженцам в Варшаве
Центр помощи беженцам в Варшаве.
Центр помощи беженцам в Варшаве.
Центр помощи беженцам в Варшаве.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.