Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Варшава

«Сломали систему». Как беларусы взорвали рынок арендного жилья в трех чужих странах и обвалили в своей

02.06.2022 06:15 Варшава. Источник фото

До лета 2020 года арендовать жилье возле моря в Батуми было вдвое дешевле, чем в беларуской столице. Сейчас ситуация обратная. 

Беларусы, которые переехали или переезжают в Грузию, Польшу и Литву, рассказали «Свабодзе» про свой опыт аренды жилья и про то, как изменились цены на квартиры с началом войны в Украине. 

Грузия. Рост стоимости аренды в 2-3 раза

Реклама

По данным властей Грузии, за первый месяц войны в Украине в Грузию приехало около 20 тысяч беларусов. Это в десять раз больше, чем обычно. Беларусов приехало даже больше, чем украинцев (около 16 тысяч по официальным данным). Вместе с гражданами России они кардинально поменяли расклад на рынке недвижимости. 

Беларус Андрей живет в Батуми почти год. Вместе с женой и детьми снимает «евродвушку» в доме рядом с морским побережьем. Дом новый, квартира размером 45 квадратов, с мебелью, на кухне есть посуда. Все новое, но самое простое, из местного аналога IKEA. Летом 2021 года такое жилье стоило 450 долларов в месяц, но уже в октябре хозяин снизил цену до 250. Пересмотр расценок по сезонам был нормальным для Батуми явлением до 2022 года. Теперь все поменялось.

Читайте также: Обыск, родители на «сутках», переезд в другую страну. Как помочь ребенку справиться со стрессом?

«Местные говорят нам, что беларусы сломали систему (аренды жилья в Грузии. — РС), — рассказывает Андрей. — Реформировали рынок. Многие беларусы приехали сюда сразу после августа 2020-го, мы были далеко не первыми. Здесь жилье летом обычно арендовали на месяц. Беларусы приехали и делали это сразу на год. До прошлого года в Батуми не было никогда такого, чтобы кто-то даже на первой линии (в шаговой доступности до пляжей. — РС) в старых домах просил 300-350 долларов за месяц. Самая высокая цена была — 250». 

Сейчас такую цену не предлагают даже в отдаленных от моря районах. С февраля 2022 года реальных цен на аренду жилья в Батуми не знают даже хозяева квартир, говорит Андрей. Причем качество жилья в Грузии не лучшее. За 10 месяцев беларусу пришлось частично менять в арендном жилье сантехнику и другое. 

«Взрыв был в середине марта, нас хозяева предупредили, что стоимость аренды вырастет, даже несмотря на прежние договоренности ее не повышать, — рассказывает собеседник. — Апрель и май уже платим по-новому. А на лето сказали от 500. Думаю, нужно готовиться на 600, и это будет еще хорошая цена. Цены, конечно, прописываются в договорах, но хозяева жилья их могут разрывать. В нашем доме жилье уже сдается по 700 долларов в месяц. На первой линии с хорошим видом может быть и 1 000 долларов». 

Андрей рассказывает, что визуально количество беларусов на улицах Батуми с конца февраля начало «увеличиваться в разы». Даже в совсем нетуристическом месте можно легко услышать разговор о том, что сейчас происходит, например, в Молодечно. 

При этом дискриминации к себе со стороны грузинов собеседник не чувствует. Говорит, что в марте и апреле была еще какая-то напряженность. Например, в банке могли отказаться менять банкноту с поврежденным краем. Но сейчас в общем все так, как было до начала войны. 

Тяжело россиянам, которые тоже массово приехали в Грузию. Им часто отказывают в аренде жилья и в других услугах. С беларусами такие эпизоды случаются единично. 

Реклама

Литва. Цены в среднем выросли с 500 до 700 евро

За первый год, прошедший с выборов августа 2020 года, в Литву из Беларуси только по гуманитарным визам переехало около 20 тысяч беларусов. С началом войны в Украине ситуация только обострилась. 

Читайте также: «Буду рабіць усё, каб сітуацыя ў Беларусі змянілася»: Гісторыя былога палітзняволенага берасцейца Ціхана Клюкача

В конце марта МИД Литвы сообщал, что в посольстве в Минске собралось около 10 тысяч заявок на получение виз для переезда. 

Все это повлияло на стоимость аренды жилья в Вильнюсе. 

Если осенью 2020 года однокомнатная студия здесь стоила 450-500 евро в месяц, то сейчас такое же жилье могут сдавать уже даже за 700 евро. Также снизилось количество предложений. Если в январе 2022 года в Вильнюсе сдавали около 2 500 квартир, то в конце мая — только 400, сообщает портал delfi.lt. Рост цен на аренду жилья с начала марта достиг 20-30%. 

«Я ищу жилье в Вильнюсе пока дистанционно, списываюсь с собственниками и агентами, — рассказывает беларуска, которая собирается переехать в Литву летом. — Около половины собственников отказываются сдавать иностранцам. Я не знаю, потому ли это, что я беларуска, или по другой причине. Жилье ищу уже месяц, за это время цены выросли на 100-150 евро. Раньше рассматривала возможность переезда в Грузию, но цены на квартиры там сейчас такие же, как в Литве, поэтому проще перебраться сюда». 

Как рассказали «Свабодзе» еще несколько человек, которые сейчас ищут варианты переезда из Беларуси за границу, высокие цены на аренду жилья в Литве делают это проблематичным. 

Работодатели из сферы ІТ часто охотно помогают с переездом, но куда менее охотно идут на повышение зарплат либо оплату аренды квартир для своих сотрудников. В итоге те, кто не может уехать, остаются в Беларуси без работы. 

Стоимость арендного жилья

Польша. «Получила четыре отказа за один день»

Количество беларусов, которые с 2020 года переехали на постоянное место жительства в Польшу, неизвестно. Президент Анджей Дуда летом 2021 года озвучивал цифру в 200 тысяч человек. При этом количество гуманитарных виз, которые Польша выдала беларусам за первый год после протестов, значительно ниже — около 20 тысяч. 

Свежих данных о том, как на ситуацию повлияли события в Украине, пока нет. Но найти жилье в Варшаве и других польских городах стало намного сложнее, чем даже год назад. Влияют на ситуацию беженцы из Украины. 

«Мы квартиру в Варшаве начали искать в середине мая, но за тенденциями на рынке следили еще с января, — рассказывает Ольга, которая на днях переехала из Беларуси в Польшу. — Цены вверх пошли, конечно. Но мне кажется, что это не какое-то желание поляков задрать их, а просто условия рынка, который реагирует на ситуацию. Если сравнивать с январем, то квартиры, которые тогда стоили около 3800 злотых (820 евро. — РС), сейчас стоят 4500–5000 (980–1100 евро. — РС)».

Как рассказывает Ольга, в Варшаве она сначала искала трехкомнатную квартиру, потому что планирует работать из дома, имеет домашнего питомца. К беларусам, говорит собеседница, поляки по-прежнему относятся хорошо. Особенно если арендатор немного владеет польским языком. Проблемы создают скорее условия, в которые попали искатели арендного жилья. Быстро его найти практически нереально, говорит Ольга. 

«Мы искали квартиру с риэлторами, даже с тремя, — рассказывает собеседница. — Всех нам посоветовали. Квартиры очень быстро уходят. Нужно сразу договариваться на осмотр, иначе ты оказываешься двенадцатой в очереди. Шансов, что ты хотя бы посмотришь квартиру, нет. Люди даже просто по звонку снимают, не глядя. Нужно назначить встречу сразу с хозяевами. Вызвать такси и ехать. Если не успеешь, квартиру сдадут. У меня был день, когда я не успела таким образом четыре раза». 

В итоге Ольга сняла квартиру за 5 000 злотых в месяц недалеко от центра Варшавы в новом доме. Примерно такое же жилье ближе к окраине польской столицы стоит 3 800-4 000 злотых в месяц. В Минске у Ольги осталась своя квартира, сдавать ее она не планирует. 

Читайте также: «Много людей до сих пор в подвешенном состоянии». Как беларуским беженцам из Украины легализоваться в Польше?

Беларусь. «Цены на аренду жилья упали до уровня 2012 года»

Точное число беларусов, которые уехали из страны после выборов 2020 года и с началом войны России против Украины, неизвестно. Но это уже повлияло на рынок аренды жилья, прежде всего в Минске. 

«Цены сейчас на уровне десятилетней давности, — рассказал один из риэлтеров, которые помогают найти арендное жилье в Минске. — Предложение все время увеличивается, а спрос, наоборот, снижается. «Однушки» даже возле метро уже стоят 150-200 долларов в месяц. Такого не было с начала 2010-х годов. Причем хозяева готовы скидывать и такую цену. Квартиры не могут сдать месяцами».

По словам собеседника, спрос сейчас есть в первую очередь на относительно дешевые квартиры. Часть владельцев, которые уехали из Беларуси недавно, отказывается сдавать свои квартиры по низким ценам. Им проще продолжать оплачивать коммуналку из-за границы, чем пустить кого-то чужого жить в своих квартирах и иметь с этого 200-300 долларов прибыли.

«Но нельзя сказать, что причиной снижения цен стала война, — говорит собеседник. — Они начали падать еще в 2020 году и продолжают медленно опускаться. У людей стало меньше денег, зарплаты уменьшаются. Отсюда и снижение цен на аренду. Резкого роста количества предложений я не вижу. Вероятно, цены на аренду жилья уже достигли нижнего уровня. Сложно прогнозировать, что они еще могут снижаться»

Читайте также: Марголин — о сокращении малого бизнеса: «Катастрофа ли это? Мы не видим голодных бунтов и тому подобного»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.