Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Слушаю эпичную музыку и представляю себе, как я рублю Путина катаной». Брестчане – о борьбе с негативными новостями

16.03.2022 19:19 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Подавленность, апатия, тревожность, бессоница – состояния, знакомые сегодня многим. Запрос “Как бороться с депрессией” – третий в поисковике.

Сегодня информационное поле напоминает мину замедленного действия. Никогда не знаешь, когда рванёт в очередной раз. То в Киеве вражеский снаряд попал в жилой дом, то российская журналистка выскочила с антивоенным плакатом в прямом эфире первого канала, то из того же телевизора невменяемый пропагандист угрожает войной всему человечеству, то мир замирает в ожидании результатов очередного раунда переговоров.

И такая повестка плюс минус каждый день. Всё это заставляет каждые 10, а то и 5 минут прокручивать новостные ленты социальных сетей. На пользу такой неистовый скроллинг явно не идёт.

Реклама

У беларусов дежавю с августом 2020-го года. Когда во время отключения интернета многие не выпускали смартфон из рук в надежде, что сработает VPN и появиться хоть какой-то проблеск информации.

Брестчане из разных стран и городов рассказали «БГ», как они сохраняют дзен в этой непростой ситуации

Читайте также: «Патриотизм настолько на подъёме… Украину мы не сдадим никогда!»: киевлянка – о жизни под звуки воздушной тревоги

Светлана из Бреста признаётся, что в первые дни войны читала новости просто запоем. Такой переизбыток информации негативно сказался на эмоциональном фоне.

«Спустя примерно дней пять я почувствовала резкую потребность заправить пододеяльников эдак десять. Да какое там… я даже была готова погладить все белье и рубашки! Хотя, думаю, как и многие, терпеть этого не могу. И знаете, такая монотонная механическая работа очень отвлекла и хорошо разгрузила голову», – признаётся брестчанка.

В отличие от Светланы молодая мама Ирина настроена не так оптимистично. В первые дни девушка поняла, что её мама стала жертвой пропаганды и одобряет «спецоперацию».

«Лично мне очень тяжело. Не было и дня без слёз… Говорю сейчас и снова потекли, ругаюсь с мамой. Бросала трубку, потому что она за Путина. В итоге раздражение и злость. Часто срывалась на крик в общении с ребёнком. Отмечая на выходных День Рождения мужа, почти целый день не читала новости. Заметила, что равновесие более-менее вернулось, а так стараюсь жить в новой реальности», – описывает свое состояние Ирина.

Читайте также: Проблема русских — железобетонная защищенность от фактов. Немного о том, как создается пропаганда Кремля

Реклама

Психолог Вера вынуждена была уехать из Беларуси по политическим причинам. Сегодня девушка живет в Германии. В курсе повестки дня и новости читает. Но делает это грамотно.

«Я сознательно не читаю новости утром и вечером: начинать и заканчивать на негативе – не самая лучшая идея. Как бы это не было сложно сейчас. Поэтому скролю ленту в середине дня. Конечно, стараюсь делать что-нибудь по дому руками: уборка, стирка, глажка… Ну, и, конечно, безотказно работают прогулки на природе или свежем воздухе», – делится своими правилами Вера.

Екатерина живёт в Варшаве. С начала войны город принял больше 200 тысяч украинских беженцев. Невозможно остаться равнодушным к происходящим событиям. Поэтому в свободное от работы время девушка волонтёрит и буквально заставляет себя отрываться от новостных лент.

«Когда я не в курсе событий, мне не по себе. Но головой понимаю, что притормозить надо. Поэтому моё спасение – фильмы канала «Discovery». Последний назывался «Путешествие к ядру земли». Ну и ещё один способ релакса – слушать какую-нибудь эпичную музыку и представлять себе, как я е****шу Путина катаной», – делится своими секретами расслабления Екатерина.

У нашего следующего героя Александра, который сейчас во Вроцлаве, из-за стресса началась бессоница. Бесконечное чтение новостной ленты, созвон с друзьями, обсуждение ситуации с родственниками – всё это натурально “украло” сон. Сейчас Александр сидит на таблетках снотворного и пытается ограничивать чтение новостей с мест боевых действий.

Читайте также: “Никакого чужого горя здесь нет. Оно общее”. Брестчанка – о работе в волонтёрском центре Кракова

“Да, таблетки помогали мне уснуть, а вот снять стресс – не очень. Я понял, что мне нужно действовать. Так, я стал волонтёрить. Максимально конценрируясь на помощи пострадавшим, я почувствовал, как меня понемногу отпускает”, – рассказывает Александр.

“В первую смену было так тяжело, что хотелось умереть. Но сейчас я получаю удовлетворение от того, как налажан процесс. У меня классная команда из прекрасных людей, котырые меня вдохновляют”

Такого же мнения придерживается и Евгений. Молодой человек старается не отвлекаться на новости во время рабочего дня, максимально погружаться в работу и, конечно, помогать беженцам.

«Стараюсь оперативно найти и объединить людей, которым нужно жильё, с теми, кто может предоставить его прямо сейчас. Вечером стараюсь встречаться с друзьями, разговаривать, делиться своими переживаниями и эмоциями, чтобы не оставаться наедине со всем этим. Это очень сильно помогает быть вместе», – рассказывает молодой человек.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.