Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5864
    EURO3.1186
    100 RUB3.4027

При ведении капремонта дома в Бресте вспыхнул конфликт между исполнителями и жильцами

30.01.2017 09:30 Фото: Алла ВЕРСТОВА. Источник фото

«Пока они делают этот так называемый капремонт, отсюда уже вынесли два гроба», - говорят жильцы.

Капитальный ремонт дома №67 по ул. Карла Маркса в Бресте ведется без отселения. У жильцов накопилась масса вопросов к исполнителям, которые со многими их претензиями не согласны.

 

Пришли глядя на зиму

Реклама

Корреспондент «БГ» пришла на ул. Карла Маркса, 67, где горожане на месте показали все, что их не устраивает. Люди доведены до крайности тем, в каких условиях им приходится выживать.

«Капремонт нам пришлось выбивать, – вспомнил жилец квартиры №7 Игорь. – Его должны были начать еще в 2015 году, но по непонятным для нас причинам дом 1910 года постройки сняли с капитального ремонта. Мы коллективно обратились в горисполком. И только в августе 2016-го пришли представители ЖРЭУ и сказали, что у нас начинается капремонт. Должен был с 18 августа, но на самом деле рабочие на объекте появились с 22 октября. То, что делают, назвать капремонтом язык не поворачивается. Вы хотели капремонт? Нате!»

Последний капитальный ремонт в доме был в далеком 1968-м, тогда в нем вместо печного отопления провели центральное.

Кровлю дома №67 по ул. К.Маркса в ходе капремонта раскрыли полностью. Но вести ее замену из-за морозов прекратили. Пока вернется тепло, крышей дому послужит полиэтилен?

«Наш дом – историко-культурная ценность, а делать нормально капремонт не хотят, – возмущались брестчане. – Такое чувство, что его просто хотят привести в полную негодность. Мы просили сделать элементарное – утеплить стены. Нас не слушают. В межсезонье в доме очень холодно из-за высоких потолков, и от пола тянет».

Капремонт кровли и фасада дома №67 по ул. К. Маркса отложили то ли до теплых, то ли до лучших времен. Во всяком случае, в техпаспорте объекта информации об этом нет

 

А из дыр крысы лезут

Валентина Владимировна из квартиры №1 посетовала на то, что полы после их вскрытия восстановлены вкривь и вкось, со щелями.

«Разве это можно считать восстановленным полом?! – пожаловалась женщина. – Вместо тех досок, что сами сломали, новые положили, типа одолжение, а остальное все страшное. Рабочие говорили, что им выдали эти ломаные доски и сказали делать полы, мол, других нет. Обои нам сваркой прожгли, а менять не собираются. Нам говорят, что раз у нас выкупленные квартиры, то и внутри них мы должны делать все сами».

Вот так выглядит вход в подъезд дома №67 по ул. К.Маркса

В квартире №2 проживает многодетная семья с маленькими детьми. Не выдержав, родители с детьми на время уехали из дома, оставив на хозяйстве бабушку Людмилу Владимировну.

Реклама

«Ложусь спать и боюсь, что через оставленные после вскрытия полов дыры крысы полезут, – пояснила женщина. – Они тут как у себя дома. Кошка их боится. В ответ на жалобы мне отвечали: «Давай дыры запеним!» Хоть бы плинтуса на место прибили, чтобы крыс не было».

Люди жаловались, что при ведении капремонта электроэнергию строители брали в их квартирах. За 4 месяца только в квартире №1 накрутили 600 кВт.

«Я лично несколько раз спрашивала у их начальника, кто за это заплатит, – пояснила Валентина Владимировна. – Так он только обещает вопрос решить – и ничего. Я – пенсионерка, муж на стройке работает, зарплата у него мизерная».

 

Контролеров много, а толку мало

Жильцы рассказали, что у их дома, по сути, нет фундамента. По их словам, в 1968 году, когда убирали печи, сделали лишь его имитацию. Мол, все беды от того, что ремонт начали не с низу, где требовалось укрепление, а с крыши. После того как стали очищать фасад от штукатурки, на нем появилась трещина толщиной с палец. Непонятно людям, почему при капремонте дома им отказываются менять окна.

На боковой стене дома №67 по ул. К.Маркса четко видны трещины

«Были постоянные перебои с водой, с отоплением, – вспомнила Татьяна Владимировна. – Моя мама тяжело больна, а строители лезут ко мне в квартиру. Четыре раза мне обрывали телефонный провод. Городской телефон и сейчас не работает, хотя за него плачу. В октябре и весь ноябрь тепло включали только на ночь. Утром снова отключали, и наступал колотун. Обращалась по поводу этого бардака на горячую линию Госконтроля, в итоге отписку вместо ответа мне прислали. Мама лежала при смерти, потом умерла… А вскоре еще довольно молодой жилец третьей квартиры ушел на тот свет. Пока они делают этот так называемый капремонт, отсюда уже вынесли два гроба».

Татьяна Владимировна считает, что это и есть оборванный строителями ее телефонный провод. А второй его конец нужно искать где-то под утеплителем

Также жильцы пояснили, что счет за отопление за октябрь-ноябрь им выставили такой, будто оно у них было постоянно. В ЖЭС-4 им ответили, что ничего не знают о капремонте. Для перерасчета коммунальщики потребовали предоставить справку от подрядчика с указанием дат отключения в доме отопления, а подрядчик-де заявил: «Это ваши проблемы!»

Люди оценивают ситуацию примерно так: контролеров ходит много, а толку мало. По их мнению, стропила на чердаке были отличные, мощные. Но их зачем-то поснимали, спустили вниз и вывезли в неизвестном направлении.

«Смотрите, чем их заменили! – показал Игорь. – Поставили тонкие подпорки, слепленные из брусков, которые длительное время мокли под дождями и снегом. Часть чердака утеплена минеральной ватой, а часть засыпана строительным мусором. Вот это прямо над моей квартирой. Мне ответили, что все нормально утеплено. Я просто в шоке! Как в XXI веке можно делать такое утепление!»

Это все ваши выдумки!

Корреспондент «БГ» связалась с подрядчиком ЧП «Строй-Адамс» и получила пояснение, что работы на объекте приостановлены заказчиком – КУП «ЖРЭУ г. Бреста». К нему-де и все вопросы. А на претензии жильцов дома по поводу использования строителями электричества в квартирах и отказа в справке для перерасчета за отопление руководитель фирмы «Строй-Адамс» Адам Слуковский ответил: «Чтобы взять 600 киловатт, это надо, чтоб весь город работал. Это все ваши выдумки! В первой квартире брали электроэнергию только тогда, когда там что-то делали. Выдумываете, а потом начинаете это выдавать за чистую монету. Не выдумывайте ничего, ничего мы не отключали и ничего не брали у жильцов. У нас есть электростанции, счетчик, по которому мы, если берем, то за него и платим». 

После вскрытия полы в квартире №1 восстановили со щелями и неровностями, заменив только сломанные строителями доски

 

Разберемся, проверим, исправим

Начальник отдела капитального ремонта КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Александр Смирнов пояснил, что приостановка работ на ул. К.Маркса, 67 связана с отрицательной температурой наружного воздуха.

«Внутренние и инженерные сети мы там заменили, – отметил он. – Получаем допуск в Энергонадзоре по тепловой и электрической части. Сети уже смонтированы, мы только должны их запустить в эксплуатацию. Идет приемка сетей, их опрессовки, промывки. Остается выполнить ремонт фасада и кровли. Пока из-за погодных условий этим заниматься не можем. Работы на объекте приостановлены до потепления».

Современным утеплителем – минеральной ватой – застлали лишь небольшую площадь чердака. Большая его часть засыпана, по словам заказчика, керамзитобетоном, а, по словам проектировщика, шлаком доменных печей. Но выглядит это как строительный мусор

Он пояснил, что в качестве утеплителя на чердаке дома используется вовсе не строительный мусор, а керамзитобетон. И делается это, по его словам, согласно проектному решению.

«В той части, где лежал керамзитобетон, мы его поднимаем и просеиваем, – рассказал Александр Смирнов. – А там, где утеплителем служила солома с песком, укладываем современный – минеральную вату. Все, что в квартирах было нарушено, испорчено во время ведения капремонта, мы восстановим в полном объеме. Пока не получим расписки от граждан о том, что у них претензий по восстановлению внутренней отделки квартир нет, мы от них не уйдем».

Жильцы квартиры №3, потеряв надежду на нормальный исход, для укладки полов недавно наняли частных мастеров. «Мы коснулись, а оно все посыпалось, – пояснили они. – Чтобы сделать полы по-человечески, нужно по-новому основу переложить. Мы применим новые технологии, сухопрессованную стяжку вместо деревянных полов, она, скажем так, на века». А пока все выглядит вот так…

Начальник отдела капремонта заверил, что каждая жалоба по поводу некачественного восстановления полов будет рассмотрена.

«Если действительно есть недостатки, то их нужно устранять, – согласился он и пообещал: – Сейчас же свяжусь с руководителем подрядной организации, скажу о претензиях, а потом проверим, как все было исправлено. Все будет сделано нормально. Контролеров у нас очень много. Они проверяют ход выполнения работ на объекте, потому допустить какой-то брак невозможно, это все выявится».

По его мнению, когда капремонт ведется без отселения жильцов, им, конечно же, создаются определенные неудобства. Он отметил, что подменный фонд в городе есть, что на собраниях людям предлагалось отселение. Хотя по проекту такие работы выполняются без него.

 

Это вовсе не мусор, а утеплитель

Несмотря на обращение к местным и даже столичным краеведам, узнать историю дома №67 по ул. К.Маркса нам не удалось. Проектные работы по капремонту выполнялись ООО «Брестремпроект». Мы расспросили об этом здании проектировщиков.

«Само здание не является историко-культурной ценностью, – подчеркнул директор ООО «Брестремпроект» Валерий Таруц. – Оно является историко-культурной ценностью без категории в составе исторического центра Бреста».

Точную дату постройки дома нам узнать так и не удалось. Директор сослался на то, что ее сейчас нет под рукой. Но отметил: вполне возможно, что названный жильцами 1910 год – это верные сведения.

«Если бы в доме отсутствовал фундамент, то он бы просто развалился, – заверил Валерий Таруц. – Проект был выполнен после проведения тщательного обследования технического состояния строительных конструкций здания. В результате него, например, выяснилось, что плохо сохранились элементы стропил. В проекте указано, что их нужно менять. Они были уже непригодными: повреждены жучком или прогнившие. Так бывает, что верхний слой кажется твердым, а просверлишь или сделаешь скол и видишь, что внутри практически труха».

Чердак дома №67 по ул. К.Маркса уже утеплили. Вот как он выглядит после этого

По его словам, по фасадам здания обнаружены трещины, поэтому проектом предусмотрены меры по их заделке.

«Утеплитель, который изначально был на чердаке дома, – это шлак доменных печей, – пояснил проектировщик. – Это вовсе не мусор. 90% старой застройки города утеплено этим шлаком. Его на весь чердак не хватает, поэтому частично использован современный утеплитель – минеральная вата. Тот облик здания, который был ранее, полностью сохранится. Пострадавшая лепнина будет восстановлена аутентичными составами».

Как сообщил проектировщик, состояние штукатурки на фасаде оставляло желать лучшего. При простукивании она отставала, местами отваливалась. Такую, конечно же, снимали. По поводу замены окон Валерий Таруц пояснил, что есть письмо горисполкома, где сказано, что раз жилье приватизировано, то жильцы должны их менять сами.

Привести в нормальный вид стены в подъезде после установки труб, видимо, тоже морозы мешают?
Эта солома использовалась для утепления чердака более века назад
Лестница на чердак 100-летней давности
Вот такие толстые балки раньше держали своды чердака
Капремонт дома №67 по ул. К.Маркса. Вид на кровлю со стороны чердака
Вот так выглядит дворовая территория

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.