Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Одним повысили пенсионный возраст на полгода, другим - на год

Одним повысили пенсионный возраст на полгода, другим – на год

2 386 17.01.2017 09:09

Начавшееся в стране повышение пенсионного возраста фактически дискриминирует людей из-за даты рождения

Своя рука – владыка?

Точку в вопросе повышения пенсионного возраста поставил президент своим указом от 11 апреля прошлого года. В соответствии с ним с 1 января 2017 года ежегодно устанавливается новый пенсионный возраст. Он будет повышаться каждый год на 6 месяцев, пока в 2022 году не достигнет 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин.

Реклама

В текущем году пенсионный возраст для мужчин составит 60,5 лет, для женщин – 55,5 лет; в 2018 для мужчин – 61 год, для женщин – 56 лет; в 2019 для мужчин – 61,5 год, для женщин – 56,5 лет; в 2020 для мужчин – 62 года, для женщин – 57 лет; в 2021 для мужчин – 62,5 года, для женщин – 57,5 лет. С 2022 года для мужчин пенсионный возраст будет равен 63 годам, для женщин – 58.

Тем, кто родился в первой половине года, придется сверх прежнего возрастного норматива отработать 6 месяцев, а у кого день рождения во втором полугодии того же года – еще целый год. В президентском указе о подобном разделении нет ни слова. Получается, что интерпретирован вот таким образом он был на уровне Минтруда и соцзащиты.

Происходит вот что: если, к примеру, женщине исполняется 55 лет в октябре 2017-го, то, пока она отработает полагающуюся ей прибавку в полгода, наступит уже 2018 год. В апреле, по окончании 6-месячного срока, вместо пенсии ее ждет сюрприз в виде еще одной полугодовой отработки. То есть пенсию она начнет получать не ранее октября 2018-го. А вот ее одногодки, но родившиеся до 1 июля, получат статус пенсионера еще до конца 2017 года. Почувствуйте разницу.

Реклама

Минтруда четкого ответа не дает

При проведении вслед за выходом указа министерством онлайн-конференций, его специалистам чаще всего задавался вопрос о том, почему родившихся в одном году людей разделили на две половины, подвергнув дискриминации по дате рождения тех, кому выпало родиться во второй половине года.

Одним повысили пенсионный возраст на полгода, другим - на год«Основная причина этому – разные даты рождения, – ответила начальник главного управления пенсионного обеспечения  Наталья Мурашкевич. – Лица, родившиеся во второй половине года, просто не успевают достичь нового пенсионного возраста до конца года, в котором действует более низкий пенсионный возраст. Согласитесь, это же справедливо и для граждан, родившихся 31 декабря и 1 января. У них разница в дате рождения тоже один день».

В ответ на вопрос, почему, вопреки указу, для людей, родившихся в одном и том же году, право на пенсию возникает по-разному: у одних через 6 месяцев, а у других – только через год, чиновница порекомендовала еще раз ознакомиться с его нормами. То есть четкого ответа Минтруда и соцзащиты на интересующие население вопросы до сих пор нет.

Сузить круг пенсионеров

Корреспондент «БГ» поинтересовалась мнением по этому поводу РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет».

Реклама

Одним повысили пенсионный возраст на полгода, другим - на год«Законодательный норматив должен применяться единообразно, а не с какими-то хитриками, – считает председатель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло. Видимо, проще управлять процессом, когда полгода так, а полгода этак, чтобы не возиться с каждой конкретной датой. Думаю, что для упрощения учета стажа и придумана эта механика. Ну и, понятное дело, для того, чтобы как можно позже отправлять людей на пенсию. В целом и увеличение страхового стажа, и повышение пенсионного возраста – это все, скажем так, одного и того же поля ягодки. Все направлено на то, чтобы как можно меньшему количеству пенсионеров выплачивать пенсию. Проще говоря, максимально сузить круг пенсионеров».

Эх, раз, еще раз, еще много-много раз!

Хотя сегодня появляется немало официальных заявлений, что дальнейшее повышение пенсионного возраста не рассматривается, вряд ли это стоит принимать во внимание.

Эксперты видят большую вероятность повышения пенсионного возраста и после 2022 года.

Одним повысили пенсионный возраст на полгода, другим - на год«Ничто не мешает власти, если, конечно, она сохранится, по окончании уже установленных возрастных параметров для получения пенсии в 58 лет и 63 года поднять их еще раз, – убежден экономист Лев Марголин.И шагать дальше в том же направлении. К тому же это не единственная новация в пенсионной системе, вырос ведь еще и страховой стаж. Конца этим пакостям не видно, а ведь единственное, что могло бы исправить ситуацию, это реформы в экономике. Но их не будет, об этом Лукашенко заявлял неоднократно. Поэтому стоит быть готовыми к тому, что подобные вещи, ухудшающие положение огромного количества людей, будут происходить и дальше».

По его словам, ни в одной стране проблема пенсионного обеспечения не решалась только путем повышения пенсионного возраста. Есть мировой опыт, когда пенсионное обеспечение строится на нескольких системах. Нам необходима еще и страховая, то есть страхование за счет нанимателей и самого будущего пенсионера. Это нужно вводить для тех, кто сегодня только вступает в трудовую жизнь.

«Для пополнения пенсионного фонда можно было бы использовать приватизацию объектов, представляющих интерес для инвесторов, – предложил наш собеседник. – При этом 50% реализовывать за деньги и столько же акций этих объектов передавать в пенсионный фонд, чтобы он мог их прибыльно вкладывать, а дивиденды направлять на пенсионное обеспечение. Полученные средства не должны обезличенно уходить в бюджет и проедаться, их необходимо направлять на повышение пенсий. Половину – в пенсионный фонд, а вторую – на решение конкретных задач для будущих поколений. К примеру, чтобы можно было посылать самых талантливых молодых людей на обучение в лучшие университеты мира».

Мы поинтересовались, удалось ли добиться рассмотрения этих предложений на высоком уровне. На что Лев Марголин ответил, что наработки и проекты законов неоднократно передавались в правительство, в Палату представителей, но пока, к сожалению, безуспешно.

Не по принципу «что упало, то пропало»

Одним повысили пенсионный возраст на полгода, другим - на год

По мнению экономиста Ярослава Романчука, в Беларуси давно нужно было вводить лучшие практики пенсионного обеспечения, которые существуют в разных странах мира. В частности в Чили.

«У каждого человека должен быть индивидуальный накопительный пенсионный счет, – пояснил он. – Его владелец всю жизнь перечисляет на него деньги, и в зависимости от того, сколько он туда внес, такую пенсию он и получит. При этом должны быть задействованы специализированные финансовые учреждения, которые кровно заинтересованы в том, чтобы денег было больше и управление ими было качественным. Но человек и сам должен отвечать за то, в каких условиях он встречает старость. Главное, чтобы деньги не пропадали, потому что сейчас у нас система аморальная, неэффективная: человек всю жизнь работает, а если до пенсии просто не доживает или умирает через 2-3 года после достижения пенсионного возраста, то его деньги пропадают. Это подарок государству, который за всю трудовую жизнь составляет порядка 100 – 150 тысяч долларов. Необходимо пересмотреть государственную пенсионную систему. Ведь имитация ее страхового характера при крайне неблагополучной демографии на самом деле приводит либо к увеличению налогов на заработную плату, либо к сокращению пенсии».

Ярослав Романчук предлагает использовались на выплату пенсий доходы бюджета. При этом ликвидировать Фонд соцзащиты в том виде, в котором он есть сегодня. По его словам, когда совокупный бюджет составляет 20 – 25 миллиардов долларов, в нем всегда найдется 3 миллиарда на выплату пенсий.

«А лет через 25 у нас может быть уже полноценная накопительная система, при которой человек сам будет решать, когда ему выходить на пенсию и какой она будет, – отметил экономист. – Для этого государство должно гарантировать отсутствие мошенников в этом сегменте, следить за тем, как профессиональные финансовые организации выполняют свои обязанности в этой сфере».

А что касается инфляции, то, по его мнению, не нужно вводить ограничения на хранение средств только в белорусских рублях. Должна быть возможность выбирать для этого валюту.

«Нужно отказаться от существующей неэффективной, античеловечной пенсионной системы, которая существует сегодня, – считает Романчук. – Потому что если ничего не поменять, то в ближайшие 5 лет пенсии в Беларуси не будут превышать и 100 долларов».

Со второго полугодия  2017 года пенсию будут назначать мужчинам, которые родились с 1 января по 30 июня 1957 года, и женщинам, родившимся с 1 января по 30 июня 1962 года; в 2018 году для мужчин – 61 год (во втором полугодии пенсия может быть назначена рожденным с 1 июля по 31 декабря 1957 года), для женщин – 56 лет (во втором полугодии пенсия может быть назначена рожденным с 1 июля по 31 декабря 1962 года); в 2019 году для мужчин – 61 год 6 месяцев (во втором полугодии пенсия может быть назначена рожденным с 1 января по 30 июня 1958 года), для женщин – 56 лет 6 месяцев (во втором полугодии пенсия может быть назначена рожденным с 1 января по 30 июня 1963 года); в 2020 году для мужчин – 62 года (во втором полугодии пенсия может быть назначена рожденным с 1 июля по 31 декабря 1958 года), для женщин – 57 лет (во втором полугодии пенсия может быть назначена рожденным с 1 июля по 31 декабря 1963 года); в 2021 году для мужчин – 62 года 6 месяцев (во втором полугодии пенсия может быть назначена рожденным с 1 января по 30 июня 1959 года), для женщин – 57 лет 6 месяцев (во втором полугодии пенсия может быть назначена рожденным с 1 января по 30 июня 1964 года); с 2022 года пенсии будут назначать мужчинам в 63 года, женщинам – в 58 лет.

Таблица поэтапного повышения пенсионного возраста

Одним повысили пенсионный возраст на полгода, другим - на год

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.