Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Юридический ликбез. Неадекватная соседка держит в страхе весь подъезд. Что делать?

03.07.2017 12:00 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Жильцы одной из брестских многоэтажек живут как на пороховой бочке.

Они боятся, что по вине их неадекватной соседки может произойти взрыв газа. Поднять вопрос о лишении женщины дееспособности могут только близкие родственники, при их отсутствии – прокуратура и местные власти.

В нашем подъезде на 9-м этаже живет 80-летняя женщина. У человека старческий маразм. С ней живет ее внук, который с 08.00 до 17.00 работает. Бабушка остается одна. Иногда она ходит по лестнице раздетая, и постоянно приходится возвращать ее в квартиру. Но проблема в другом – в газе. Она не отдает отчета своим действиям. Представьте, что может случиться. На коллективное обращение в ЖЭС нам ответили, что с женщиной провели беседу о правилах безопасного использования газового оборудования, а ее внуку посоветовали обратиться в медучреждение по поводу неадекватного поведения бабушки. Внук заверил, что, уходя, отключает газовую плиту от сети.

Реклама

Мы обращались и в газовую службу, и в органы опеки, и в милицию. Но никто так и не решает нашу проблему. А неадекватность пожилой женщины усиливается. Сын и внук не занимаются ею. Целыми днями она одна. Посоветуйте, что мы можем предпринять, чтобы обезопасить себя (Владимир, Брест).

Гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Заявление о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть подано в суд членами его семьи, а в случае их отсутствия – близкими родственниками независимо от того, проживают они совместно с таким гражданином или нет, а также прокурором, органом опеки и попечительства в лице управлений (отделов) здравоохранения местных исполнительных и распорядительных органов, а при их отсутствии в структуре соответствующих исполнительных и распорядительных органов – в лице учреждений, на которые такие функции возложены, а также психиатрической (психоневрологической) организацией здравоохранения (ч. 2 ст. 373 ГПК).

Такое право предоставлено в равной мере всем указанным в ч. 2 ст. 373 ГПК лицам, за исключением близких родственников, которые могут обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным только при отсутствии членов семьи у этого гражданина.

Круг лиц, обладающих правом на предъявление требований о признании гражданина недееспособным, является исчерпывающим. При обращении с заявлением лиц, не указанных в ч. 2 ст. 373 ГПК, судья отказывает в возбуждении дела, а в случае обнаружения данного обстоятельства в ходе судебного разбирательства прекращает производство по делу.

Таким образом, соседи могут потребовать от прокурора или местной исполнительной власти инициировать процесс лишения женщины дееспособности, а в дальнейшем от органа опеки – выполнения комплекса мер в отношении подопечной с тем, чтобы исключить причинение ею вреда себе или окружающим, вплоть до помещения в учреждение здравоохранения.

Есть обстоятельство, которое будет стимулировать опекуна ответственно подходить к своим обязанностям. В соответствии с Гражданским кодексом вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Ответ подготовил юрист, правозащитник Павел Сапелко

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.