Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

С позволения чиновников глазная лечебница шагнула во двор

С позволения чиновников глазная лечебница шагнула во двор

286 23.01.2017 09:00

Власти отказали брестчанам в отделении медучреждения от жилой застройки.

Обманули, подвели!

«БГ» (№50 от 9 декабря 2016 г.) писала о том, что жильцы трех домов по пр-ту Машерова, по соседству с которыми, по ул. Советских Пограничников, 34, находится глазная лечебница, борются против того, чтобы она использовала их двор в качестве парковки. Власти обещали брестчанам, что здание медучреждения будет отделено от жилой застройки забором. В ответе облисполкома от 8 сентября 2014 года, подписанном зампредом Виктором Саковским, сказано: «На границе участка застройщиком будет выполнен глухой забор <…> с обязательной посадкой вдоль него и со стороны туалета вьющегося плюща для создания зеленого периметра вокруг здания. Данными мерами решаются вопросы загрузки и выгрузки, а также изоляции объекта от жилой зоны двора. Дополнением к экспертному заключению одобрены проектные решения по благоустройству и озеленению дворовой территории…»

Реклама

А 5 января текущего года ими было получено письмо за подписью того же Саковского о том, что по инициативе заказчика в проектную документацию внесены изменения и возведение указанного ограждения производиться не будет. Это не предусмотрено требованиями технических нормативных правовых актов.

С позволения чиновников глазная лечебница шагнула во двор
Проезд у глазной лечебницы со стороны ул. Советских Пограничников внутри квартала ТКП предписывает изолировать от жилой зоны. Отсутствие ограждения клиникой отлично используется для производственной деятельности. Фото: Евгений ЦВЕТКОВ

«Проектной документацией по объекту предусмотрены парковочные места по ул. Советских Пограничников и пр-ту Машерова для работников и посетителей медицинского центра, – сообщил облисполком. – В настоящее время объект принят в эксплуатацию».

Словом, опасения горожан, заранее предвидевших тот расклад, что с благословения властей их двор станет приложением к клинике, подтвердились полностью.

Реклама
С позволения чиновников глазная лечебница шагнула во двор
Нарушив нормативный акт, медцентр «внедрился» во двор дома №36/1 по пр. Машерова. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Жилец дома №36 по пр-ту Машерова Евгений Цветков рассказал: обещание облисполкома, что лечебная организация будет осуществлять свою производственную деятельность через главный вход, не выполняется ни на йоту.

С позволения чиновников глазная лечебница шагнула во двор
Отсутствие ограждения позволяет глазной лечебнице использовать соседний двор для собственных нужд. Фото: Алла ВЕРСТОВА

«Фактически они все делают через жилой двор, – подчеркнул он. – Его территория заставлена машинами лечебницы, как производственными, так и личными авто ее сотрудников. Жильцам проблематично въехать во двор, пешеходам приходится лавировать вокруг авто, чтобы пройти на ул. Советских Пограничников к своим домам. А ведь собрано почти 100% подписей жителей за установку ограждения».

 

С нарушением нормативных актов

Но главное, по словам нашего собеседника, даже не то, что власти фактически обманули горожан. Он убежден, что объект принят в эксплуатацию с нарушением нормативных требований, содержащихся в действующих кодексах устоявшейся практики.

После того как ни горисполком, ни облисполком не захотели услышать доводы брестчан, живущих по соседству с лечебницей, ими было отправлено обращение к помощнику президента – главному инспектору по Брестской области Василию Герасимову. В нем со ссылками на нормативные акты прокомментировано, почему они считают присланные горисполкомом и облисполкомом ответы некомпетентными.

Реклама
С позволения чиновников глазная лечебница шагнула во двор
Неравный дележ: под тротуар медклиника забрала изрядную часть проезжей части, оставив жильцам для прохода совсем ничего. Фото: Алла ВЕРСТОВА

«Горисполком, ссылаясь на решение санитарных служб, заявил, что ограждение требуется только для «больничных организаций», а медицинский центр таковой не является, – пояснил Евгений Цветков. – При реконструкции должен применяться весь комплекс действующих технических нормативных правовых актов, а не отдельные, которые выгодны. Пункт 5.7 ТКП45-3.02-173-2010 гласит, что на территории лечебно-профилактических организаций (ЛПО) не допускается размещение зданий и сооружений, функционально не связанных с ней. Облисполком нам ответил, что решения о включении домов №№34, 36, 36/1 по пр-ту Машерова в состав ЛПО не принималось. Вот потому и есть необходимость территорию клиники, втиснутой в жилую застройку, отделить от нее забором».

В доказательство правоты горожан, Евгений Васильевич привел также пункт 5.2.1 ТКП 45-1.04-206-2010, где сказано, что жилые территории не должны пересекаться с проездами и подходами к общественным зданиям. В случае размещения или сохранения этих объектов внутри кварталов проходы и подъезды к ним должны быть изолированы от жилой зоны.

«Вот это как раз и есть наш случай, – считает он. – А чтобы власти не ставили вопрос о том, является ли здание ЛПО, в данном случае глазная лечебница, общественным, мы приложили к письму помощнику президента строительный кодекс, где перечислено, что к ним относится».

Брестчане попросили помощника президента заставить местные власти выполнять нормативные документы. Ведь, согласовав изменения в проектную документацию, они нарушили их права на благополучную, достойную среду обитания.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.