Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Продавать мороженое можно, но нельзя: в Бресте на пляже ларек работает без электричества

397 24.06.2017 18:00 . Источник фото

Такой расклад не устраивает ни хозяйку торговой точки, ни посетителей пляжа. Нет ни мороженого, ни охлажденных напитков.

Ничего холодного на пляже

Хозяйка и продавец торговой точки на брестском пляже «Центральный» (на левом берегу Мухавца) Татьяна Король этим летом не может предложить своим покупателям ни мороженое, ни охлажденные напитки, ни горячие чебуреки из микроволновки. В конце весны предприниматель неожиданно узнала, что в этом сезоне ее ларек будет работать без электричества.

Реклама

 

Не могу накормить людей

«Покупатели спрашивают мороженое, просят охлажденную воду. Когда люди покупаются, им же хочется покушать. А покушать нечего. Только чипсы с орешками», – рассказывает брестский предприниматель Татьяна Король.

На пляж «Центральный» она пришла работать прошлым летом. Павильон прежнего хозяина убрала и поставила свой. Под торговый объект положила плитку, привезла столы, за свои деньги провела электричество от павильона до спасательной станции и стала работать. А в конце лета приостановила торговлю, чтобы вернуться сюда в новом пляжном сезоне. Она планировала облагородить территорию вокруг ларька: положить плитку, поставить декоративный забор, качели для детей.

«Уже все это было предварительно заказано. Но, когда мне ОСВОД отказал с электричеством, я все это дело приостановила. Зачем мне вкладывать деньги, если у меня здесь света нет? Я вообще не знаю, стоит мне здесь дальше работать», – говорит Татьяна.

Татьяна планировала благоустроить площадку возле ларька. Но теперь стоит другой вопрос, будет ли она вообще продолжать торговлю здесь. 

 

Все должно быть цивилизованно

В конце мая Татьяна получила письменный отказ от областного ОСВОДа. В нем говорилось, что организация не может выдать технические условия на энергоснабжение ее торгового объекта, так как имеющаяся кабельная линия слишком слабая и может не выдержать нагрузки.

«Мне сказали: ведите свет сами. Но это 300 метров от моста. Для ИП это просто нереально. Если бы здесь были городские сети, хотя бы один столб, можно было бы к нему подключиться. Но здесь их нет», – сокрушается Татьяна.

Женщина не понимает, что изменилось по сравнению с прошлым годом, когда ей разрешили подключиться. Она говорит, что оплачивала электричество напрямую в электросети, делала это вовремя. Никаких вопросов и поломок электроснабжения не было.

Письмо, из которого Татьяна узнала, что ларек остался без электричества.

Председатель Брестской областной организации ОСВОД Сергей Чижонок согласен, что люди, которые пришли на пляж, хотят иметь возможность купить прохладительные напитки, мороженое и т. д. Но это должно быть сделано цивилизованно.

Реклама

«Этот ларек поставили в далекие времена. Тогда, может быть, это всех и устраивало. А сейчас он перекрывает обзор матросу, который наблюдает за водной гладью в зоне действия станции. Мы напишем в горисполком письмо с просьбой перенести этот ларек в сторону», – делится он своими планами.

Татьяна Король не знает, что будет с ее делом дальше. 

 

В ближайшие год-два – ничего

Татьяна Король не знает, что будет с ее делом дальше. Всю жизнь работает в сфере торговли, последние 15 лет – как ИП. На этот пляж она пришла, когда никто из частников не хотел здесь работать. Но она решилась, так как посчитала это место перспективным: недалеко от центра, а природа рядом. Женщина планировала, что потихоньку наведет порядок и на пляж потянутся люди. А теперь ее бизнес в подвешенном состоянии. Правда, есть еще маленькая надежда, что ее проблему с электричеством можно будет решить благодаря дорожникам.

«Мне сказали, что ДЭПу тоже нужны здесь свет и вода. Потому что их обязали здесь поставить дождики, как на Гребном канале. Может быть, тогда я смогу подключиться через них», – рассказывает Татьяна.

Заместитель директора Брестского ДЭП Сергей Овадович говорит, что в этом сезоне ни воды, ни электричества на этом пляже не будет:

«Мы планируем в этом году запросить в «Водоканале» техусловия на водоснабжение всех пляжей, чтобы обеспечить их душевыми кабинками. По примеру той, что мы поставили на пляже на Гребном канале. И так же будем запрашивать в электросетях техусловия на электроснабжение, причем преимущественно на серьезные мощности. В этих документах, кроме всего прочего, будет прописана сумма. Это будут большие деньги. Техусловия мы предоставим в городское ЖКХ, и оно будет выходить на горисполком, который будет решать, выделить на это деньги или нет. Но даже в следующем году на этом пляже вряд ли будет вода».

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.