• 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.0788
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0788
    EURO2.45
    100 RUB3.1389

«Умерла в муках». Под Брестом отравили собаку – любимицу дачников. Дело дошло до суда

476 13.05.2018 09:35

Подпись: По словам хозяина, Подружка была спокойной собакой. Фото: Владислав МАКАРУК. Источник: https://www.b-g.by

Людмила СЕЛЕХ,

корреспондент

Обсудить
Дачник, у которого жила собака, пытался привлечь к ответственности женщину с соседней улицы. Он уверен: собаку отравила она.

Минувшей зимой, в День святого Валентина, в одном из садовых товариществ под Брестом в муках умерла собака по кличке Подружка. Согласно акту судебно-ветеринарного вскрытия от 15 февраля, причиной смерти животного стала остановка сердца в результате действия ядовитых веществ на организм.

В начале мая в суде Брестского района состоялось рассмотрение административного дела в отношении брестчанки Ирины Власюк* по статье 15.45 КоАП «Жестокое обращение с животными». В вину ей вменялось то, что 14 февраля она отравила собаку Подружку, принадлежавшую Владиславу Макаруку.

По словам потерпевшего, собака, которую около 5 лет назад вместе со щенками кто-то подкинул на дачи, была любимицей всей улицы. Жила она в будке на участке Макарука, но на привязи не была и через отверстие в заборе могла выбегать на улицу. Щенков раздали, Подружку стерилизовали, привили и души в ней не чаяли. По словам мужчины и его соседей, за те годы, пока здесь жила Подружка, у них на улице не было ни одной кражи, а до появления собаки дачники страдали от воров.

Как пояснил во время судебного заседания потерпевший, 14 февраля он вместе с женой приехали из Бреста на дачу, чтобы покормить собаку, протопить печку в доме. Было это около 19 часов. Угостив обрадованную Подружку горстью сухого кошачьего корма, хозяева ушли в дом, чтобы в том числе приготовить собаке еду. По словам Макарука, когда он вышел за дровами, то видел, как соседка Ирина бросила через смежный забор на его территорию продолговатый предмет. Через несколько часов, когда собаке уже было плохо и ее стошнило сосиской в оболочке, в которой был надрез, мужчина сделал вывод, что именно ее бросила соседка. Он уверен, что надрез был сделан для того, чтобы «начинить» сосиску ядом.

К слову, летом прошлого года между Ириной и Владиславом уже был конфликт из-за Подружки, которая покусала собаку Власюков. Она сопровождала Ирину, гулявшую с малышом в коляске. По словам женщины, это произошло возле дома Макарука. Из-за стресса у нее пропало грудное молоко. После этого Ирина якобы грозилась, что не пожалеет никаких денег, но изведет Подружку. Сама она говорит, что такого не было и что она лишь просила председателя СТ, чтобы поговорил с хозяином Подружки, чтобы тот не позволял собаке находиться в свободном выгуле.

На обвинения Макарука в том, что это она отравила собаку сосиской с ядом, женщина пояснила, что не могла этого сделать, поскольку в то время, когда это якобы произошло, ни ее, ни членов ее семьи не было на даче. И Макарук, и его супруга утверждали, что видели Ирину и ее мужа вечером, на даче стояли обе их машины. По словам самой Ирины, она целый день находилась в Бресте, сначала у себя в квартире, потом у мамы, а затем у знакомых. На дачу семья приехала около 10 часов вечера. В это время Подружка уже билась в предсмертных конвульсиях.

Показания, которые подтверждают слова Ирины, в ходе заседания дали ее мама и знакомые, выступившие свидетелями. Кроме того, в материалах дела имеется бумага от мобильного оператора связи, согласно которой телефон Власюк вечером находился в пределах ул. Адамковской в Бресте, а ближе к 10 вечера – в районе деревни, соседствующей с дачами.

Также в ходе судебного заседания судья, в частности, зачитал протоколы опроса нескольких человек, которые пояснили, что в тот вечер видели Подружку, она была вялая и вела себя не так, как обычно. Супруги Макаруки утверждали в суде, что их собака в момент приезда была веселой и жизнерадостной, а спустя несколько часов, когда Владислав вышел на улицу ее покормить, увидел ее извивающейся от боли, «как будто ее на электрический стул посадили». Он рассказал, что пытался ее спасти, вливал воду, немного водки, делал массаж сердца, но не помогло.

Судья постановил прекратить административное дело в отношении Ирины Власюк за недоказанностью ее виновности.

Владислав Макарук намерен обжаловать это решение. Он и супруга по-прежнему уверены, что это Власюк отравила их любимицу.

P. S. Недавно на дачу к Макарукам прибилась немолодая собака, которую назвали Жулей. По словам мужчины, внешне она совсем не похожа на Подружку, но по повадкам – копия. «Как будто Подружка вернулась к нам в другом обличье», – говорит мужчина.

* Все имена изменены

Комментарии