Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Смартфон - путь к депрессии?

Смартфон – путь к депрессии?

14.02.2019 22:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Сильная привязанность к интернету находится на одной ступени с таким видом зависимости, как алкоголизм.

По результатам исследования американского Mobile Marketing Magazine, треть населения Земли активно пользуется смартфонами. С одной стороны, это возможность получения неограниченного количества данных здесь и сейчас. С другой стороны, психиатры отмечают, что такой беспрепятственный доступ к желаемому может легко перерасти в зависимость. Что особенно настораживает, в отличие от алкогольной, наркотической и других аддикций, зависимость от цифровых технологий социально приемлема.

Согласно последним исследованиям, сильная привязанность к интернету находится на одной ступени с любым другим видом зависимости – токсикоманией, алкоголизмом и пр. Разница лишь в том, что она не получила такого широкого общественного порицания.

Реклама

Склонность длительно «залипать» у экранов мониторов, планшетов, телефонов сводит к минимуму общение вживую. Одиночество, злоба и депрессия – это извечные спутники социальной изоляции.

«Человек, активно пользующийся цифровыми технологиями, как бы отгораживается от реального мира, прячась в виртуальной реальности. Что, в свою очередь, ведет к нарушению его коммуникации с окружающими», – отмечает врач-валеолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Машенская.

Валентина Сергеевна обращает внимание, что здесь есть и обратный эффект: люди, склонные к депрессии, выбирают телефон в качестве своеобразного источника коммуникации: «Депрессия возникает в результате нарушения выработки дофаминов в структуре мозга. Люди, эмоционально угнетенные в результате дефицита этого гормона, в большей степени подвержены «уходу» в интернет. Окружающий мир, в отличие от виртуальной реальности, им кажется психологически небезопасным».

Однако психиатры не обвиняют пользователей в чрезмерном использовании технологии. Они указывают на стремление индустрии технологий увеличить корпоративную прибыль по принципу: больше глаз, больше кликов, еще больше прибыли.

Есть и хорошая новость. Исследователи утверждают, что мы можем тренировать наш мозг, чтобы он был менее привязан.

Отключить уведомления

Эти мгновенные оповещения возбуждают те же пути в нашем мозгу, которые когда-то предупреждали пещерного человека об опасностях окружающей среды. Однако вместо извещения о враге, подкрадывающемся сзади, мы отвлекаемся на различные распродажи или на новое фото, опубликованное школьным другом. Чаще всего наши устройства обмениваются неважной информацией, как будто от этого зависит наша жизнь.

Тотальный контроль

Психиатры также советуют контролировать, когда и где вы отвечаете на сообщения. Совсем не обязательно отвечать на все и сразу. Отклики необходимо распределять по степени важности, ведь значительная часть из того, что «прилетает» на наши девайсы, не имеет никакой информационной ценности.

Реклама

Лимит на соцсети

Две мои подруги поделились опытом, как они изменили свое отношение к социальным сетям. Одна из них пошла радикальным путем, удалив все свои аккаунты. Свое решение она объяснила желанием общаться с живым собеседником, а не его профилем в Фейсбуке.

Другая моя приятельница рассказала, что перестала использовать наушники, пока находится на улице. Она утверждает, что это делает ее более осведомленной о ее окружении. А во время посиделок с друзьями за чаем все участники компании кладут свои телефоны в центр стола. Первый, кто притронется, покупает выпивку целой компании. Подруга говорит, что она и ее собеседники стремятся использовать технологии так, чтобы это было полезно, но не «отнимало реальных впечатлений».

Яблоко от яблони

В отношении детей Валентина Машенская считает, что время, которое ребенок проводит за компьютером, необходимо строго регламентировать. Однако зачастую родители сами подают плохой пример, демонстрируя такое поведение, которое впоследствие пытаются искоренить у собственного чада. В результате такого «педагогического» воздействия у детей появляется протест и чувство неуважения к родителям. Валентина Сергеевна считает, что младшему школьнику нужно покупать более простые телефоны с минимальным набором функций.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.