Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

«Слишком легко досталось». Что общего у тех, кто презирает секонд-хенд и не любит Тихановскую

2 543 12.01.2021 20:11 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Иногда противники перемен в Беларуси выдают свое мировоззрение одной случайной фразой, и это мировоззрение оказывается очень безрадостным.

Какая-то девушка прокомментировала пост в Facebook об изменениях в работе магазинов секонд-хенда. Мол, Беллегпром даже с секондами не может конкурировать. Я добавила, что брестские секонды вообще слишком хороши. Ветка набрала много лайков, и скоро в ней появился мужчина, который написал: «Девочки, если ваших возможностей хватает только на секонды, не стоит это выпячивать, учитесь, работайте, и все будет». Засмеялась сразу, но не сразу дошло, почему. 

Читайте также: В работу белорусских магазинов секонд-хенда внесли изменения

Реклама

А ведь товарищ по сути сказал: «Бегите на тренинги по успешному успеху, вкалывайте на работе, чтобы иметь возможность отваливать по несколько сотен за вещи, которые вас даже не порадуют». Все по формуле из «Бойцовского клуба»: «Мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы купить барахло, которое нам не нужно» и, как кто-то еще продолжил, впечатлить людей, которые нам не нравятся. В то время как можно делать что-то важное, уделять больше времени родным, иметь хорошие вещи за недорого и при этом не засорять планету неиспользованными, а просто надоевшими. Но нам по-прежнему заталкивают первый вариант, и единственный аргумент — манипуляция чувством стыда.

Все это страшно напоминает то, что происходит сейчас с нами как страной, а может быть, оно и является частью (если мужик был троллем). Белорусы поняли, что можно проще — просто общаться, просто гулять, просто делать что-то вместе, и для этого не нужна тяжелая бюрократическая система, основанная на доминировании кого-то над кем-то и доказывании кому-то чего-то. Но система все еще пытается доказать, что она нужна. И манипулирует последним, что осталось, — чувством стыда. «Вы плохие дети», «Мы вас из 90-х вытащили», «В магазинах все есть, чего вам надо?» Все это прокатилось последним ярким залпом воззваний к «народцу». 

Читайте также: Как ганцевичский РОВД недооценил масштаб глобализации, или Почему майданы не слишком многое меняют

Плохо в этом подходе к жизни не только то, что кого-то зажимают или заставляют страдать. Плохо, что здесь радость вообще возможна только за счет страданий. Один условный человечек может быть счастлив, только когда остальные человечки чувствуют себя несоответствующими ему, униженными, обделенными. Все держится на чьей-то фрустрации. Как поет наша мудрая группа Recha:

Мараў мяжа — стаць касманаўтам,
Каб зверху пляваць на голаў брату.
Мараў мяжа — стаць алігархам,
Каб усе наўкола памерлі ад зайдрасці.
Мараў мяжа — стаць начальнікам
Ды паганяць сваіх падначаленых… 

Но не мы такие одни, и не мы, должно быть, чемпионы.

«Россия — страна проверок, страна контроля. Мечта каждого доброго россиянина — и заключенного, и вольнонаемного — чтобы его поставили что-нибудь, кого-нибудь проверять». (Варлам Шаламов, Колымские рассказы)

Я вижу много измотанных, истощенных людей, особенно старшего возраста и особенно женщин. Именно им приходилось отпахивать эту схему втрое ради призрачной радости, что они хотя бы «не хуже других», и можно не бояться, «что люди скажут». Хлипкая конструкция. Но за нее нужно пахать во всю мощь.

Читайте также: Не злите женщину, или Почему белорусские политики никак не могут отделить женщин от котлет

Реклама

Одна почтенная дама сказала мне, что ненавидит Тихановскую настолько, что сама бы ее убила. Больше всего поразило то, что ничто в нашем разговоре не предвещало такой вспышки агрессии и не могло ее спровоцировать. Да, телевизор, да, Азаренок, но ведь где-то же у человека внутри есть эти ресурсы гнева, которые вырываются на «пятиминутках ненависти». И почтенная дама, всю жизнь выполнявшая и перевыполнявшая норму, получавшая похвалы, говорит такое, от чего волосы шевелятся. 

Но если подумать: а как еще могут воспринимать Светлану женщины, тянувшие всю жизнь тройную лямку и мужей-алкоголиков, без намека на что-то романтическое или драматически-значительное в своей жизни? Особенный гнев у них вызывает то, что она  в принципе обычная женщина и у нее нет каких-то политических талантов. И такой женщине вдруг достается все, понимаете? Ни за что! Бешеная популярность, заграницы, уход, галантное внимание статусных мужчин. Да, она в разлуке с мужем, но и в этой ситуации есть идейная значимость. Фантастик для обычной белоруски, нет? 

Нужно вставить ремарку: я считаю табу делать выводы о мотивах конкретных людей. Здесь аргумент как против смертной казни: мы никогда не знаем до конца. Но можно оценивать общие закономерности. Благодаря Жванецкому мы знаем, что труднее всего человеку дается то, что дается не ему. Есть уровень фрустрации, который полностью затмевает мозг. Чтобы с ним совладать, нужны внутренние силы, которые есть у немногих.

И когда часть людей дорастает до мысли, что если как следует организоваться, можно получать те же блага намного проще, можно собирать урожай, а не бороться за него, можно заниматься творчеством, а не оправдываться, что это ребенку в школу, — другой части очень сложно это принять. Наверное, эти люди нуждаются в нашем сострадании (им досталось) в сочетании с твердостью характера (от них может достаться). Иногда им нужно просто сделать добро бесплатно (это о-о-очень сложно, я знаю). В любом случае, если вы решите начать гражданский диалог с соседа Николаича, помните, что картина мира у зрителя БТ — не та, в которой хотелось бы жить по доброй воле.

А в секондах еще и музыка приятная.

Читайте также: «Маршируй, детка», чтобы не быть «человеком в юбке…»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.