Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.554
    Курс валюты в Бресте
    USD2.554
    EURO3.0845
    100 RUB3.4528

Скорее мертв, чем жив: белорусский туристический бизнес может не дожить до открытия границ

Скорее мертв, чем жив: белорусский туристический бизнес может не дожить до открытия границ

328 21.12.2020 08:25 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Соучредительница брестского туристического агентства рассказала о состоянии турбизеса, прошедшем сезоне, перспективах развития (или закрытия)

В марте, во время первой волны COVID-19, когда страны закрыли свои границы на карантинный замок, мы расспросили туристические агентства, что ждет путешественников в этом сезоне и в какой государственной поддержке нуждается их бизнес. Совпали ли ожидания с реальностью?

Скажем сразу – совпали и даже превзошли. Только в отрицательном ключе. Конечно, белорусский бизнес не надеялся на бурный туристический сезон, но и гремучего коктейля из коронавируса и политических событий в стране не ожидал никто.

Реклама

Пообщаться на эту тему с представителями турбизнеса оказалось непросто. Кто-то из тех, кто весной давал нам интервью, уже уволился (выжить на зарплату в пол- или даже четверть ставки в почти свернувшемся бизнесе непросто), кто-то от комментариев отказался или ответил емким «о чем тут говорить, все плохо и лучше не будет».

В разговорах с теми, кто пожелал остаться анонимным, чувствуются усталость и нотки обреченности – буквально на днях турбизнес добила новость о закрытии белорусских сухопутных границ. Причем здесь это, если туристы на море добираются самолетами? Просто теперь и без того редкий вид «турист-2020» и вовсе побоится покинуть «ареал обитания». Вдруг завтра не пустят обратно…

Сезон провален на 90%

Реклама

Так каким был туристический сезон в этом году?

«Сезон был провален на 90%. С момента, когда в марте ограничили авиасообщение, и до июля мы не работали совсем, – рассказала Юлия, соучредитель брестского туристического агентства. – 15 июня для туризма открылась Албания. Мы эту страну пока мало знаем, не для всех она подходит: те, кто привык к европейскому стандарту, жалуются на грязь и низкий уровень обслуживания. Хотя в той же Албании побережья Адриатического и Ионического морей очень красивы и пока что не кишат туристами. В июле открылись Турция и Египет. Первый самолет с туристами в Албании встречали с шампанским и настоящим шоу! Прибывших пропускали без ПЦР-анализа на коронавирус. Очень большие надежды были на Тунис. Все ждали: вот-вот откроется… но он открылся только 20 августа, а это – конец сезона. В итоге из Бреста самолеты не полетели никуда, кроме Турции и Египта».

Скорее мертв, чем жив: белорусский туристический бизнес может не дожить до открытия границ
Белорусские туристы аннулируют путевки. Турфирмы просят их «прекратить панику и подождать»

Туристический спрос этим летом все же был, даже несмотря на постоянно меняющиеся условия, риски и вероятность срыва туров. Выбор стран был невелик, но люди все равно стремились получить свой «кусочек моря». По словам Юлии, в этом году в Египет полетели даже те, кто вообще никогда туда лететь не собирался. И остались довольны. Страны, где в туристическом бизнесе занята значительная часть населения, искали любые возможности хотя бы частично спасти сезон, например, снижая цены: на неделю в Албанию можно было слетать за 600 евро на двоих, а «горящий» Египет еще недавно был доступен по цене до 500 долларов за 11 ночей на двоих, пусть и в простом отеле, но с питанием. Для встречающих Новый год египетские отели предлагают бесплатный праздничный ужин и развлекательную программу в новогоднюю ночь (в предыдущие годы за это нужно было доплачивать 100 – 120 долларов).

Представители туротрасли просили государство об отсрочке исполнения обязательств, льготном кредитовании, оптимизации налоговой нагрузки и других антикризисных мерах. Однако чиновники предложили, например, усовершенствовать условия приобретения отечественных туристических автобусов.

«Туротрасль находится почти в коллапсе. Никакой поддержки правительства на трудовые коллективы (чтобы им выплачивали зарплату), на аренду офисов не предоставлено. А коллеги из Минспорта считают одной из первоочередных мер этим ослабленным компаниям — приобретать отечественную технику?», — ответил председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Швец.

Конечно, не обошлось без нервов и накладок, говорит Юлия: «Примерно половина отелей в Турции были закрыты. Было много неприятных неожиданностей, когда люди выбирали отель, прилетали, а он был закрыт. Туристов селили в другой отель, в условия, которые совсем не соответствовали ожидаемым. А ценник был неоправданно высокий. Правда, не везде так. Например, в Черногории в этом году все было прекрасно. Люди могли себе позволить отели, которые раньше стоили сумасшедших денег. Многие отели пустовали, всего около 10% были заняты туристами».

Реклама

Желающие погреться на солнышке сегодня могут улететь только в Египет, Занзибар и на Мальдивы. Можно остаться на родине и, скажем, подлатать здоровье в санаториях. Однако, как говорит Юлия, цены на услуги белорусских здравниц язык не поворачивается назвать адекватными. Например, сейчас тур на море в Египет в хороший пятизвездочный отель стоит примерно 900 долларов на двоих на 11 ночей. Примерно столько же стоит отдых в белорусском санатории средней ценовой категории.

Читайте также: Белорусские туристы аннулируют путевки? Турфирмы просят их «прекратить панику и подождать»

Что положительного?

Положительным в туристическом сезоне этого года мог оказаться только… тест на коронавирус. Причем внезапно.

«По прилету в страну назначения нужно было предоставить отрицательный тест на коронавирус. Сначала было требование – за 48 часов, потом ввели за 72 часа по прилету. У нас закостенелая система, с анализами и справками были проблемы. Пока все устаканилось, было тяжело, – говорит Юлия. – В Египте можно было сдать тест по прилету, заплатив за это 30 долларов, но было много случаев, когда люди уже на месте сдавали тест, и он оказывался положительным. Причем в семье мог быть один заболевший, а отпуск – испорчен для всех. Так что «Белавиа» правильно поступила, что сажала на борт по предъявлении отрицательного теста».

Чтобы обезопасить свой отдых и кошелек от неприятной неожиданности, туристы оформляют так называемую страховку от невыезда, которая поможет вернуть деньги за тур в полном объеме через страховую компанию. Да, это все равно занимает какое-то время и требует сбора документов. Возврат денег может затянуться, но турфирмы советуют не пренебрегать страховкой. А многие и вовсе не бронируют тур без нее.

Правда, и тут есть нюансы.

Читайте также: Премьер-министр Беларуси объявил о принятии мер, которые позволят туристической сфере «остаться на ногах»

«Если летит семья «мама, папа + ребенок», то, чтобы страховка сработала, родители должны быть в официальном браке, – поясняет Юлия. – Или, например, летит мама с несовершеннолетней дочкой и у мамы обнаруживается коронавирус. Ей страховка поможет вернуть деньги, а дочке – нет, хоть она самостоятельно и не может вылететь на отдых. Очень много нюансов по этим страховкам».

Туристы в этом сезоне особенно тщательно продумывали все варианты развития событий. Те, кто осторожничал, решили отложить свой отпуск на неопределенный срок. Те, кто все же решился лететь, требовали не выдерживать карантин по прилету домой.

«Но и тут были накладки. Например, Черногория в сентябре вошла в список «красных стран» по коронавирусу: люди полетели, когда этого еще не было, а по возвращении им пришлось сесть на карантин, – приводит пример Юлия. – В этом году и у туристов, и у туристических компаний много поводов для волнения. Раньше мы волновались, чтобы людям понравился тур, а сейчас – чтобы тест на коронавирус оказался отрицательным.

С закрытием границ вообще непонятно, что будет и как дальше работать».

Скорее мертв, чем жив: белорусский туристический бизнес может не дожить до открытия границ
В этом туристическом сезоне из Бреста самолеты полетели только в Турцию и Египет

Стимулирование умирающего

Еще весной Республиканский союз туристических организаций (РСТО) призывал правительство выработать меры по недопущению спада в сфере туризма из-за ситуации с распространением коронавируса. Речь шла о возможности предоставления туристическим компаниям налоговых и арендных каникул, выделения льготных кредитов, уменьшение комиссии банков и предоставление туристским предприятиям права отсрочки по исполнению обязательств по ранее заключенным договорам с туристами.

Год подходит к концу, и, как показала практика, туристическим компаниям пришлось справляться с трудностями самостоятельно. Выручка сократилась, а налоги и аренда никуда не делись, да еще и туристы, не согласные ждать у моря погоды, требуют свои деньги обратно. Где же помощь государства?

Читайте также: «Подведена к состоянию серьезного коллапса»: из-за коронавируса туристическая отрасль в Беларуси под угрозой

В конце ноября правительство утвердило план первоочередных мер поддержки внутреннего и въездного туризма. Однако в документе не предусматриваются налоговые и иные финансовые меры по поддержке туристической отрасли, не говорится о том, как турбизнесу пережить пандемию и что для этого сделает государство. В лучших традициях «совка» правительством ставится задача стимулировать въездной туризм, наращивать экспорт туристических услуг путем проведения «широкой информационной кампании по информированию иностранных граждан, а также граждан, субъектов туристической индустрии о принятых мерах по противодействию распространению COVID-19».

Глава Республиканского союза туристических организаций Оксана Бичун в интервью БелаПАН сообщила, что начались банкротства туристических компаний:«Сегодня у субъектов туристического рынка нет выхода. Частный бизнес создавался для получения прибыли. Её сегодня нет, условий для восстановления деятельности нет. Мы видим, что границы закрыты, эпидемиологическая ситуация сложная, а органы госуправления не создали условия для предупреждения финансовой несостоятельности (банкротства) туристических компаний».

Складывается впечатление, считает она, что сотрудники госорганов добиваются того, чтобы туристическая отрасль умерла. «По-другому объяснить действия и бездействия госорганов мы не можем», — резюмировала Оксана Бичун.

Что касается проекта указа о поддержке туристической отрасли, то он так и не был принят. «Причины, по которым указ не был принят, разгласить вам не могу», – сказал во время круглого стола главный юрисконсульт Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Александр Кречетов.

В таких условиях многие туристические компании ждет банкротство. Юлия, с которой мы беседовали, тоже опасается, что в ближайшее время ее фирме придется покинуть офис, аренда которого теперь им не по карману, и приостановить деятельность на неопределенный срок.

«Была ли поддержка? Говорили, что какие-то крупные компании получили выплаты и компенсации, но это на уровне слухов. Многие мои коллеги уволились, кто-то уехал на заработки за границу. Визовая деятельность полностью остановлена – налог на нее сократили на три месяца, но мы ее и не вели все это время, подавали нулевые декларации.

Нас на 3 месяца освободили от арендной платы, но многим другим дали лишь отсрочку либо ничего, – говорит Юлия. – Был проблеск надежды: на 2 недели возобновились подачи на туристические визы, но из-за политического кризиса консулы покинули Беларусь, и все прекратилось. Возврат денег и взаимозачет на будущие поездки – сложный вопрос. Российские операторы не хотят отвечать на наши звонки и заявки, мы уже зареклись с ними работать. Многие белорусские туроператоры тоже «отмораживались», приходилось буквально выбивать деньги за каждый несостоявшийся тур. Нередко, чтобы избежать судов по возврату денег, владельцы компаний выплачивают эти суммы из своего кармана. Мы все надеемся, что вакцинация от коронавируса сыграет свою роль, границы снова откроются… Иначе – банкрот».  

 

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.