Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 4.0115
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5158
    EURO2.9835
    100 RUB3.4541

Слишком многие ушли от ответственности. Мнение о смертном приговоре братьям Костевым

9 798 31.01.2020 20:22 Суд на братьями Костевыми. Источник фото

Приговор шокирует, но не из-за жалости к осужденным. Если собрать детали в цельную картину, то этот случай выглядит очень странно.

10 января в Черикове суд приговорил к смертной казни 21-летнего Илью и 19-летнего Станислава Костевых, обвиненных в убийстве учительницы. В обозримом прошлом не случалось, чтобы высшую меру назначали таким молодым людям. А правозащитник Андрей Полуда заметил, что это первый случай на его памяти, когда в Беларуси вынесено два смертных приговоров за убийство одного человека.

Станислав (слева) и Илья Костевы во время суда. Фото: people.onliner.by

Дело вызвало резонанс. Мы уже видели публикации, показывающие, что переживают родственники осужденных. Нам рассказали о травле, с которой сталкиваются дети сестры Костевых. Да, травля есть, родственников жалко. Но жалость – слабый аргумент. Она не смягчает ужас того, что сделано.

Реклама

Печально, что парни ничего в своей жизни, кроме СОП, не видели, но и это, строго говоря, не повод для оправдания. В нашей культуре, основанной на христианской морали, каждый более-менее понимает, что человек несет ответственность за свои действия в любых обстоятельствах.

И уж тем более глупо ссылаться на водку как «смягчающее обстоятельство». Пить или не пить – тоже вопрос выбора.

И все же не покидает чувство сюрреалистического абсурда, особенно от фразы «приговор встретили аплодисментами». Почему?

Читайте также: В Беларуси вынесли еще один смертный приговор. Его встретили аплодисментами (видео)

Как говорил Альбер Камю, великий философ и противник смертной казни, в каждом преступлении виновно гораздо больше людей, чем те, кто несет ответственность. И в случае с братьями Костевыми этот масштаб «соучастия» просто огромный. Вопрос не в том, провоцировала ли конфликт сама учительница. Она здесь одна из пешек. Целый ряд людей постарался, чтобы сложилась именно такая ситуация и закончилась именно так. Начнем с того, что эта история – прямо «вытяжка» того, что представляет из себя нынешняя белорусская провинция. Здесь весь состав преступления завязан на социально-экономической ситуации в глубинке. Даже то обстоятельство, что муж убитой был на заработках.

Осужденные очень молоды, а это значит, что влияние окружения и условий на них было огромным. Опять же, это не оправдывает их – это обвиняет тех, кто годами планомерно «лепил» из них то, что в итоге вышло.

И самая соль – мотив преступления. Странно, но парни-то на самом деле защищали интересы семьи. Такая формулировка возмущает? А какими словами, припомните, у нас обычно оправдывают взяточничество, прыжки по головам и всякую подлость? «Ради детей», «ради родных», «для семьи стараюсь». «Ради детей» – это оправдывает почти все. Интересы семьи, клана для нас культ. Парни просто довели эту логику до максимума, как умели. И снова, это не оправдывает их, но вопрос: почему у нас считается приемлемым «отжать» социальную выплату у какого-нибудь безвестного инвалида, не поинтересовавшись, как он будет выживать, а прямое убийство по таким же мотивам вызывает шквал праведного гнева? Может, тогда уже и за взятки будем расстреливать, как в Китае?

Не знаю, почему обществу так сложно понять эту простую мысль. Хуже всего, что многие люди, «слепившие» это преступление или поступающие подобным образом в меньшем масштабе, ответственности так и не понесут. Кто-то даже сохранит общественное уважение и будет упиваться собственной «правильностью». А это как раз тот случай, когда должен прозвучать голос: «Кто сам без греха, первым брось в них камень».

И да, хотелось бы, чтобы парням дали второй шанс. Просто потому, что второй шанс здесь нужен почти всем. Иначе опять будем ходить по порочному кругу.

Реклама

Напоминаем ход событий

Преступление

Утром 10 апреля 2019 года горел частный дом на окраине Черикова. Когда пожар потушили, в доме нашли тело 47-летней Натальи Кострицы с множественными ножевыми ранениями. Из дома пропал компьютер, который вскоре нашли по соседству, у братьев Костевых.

Дом Натальи Кострицы после пожара. Фото: tut.by

Наталья Кострица работала учителем-дефектологом. Она сообщила правоохранителям, что сестра Костевых не обеспечивает должный уход за своими детьми. Семью поставили на учет как находящуюся в социально опасном положении.

Накануне трагедии Илья и Станислав, которым на тот момент было 20 и 18 лет, выпивали и вспомнили о конфликте с соседкой. Они отправились к ней и, когда женщина впустила их, начали ее избивать, а потом – бить ножом. Жертве нанесли более 130 ножевых ранений. По информации следствия, братья издевались над ней четыре часа. Наталья скончалась от потери крови.

Молодые люди украли компьютер и продукты, а дом подожгли. Нож выбросили в реку Сож. Позже его нашли.

Суд длился два месяца. Братьев могли приговорить к лишению свободы сроком от 8 до 25 лет, пожизненному заключению или расстрелу. Лукашенко упомянул это убийство как пример преступления, за которое убийца заслуживает высшую меру, в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Президент с возмущением назвал братьев подонками, которые убили свою учительницу за то, что она защищала детей их сестры. «Они убивали ее всю ночь», – сказал президент.

10 января был вынесен приговор: расстрел.

Судья Могилевского областного суда Михаил Мельников, который вынес смертный приговор братьям Костевым. Фото: spring96.org

Конфликт

Как рассказала в интервью «Нашей Ниве» сестра осужденных Анна, отношения с соседкой давно были напряженными. У Анны четверо детей – полутора, 4, 6 и 9 лет.

Анна, сестра приговоренных к смертной казни братьев. Фото: spring96.org

«Кострица была моей соседкой, у нас огороды даже рядом. Но с ней у нас все время происходили разные конфликты. То ее куры мой огород клевали, я ходила жаловаться, она не реагировала… то я проводила в дом воду, Кострица возмущалась, что я якобы развела грязь, всё перекопали… И она всегда отпускала и в мой адрес, и в адрес братьев комментарии вроде «вот вы такие же, как и мать ваша», «вашу мать лишили родительских прав, и тебя надо», – рассказала Анна.

После того как младший из братьев, Стас, угнал «Жигули» и получил за это месяц ареста, Кострица, по словам Анны, говорила на него: «зэк», «сиделец», «надо вас всех отсюда убрать».

Стас и Илья ездили в Россию работать вахтовым методом. Когда приезжали в Беларусь, то Стас жил у Анны, Илья – иногда тоже у нее, иногда в деревне у бабушки.

Семья Анны несколько раз попадала на учет как неблагополучная. В первый раз причиной было то, что муж Анны, гражданин России, только что вышедший из заключения, устроил скандал и ударил ее. Анна еще до этого подала на развод. Приезд милиции, которую вызвала женщина после семейного скандала, закончился попаданием семьи в СОП. «В 2017 году когда мама была в Москве, я съездила к ней на пару дней. Детей оставила на брата Илью. Об этом узнала Кострица, позвонила в милицию. Нас проверили. Меня не было дома — и нашу семью снова поставили на учет. Позже, правда, сняли».

Весной 2019 года у Анны была задолженность за газ около 60 рублей, и она рассчитывала ее постепенно погасить. Но к ней пришла Кострица и стала выговаривать. По словам Анны, соседка оскорбляла ее словами: «Вот, расплодила нищету, мать сидит, братья зэки, муж такой-сякой, ты сама пьяница!..» Анна потребовала, чтобы ее не унижали, и закрыла дверь.

Стас в то время был дома и все слышал. Когда через несколько дней приехал Илья, брат пересказал ему эпизод. Они пили пиво, а потом сказали, что пойдут в город. О пожаре Анна узнала только утром.

На свидании во время следствия братья сказали ей, что зашли к учительнице с целью поговорить и выяснить, почему она так относится к их семье. Женщина была дома одна – ее муж находился на очередной «вахте». Начался разговор, потом Кострица стала выталкивать братьев. Потом, по словам Ильи, его «как перемкнуло». Он помнил только, как резал ей горло ножом. Стас заявлял в суде, что не держал в руках нож. Испугавшись сделанного, братья подожгли дом, надеясь скрыть следы.

Станислав (слева) и Илья Костевы. Фото: nn.by

Контекст

В Черикове о семье Костевых отзываются негативно. У матери осужденных братьев были проблемы с алкоголизмом. Отец умер в 2001 году. Дети периодически жили в интернате. Всего детей четверо – кроме упомянутых, есть еще 23-летний брат Александр. Сейчас мать отбывает три года «химии» в Минске за неуплату алиментов государству.

Илья был очень проблемным подростком, попадался на пьянках и мог проявлять беспричинную жестокость.

Когда Анна вышла из интерната и «встала на ноги», она постоянно помогала младшим братьям и почти заменила им родителей. Илья и Стас очень любили сестру и племянников. Как пишет TUT.by, Илья, объясняя причины своего поступка, сказал: «Я просто не хотел, чтобы дети оказались, как мы когда-то, в интернатах».

На семью Костевых после произошедшего обрушился шквал ненависти. Им пишут оскорбления и угрозы в соцсетях. Анна рассказала, что в Черикове началась травля ее детей – старшего сына дети в школе называли убийцей. Однажды ночью кто-то стал ломиться в дверь со словами: «Открывай, будем разбираться». Анна с детьми переехала в другой город. По словам Александра, он недавно пытался устроиться на работу в Черикове, но ему грубо отказали «из-за семьи».

11 января Анна подала апелляцию от имени братьев. Также Анна и Александр подали жалобу в областной суд от имени Стаса по поводу того, что руководство тюрьмы запретило ему встречаться со священником.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.