Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5514
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5514
    EURO3.0284
    100 RUB3.3658

Наталья Дырман

«Простите, а у вас есть санкция на радость?», или Как в Бресте «хмелеўскую валацугу» судили по ст. 23.34 КоАП

4 217 20.11.2020 07:17 Наталия Дырман и народный театра юмора, игры и песни «Хмелеўскія валацугі». Источник: https://www.b-g.by

Перед судом предстала руководитель народного театра юмора, игры и песни «Хмелеўскія валацугі» Наталия Дырман. За нарушение порядка организации…

В столь неожиданном амплуа колоритной артистке с незаурядным чувством юмора пришлось выступать в областном центре 11 ноября. В этот день Брестский областной суд рассматривал ее апелляцию на постановление суда Жабинковского района от 25 сентября 2020 года.

На основании ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) она была подвергнута административному взысканию – штрафу в размере 5 базовых величин. Судья Светлана Кременевская признала постановление суда низшей инстанции законным и обоснованным и оставила его без изменений.

Реклама

Читайте также: Епископ Кособуцкий поблагодарил всех тех, кто поддержал его после вынесенного предупреждения Генпрокуратуры

Об аргументации сторон дают представление фрагменты аудиозаписи из зала суда.

 

Реклама

«К делу не относится»

Предыстория такова. Кроме Наталии Дырман еще несколько человек были привлечены к административной ответственности за участие в «диалоге» с председателем Жабинковского райисполкома Виталием Кулаком и председателем районного Совета депутатов, членом Совета Республики Национального собрания Анатолием Шолтанюком.

Наталия Дырман
Наталия Дырман

В тот день, 18 августа, у здания райисполкома собрались десятки человек, в том числе группа работников сахарного завода. Они озвучили и передали представителям власти копию коллективного обращения на имя председателя Брестского облисполкома и руководителей других ветвей власти, подписанное 800 жителями Жабинки и района. В нем выражалась обеспокоенность событиями 9 августа: фальсификацией голосов избирателей членами избирательных комиссий по выборам президента, последовавшим затем применением сотрудниками Жабинковского РОВД и ОМОНом несоразмерной силы и спецсредств в отношении мирных граждан и требование об отставке председателя райисполкома Виталия Кулака и начальника РОВД Андрея Лаготы.

В областном суде Наталия Дырман ходатайствовала о приобщении к делу видеоматериалов, отражающих голосование 9 августа на 13-м избирательном участке в д. Хмелево. Когда молодой человек пришел проголосовать, член избирательной комиссии ему сказала: «Сережа, иди домой, за тебя мама проголосовала».

Читайте также: Оперная певица Маргарита Левчук о силе песни: «Это голос, который у нас не забрать»

– У меня есть флешка, на которой видеоролик. Это суть вопроса, который я изложила перед райисполкомом, за который теперь меня судят.

Реклама

– Что за видео? По поводу того мальчика?

– Да, 26-летнего мальчика.

– Ну видите, мы рассматриваем события 18 августа.

– Это был мотив моего высказывания перед стенами райисполкома, поэтому я и захватила с собой. Еще у меня есть копия коллективного заявления, которое в тот день люди подавали в райисполком, и ответ облисполкома на это обращение.

– Это не относится к делу. Я понимаю, коллективное обращение… У вас оно тоже не адресовано председателю райисполкома?

– Нет.

– …А тоже в облисполком и наши областные структуры. И ответ такой же, да? А что это за доказательства вашей невиновности?

– Это попытка объяснить, что та встреча, которая состоялась и за которую нас всех судят, в моем понимании была официальная. Потому что на тот момент, когда я все это увидела, там стояла аппаратура и председатель райисполкома и депутат общались в микрофон, я подумала, что все это законно.

– В удовлетворении заявленных ходатайств я вам отказываю, поскольку они не относятся к данному делу. <…> Ну а по поводу этой флешки я вам сказала, это за 9 августа, а у нас события 18 августа.

Наталия Дырман в соцсетях:

«В свое время я часто бывала с гастролями в Республике Польша. Знаете, какая положительная эмоция была первой? Безграничное уважение к пожилым людям. Однажды, став участником презентации книги одного очень известного историка и этнографа, я поймала себя на мысли, что польский народ имеет большое будущее. Залог тому – их память.

А у нас дома известный классический сюжет конца света. Когда сын – на отца, брат – на брата».

«У меня обостренное чувство справедливости»

– Что Вы хотите дополнительно привести? – спросила судья.

– Хочу пояснить, что я 30 лет отработала в культуре и участвовала в разных массовых мероприятиях. И мне никогда не приходило в голову интересоваться: санкция есть или санкции нету? Это привычная жизнь мирных, нормальных людей. И в том мероприятии, которое проходило перед райисполкомом, не было ничего агрессивного: ни драки, ни беспорядков, ни порчи имущества. Оно не выглядело, как что-то незаконное.

Когда я подошла, подумала, что это – встреча с гражданами.

У нас в деревне Хмелево происходят встречи граждан с работниками администрации. Иногда это в Доме культуры, а иногда просто на улице, во дворе у кого-то, если это требование целой улицы по поводу дороги. Приезжают представители, они стоят на улице и общаются. Я видела это многократно и думала, что эта встреча носила такой же характер. Мне в голову не приходило, что я в этот момент нарушаю закон.

Народный театра юмора, игры и песни «Хмелеўскія валацугі»
Народный театра юмора, игры и песни «Хмелеўскія валацугі». Наталия Дырман – крайняя справа.

И выступать я там не собиралась и не готовилась. После фразы нашего депутата, когда он сказал, что я ничего плохого не делал, – я то знаю обратное. У меня обостренное чувство справедливости, и я решила ему сказать: сделал. Я не крадучись снимала видеоролик на избирательном участке. Я это делала в его присутствии, в месте, отведенном для фото- и видеосъемки. Он видел и спросил: «Ты снимаешь?» – «Да, снимаю». И он знал об этом факте. Конечно, я владею информацией и о других фактах фальсификации. Но я не считаю нужным заявлять об этом, потому что у меня нет доказательств. А как раз об этом факте у меня есть доказательства. Я считала, что я права. Я считала, что надо об этом сказать. Я считала, что нас обманули, я и сейчас так считаю. Я высказалась, а, как оказалось, зря. Эта правда никому не нужна.

Наталия Дырман в соцсетях:

«Я, знаете, почему уволилась с работы? Все очень просто. Я стала чувствовать себя холопом. Холоп – это добровольный раб с песнями и плясками. И я пела и плясала, и за 30 лет работы мне никогда в голову не пришло поинтересоваться у окружающих: «Простите, а у вас есть санкция на радость?» Страшно подумать. Это ж я себе «научаствовала» на пожизненное. На правительственных концертах не интересовалась, на праздниках городов, деревень, на свадьбах, на юбилеях… Видно, не доглядели. И я развлекала всех, с верхов до низов, с утра до ночи, сутками, годами, десятилетиями, добровольный раб. Ездила на «Дожинки» за еду. И молчала. Холоп. Вот и имеем, что имеем. А гражданин – не промолчит. Очень хочется, чтобы в каждом из нас проснулся гражданин».

«Муж сказал: «Не расстраивайся, проживем!»

– Вы видели, там же флаг был огромный такой? – спрашивает судья. – На записи видно, как люди идут в рабочей форме, а на той стороне…

– Что касается флага. Мне очень нравится этот флаг, и я до сих пор ни у одного сотрудника милиции и представителя власти не получила документ, что он является запрещенной символикой. И я историю этого флага знаю от создания до сегодняшнего дня. Этот флаг я считаю историей, и я в нем ничего плохого не вижу.

– Вы пишете, что подошли, когда уже выступал председатель райисполкома. На третьей минуте вышел председатель исполкома, а вы с первой секунды стоите и хлопаете… Вы же смотрели видео?

– Конечно, я смотрела. А в конце я там сижу и рыдаю на бордюре, если Вы смотрели. Судья Жабинковского суда Новик меня спрашивал, почему я плачу? Почему все кричат: «Уходи!», а я сижу и плачу. И я сказала судье, что это – позор, и потому я плачу. Это так несправедливо, что невозможно.

– И выступать вы стали в порыве?

Народный театра юмора, игры и песни «Хмелеўскія валацугі».
Наталия Дырман и народный театра юмора, игры и песни «Хмелеўскія валацугі»

– Конечно, моя тяга к правде много раз оказывала мне медвежью услугу.

– И плакат вы там не видели?

– Плакат не видела точно. На такой эмоции… Вот вы говорите, что там был флаг. Я сейчас вспоминаю, флаг был, я его видела. Но я на это все не обращала внимания. Очень внимательно слушала, что говорили люди, которые подходили к микрофону, очень внимательно слушала, что отвечал председатель райисполкома. Подошел молодой человек, который был наблюдателем, и целую кипу списков подал – и председатель даже не повернул головы. Даже если ты не согласен, даже если ты считаешь, что это на колене нарисовано, хотя бы из человеческого отношения надо было обратить на это внимание, как-то хоть отреагировать. Но я в тот момент поняла, что всё, всё бесполезно.

Читайте также: Письма из «таких мест». Сергей Петрухин: «Благодаря отсутствию телефона и интернета наслаждаюсь привычкой читать»

– А вы подписывали это письмо?

– Да.

– А как вас нашли? Кто вас нашел?

– Когда это все случилось, люди в городе выходили, ходили по площадям, по улицам. Люди не знали, как повернуть эту ситуацию. И те люди, которые были уверены, что нас обманули, которые в первую ночь вышли, когда их там били (я там, к сожалению, не была, а, может, к счастью)… И эту подпись можно было оставить где угодно. Все люди, которые считали нужным подписать, могли найти этот лист даже на улицах города.

– А вы продолжаете работать?

– Нет, я уволилась сразу, на следующий день после выборов написала заявление.

– А чем вы сейчас занимаетесь?

– Замужем сижу. Муж сказал: «Не расстраивайся, проживем!»

 

«По периметру площади в Жабинке стоят бусы с омоновцами»

Судья Светлана Кременевская зачитала сообщение из Жабинковского РОВД о том, что Наталия Дырман активно участвует в несанкционированных массовых мероприятиях в Жабинке. На что она ответила:

– Никаких мероприятий там не проходит. У нас такая обстановка сейчас в Жабинке. По периметру площади в это воскресенье стояло четыре буса с омоновцами. И никто не гуляет, не ходит, не ступает на брусчатку, потому что это страшно. Я не могу участвовать в несанкционированных мероприятиях, потому что их там нет.

Наталия Дырман
Наталия Дырман.

Наталия Дырман намерена обжаловать решение судьи Кременевской в вышестоящих инстанциях, в том числе в Верховном суде.

Ответ облисполкома

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.