Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Сказки Андерсена оживают в Бресте каждый вечер, или История о брестском фонарщике

Словно сошедший со страниц волшебных историй, фонарщик Виктор Кирисюк “поддерживает огонь” в уникальной брестской традиции.

Зажигание фонарей – красивое и неповторимое действо. Эта традиция появилась у нас в  2009 году.

Ежедневно, в сумерках, фонарщик в форме петровских времен  зажигает старинные фонари. Делает он это вручную, потому что во всех 17 фонарях находятся керосиновые лампы.

Справка:
Первые уличные фонари появились в Лондоне в 1417 году. Причем, жители были против того, чтобы улицы освещались.

У брестского фонарщика нет выходных. И за все время своей работы он ни разу не уходил на больничный.

Виктор Кирисюк стал настоящим символом города. Его изображения встречаются повсюду: на остановках, сувенирных магнитах, журналах, путеводителях, витринах и даже на упаковках продуктов. А еще его фотографию  можно увидеть в Википедии, набрав запрос “фонарщик”, в разделе “Интересное”.

Более тридцати лет Виктор Петрович отдал работе в “Брестгорсвете”, а на вопрос, почему именно ему поручили такую важную миссию, только пожимает плечами.

Начинается его рабочая смена так: в специальном подсобном помещении фонарщик надевает мундир, берет лестницу, включает звуковое сопровождение и выходит на Советскую.

Процесс зажигания фонарей занимает около получаса и еще примерно столько же на общение с людьми. Тихий, скромный, интеллигентный фонарщик никому не отказывает в просьбе с ним сфотографироваться или загадать желание, держась за пуговицу на мундире. Из-за этой непонятно откуда взявшейся традиции, вместо ниток Виктор Кирисюк использует проволоку, чтоб пуговицы держались крепче.

Интересно: самый старый оригинальный керосиновый фонарь Бреста времен Российской Империи находится на территории Западного (пограничного) острова.

Работники магазинов и кафе на Советской за долгое время успели познакомиться с  фонарщиком, приветствуют его и он отвечает им тем же, интересуется настроением и самочувствием. Маленькие брестчане и гости города с обожанием смотрят на Андерсеновского фонарщика. Он и в самом деле похож не столько на героев волшебных историй, сколько на самого сказочника.

А утром, в еще спящем городе , снова появляется худощавый человек в синем мундире с лестницей наперевес и неспеша гасит уставшие огоньки.

P.s.: точное время зажигания фонарей ежедневно показывают часы на перекрестке улиц Советской и Машерова. Они так и подписаны “Время зажигания фонарей”.