Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Одна отмена виз не сделает Беларусь привлекательной для иностранцев

Одна отмена виз не сделает Беларусь привлекательной для иностранцев

429 20.01.2017 10:00

С 12 февраля Беларусь отменяет визы для граждан 80 стран.

Начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Фисенко отмечает, что список стран не случаен. Государство стремится стать открытым практически для всего мира.

«Визовые правила ЕС установлены решением 28 государств, и довольно сложно рассчитывать на то, что они претерпят какие-то изменения в зависимости от решения Беларуси – одного из соседей ЕС. В то же время мы надеемся, что Европейским союзом это решение будет принято к сведению и последуют какие-то встречные шаги в направлении развития контактов между Беларусью и ЕС», – озвучил надежды МИДа Фисенко.

Реклама

Указ, отменяющий визы для иностранцев, уже назвали передовым, революционным и т. д. В официальных сообщениях подчеркивается, что это шанс увеличить туристический поток и стать «еще более привлекательной страной для развития бизнеса».

Прогрессивным шагом в правильном направлении назвал новый указ и политолог Александр Класковский в интервью «Радио Свобода». Однако он подчеркнул, что это только один небольшой шаг: «Если говорить про деловые контакты, то тут надо улучшать бизнес-климат. Одно дело – написать какие-то законы вроде бы правильные, и другое дело – когда бизнесмены смотрят, как тут сегодня пускают, а завтра могут наручники надеть».

Что касается туристов, то их нужно заинтересовать чем-то большим, чем безвизовый въезд, нужно «уметь «продать» страну. В этом смысле у нас конь не валялся», – высказал свое мнение политолог.

Реклама

«Туристов нужно раскручивать», – считает заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной. По его прогнозам, после введения безвизового режима в Беларуси их однозначно станет больше. «Вала на начальном этапе не будет, но на 10 – 15%, а может быть, и больше количество зарубежных гостей вырастет. Но должна быть наша скрупулезная работа, чтобы этот поток пошел», – отмечает Портной.

Директор брестского туристического агентства «Крис» Сергей Супрунович полагает, что новый указ однозначно выгоден для Минска. Как он повлияет на уровень туризма в Бресте – сказать сложно.

«Если б это был пункт пропуска «Варшавский мост», 50-километровая зона, про которую все время говорится, то да, это что-то интересное для нас. Тогда можно было бы говорить об увеличении потока туристов. Прирост в 20%, про который говорит Министерство спорта и туризма, может, и будет, но за счет бизнесменов – для них это хорошее подспорье. Визу открывать не надо, на 5 дней приехали, порешали вопросы, уехали. В Бресте это, может быть, будет полезно СЭЗ. А для массового туризма 5 дней, я считаю, мало – не будет большого всплеска».

Согласен с тем, что новый указ будет способствовать визитам в Беларусь бизнесменов, и политический обозреватель tut.by Артем Шрайбман: «Не то чтобы для них получение визы было огромной проблемой. Но по-человечески неприятно начинать поездку в страну с необходимости отстоять в очереди в аэропорту и отдать двойную стоимость обычной визы. Либо заниматься этим заранее, собирая пакет документов».

По мнению минского аналитика-международника Андрея Федорова, единственный мотив введения нового указа заключается в том, что государству нужны деньги. Власти полагают, что доходы от увеличения потока туристов перекроют потери от невзимания платы за визы, сказал аналитик в комментарии для naviny.by. Однако эксперт подчеркивает: кроме отмены виз, туристам важно предложить комфортное поселение и интересную программу. Бизнесмены же, по мнению собеседника, в принципе не ринутся в Беларусь только по причине новых условий въезда.

«Если ранее у какого-то бизнесмена были серьезные деловые намерения в отношении Беларуси, то вряд ли его останавливала плата за визу», – рассуждает Федоров. По его словам, властям следовало бы прежде всего отказаться от, «мягко говоря, нестандартных действий, к которым зарубежные деловые люди не привыкли».

Реклама

А тем временем министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отметил, что литовцев, которые предпочитают ездить в Беларусь наземным транспортом, гораздо больше интересует соглашение о малом приграничном движении между Беларусью и Литвой, которое подписано еще в 2010 году, но до сих пор остается только на бумаге.

С февраля 2012 года упрощенный режим пересечения границы для жителей пограничной зоны работает только с Латвией. Представители Литвы и Польши неоднократно призывали белорусские власти начать реализацию подписанных соглашений, однако вопрос до сих пор не решен. Причина, на наш взгляд, очевидна: если в приграничную зону с Латвией попадает около 65 тысяч белорусов, то с Польшей и Литвой за счет областных центров Гродно и Бреста – свыше полутора миллиона человек. Позволить этим людям свободно въезжать на соседнюю территорию явно не в интересах белорусского государства.

Материал по теме:

Привлечет ли безвизовый режим туристов в Беларусь?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.