• 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.0542
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0542
    EURO2.3426
    100 RUB3.0768

В Бресте строители спасают растрескавшийся дом №36 по ул. Сальникова, ими же построенный

950 2Комментировать 01.03.2018

Дом №36 по ул. Сальникова в Бресте. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

Алла ВЕРСТОВА,

корреспондент

Заказчик уверяет, что угрозы для жизни и здоровья людей нет, и обещает, что принятые меры избавят квартиры от трещин.

Угрозы для жизни и здоровья жильцов нет

Что дом №36 по ул. Сальникова, сданный в эксплуатацию всего 4 года назад, уже находится в предаварийном состоянии, по его внешнему виду и не скажешь. Сразу и не понять, что с этой пятиэтажкой, в которой проживают в основном многодетные семьи и льготники, не так. Дело в том, что дефекты в виде трещин видны лишь изнутри.

На сайте Брестского горисполкома была размещена информация от заказчика дома УП «УКС города Бреста» о том, что предпринимается для исправления ситуации.

«В связи с нареканиями жильцов на образование трещин на стенах в горисполкоме был проведен ряд совещаний по данному вопросу, — говорится в сообщении. — Было незамедлительно назначено обследование объекта строительства на предмет образования трещин в несущих стенах, перегородках, по плитам перекрытия. По предложению горисполкома жильцов первого этажа отселили до завершения восстановительных работ».

Также 9 февраля в квартирах и подвальных помещениях были установлены страховочные стойки. Проще говоря, металлические подпорки от пола до потолка, удерживающие стояки от обрушения.

ОАО «Брестпроект» выдало рекомендации по усилению стен и простенков на объекте, и был оперативно разработан проект по усилению оконных проемов на трех этажах. Строители 21 февраля приступили к работам.

В конце текста говорится: «Раскрытие трещин не наблюдается, усадка дома прекратилась, и для жизни и здоровья жильцов дома угрозы нет».

Хорошо, если все так и есть, и точно не получится, словно в детских стишках «прыг-скок, обвалился потолок».

 

Делать выводы о причинах рано

К заказчику, разместившему эту информацию, оставалось немало вопросов, которые корреспондент «БГ» решила ему задать. Но первый заместитель директора УП «УКС города Бреста» Виталий Шпока, даже не узнав, о чем пойдет речь, категорично заявил: «Мы интервью не даем!» После чего в трубке раздались короткие гудки.

В письме УКСа сказано, что обследованием дома №36 по ул. Сальникова занимается ОДО «Техническая диагностика сооружений». Там мы и поинтересовались, когда завершится обследование и будут установлены причины появления трещин.

«Пока не знаю, — признался его руководитель Андрей Саващук. — Мы еще ждем результатов по геологии и результатов исследований прочности кирпича и раствора. Когда будут результаты испытаний, тогда и можно будет начать выводы делать. Пока говорить о причинах появления трещин рано».

На прямой вопрос, реально ли покрывшийся изнутри трещинами дом привести в нормальное состояние, он ответил: «Думаю, что можно».

Суть применяемого метода в том, что оконные проемы помещают в металлические бандажи, а по продольным трещинам, которые идут вдоль окна, устанавливают спиралевидные связи.

Конечно, обычному человеку сложно понять, о чем речь. Но представьте себе вид тех оконных проемов, если в них появится такой «довесок» да так и останется. Но оказалось, что он действительно останется. Только, по словам Андрея Саващука, и бандаж, и спиралевидные связи будут внутри, под штукатуркой, и ничего этого видно не будет.

 

На следующей неделе подпорки снимут

Дом №36 строило СУ №32 ОАО «Стройтрест №8», ему же и поручили исправлять ситуацию.

Начальник СУ-32 Анатолий Попко пояснил, что при сдаче дома в эксплуатацию никаких проблем и нарушений не было. Дом, дескать, построен по проекту, а проект прошел экспертизу.

Сейчас, по его словам, строители занимаются усилением простенков и оконных проемов. Кстати, после завершения этих работ подпорки внутри дома снимут.

«Думаю, это произойдет уже на следующей неделе, — уточнил Анатолий Попко. — Пока работы ведутся за счет восьмого треста, но в дальнейшем предстоит разбирательство. Экспертного заключения еще нет. Думаю, во многом вопрос финансирования будет зависеть от того, какие сделают выводы о причинах появления трещин. Наша задача сейчас — побыстрее произвести восстановление».

Мы спросили, почему выселены только жильцы первого этажа, если трещины по всему дому.

«Выселять жильцов вообще не должны были, — удивил наш собеседник. — В письме из ОДО «Техническая диагностика сооружений» сказано, что необходимо ограничить доступ в помещения, где есть трещины. Не в квартиры, а лишь в комнаты».

В письме УКСа сообщается о том, что в марте планируется полное восстановление отделки пострадавших квартир, чтобы люди могли заселиться в свое жилье. Но, когда мы поинтересовались сроками восстановления отделки у непосредственного исполнителя, он сказал, что не готов ответить на этот вопрос.

Фото: Ирина ШАТИЛО, видео: ОНТ

 

Комментарии