Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5509
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5509
    EURO3.0869
    100 RUB3.4592

Декрет №3 вывел на чистую воду официальную статистику

Декрет №3 вывел на чистую воду официальную статистику

2 342 21.01.2017 19:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://www.sq.com.ua

Налоговая направила тунеядцам около 400 тыс. «писем счастья». А по данным Белстата, безработных у нас меньше в 10 раз.

Национальный статистический комитет учитывает только тех безработных, которые зарегистрировались на бирже труда как нуждающиеся в трудоустройстве. Остальные – не в счет. Однако разосланные налоговыми органами извещения обнажают другие реалии. 400 тысяч – это больше 9% безработных от всего трудоспособного населения страны. Это в 10 раз больше, чем по данным Белстата.

Как выясняется, многим белорусам «письма счастья» пришли по ошибке. Каково их реальное количество, пока неизвестно. Отечественные СМИ уже не раз писали о том, что мамам-декретницам, пенсионерам, людям, живущим и работающим за границей, да и работающим в Беларуси, приходилось доказывать, что они не попадают под декрет №3.

Реклама

Тем не менее налоговики говорят, что «отдельным гражданам извещения еще будут направлены».

Около 24 000 белорусов уже уплатили сбор. От них в бюджет поступило более 7 млн рублей, сообщили 13 января официальные источники. При этом стоит отметить, что, даже по самым скромным подсчетам «БГ», только рассылка извещений могла опустошить бюджет государства примерно на 180 тысяч рублей (около 90 тысяч долларов по курсу на 18 января). Посчитайте сами: отправка по почте простого письма на листе формата А4 в обычном конверте стоит 41 копейку. Сам лист А4 стоит 2 копейки. Добавьте сюда печать, расход картриджа…

Декрет №3 вывел на чистую воду официальную статистикуИ это только верхушка затратного айсберга. Например, замминистра по налогам и сборам Светлана Шевченко как-то сообщила, что базу данных так называемых тунеядцев создавали более 27 госорганов и 82 тысячи организаций. А ведь те, кто работал над созданием этой так называемой базы, за это зарплаты получали и не один месяц, и, наверное, не малые. Вот и считайте…

Реклама

 

Что об этом думают оппоненты действующей власти?

Декрет №3 вывел на чистую воду официальную статистикуАнатолий Лебедько, глава Объединенной гражданской партии:

– Получившийся разнобой цифр – это единственный позитивный результат той кампании, которую власть развернула против собственных граждан. Они вынуждены были признать, что экономическая политика привела страну в тупик.

Мы долгое время упивались цифрами официальной статистики, которая свидетельствовала, что у нас чуть ли ни стопроцентная занятость. Хотя все знали, что в отдельные времена до миллиона белорусов были в положении гастарбайтеров, то есть работали за пределами своей страны.

Пособие по безработице в разное время составляло и 10 долларов, но, чтобы получить его, надо три дня мести улицы в Бресте, Барановичах или в Лунинце. Люди отказывались регистрироваться. Мы узнали правду, что результатом экономической политики стало огромное количество безработных.

Я думаю, что 400 тысяч – это еще не полная цифра тех людей, которые не имеют работы или имеют работу, но не афишируют в силу целого ряда причин. Это банкротство власти. Вот что за этим стоит.

Реклама

Формально, фиксируются только те люди, которые пришли в службу занятости и зафиксировали свой статус. Но условия этой фиксации… Выплаты пособия по безработице просто унизительны для людей, оно не решает никаких задач, это просто невыгодно.

Например, в Финляндии выплаты по безработице составляют 1 тысячу евро. Если бы у нас было что-то подобное, то 400 тысяч людей пошли бы и зарегистрировались. А эти ничтожные деньги не позволяют прокормить даже самого себя, не то что семью.

Власть с декретом о социальном иждивенчестве фактически объявила войну громадному количеству людей. Даже если это только 400 тысяч. Но отдельные аналитики и эксперты говорят, что эта цифра может составить до 1 млн человек.

Правительство, вместо того чтобы бороться с безработицей, борется с безработными. Это алогично и неэффективно. Надо менять этот декрет и предлагать стратегию создания новых рабочих мест. Надо думать, как привлечь в страну инвестиции. Надо брать кредиты на создание рабочих мест, а не на проедание. Вот это главные приоритеты власти, а не то, что сейчас она реализует на практике.

 

Декрет №3 вывел на чистую воду официальную статистикуСергей Калякин, лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир»:

– Дело в том, что государство у нас искусственно стимулировало, чтобы люди, которые не заняты в экономике, не становились на биржу труда. Какой смысл идти человеку, который не имеет работы, на биржу труда? Потратить свое время для того, чтобы пройти все процедуры, а потом получить минимальную оплату за то, что он пять дней в месяц будет ходить на общественные работы и практически никакой компенсации за свой труд не получит? Поэтому люди просто не становятся на учет в службу занятости.

Официальная безработица у нас – это те люди, которые, не имея работы, зарегистрировались в службе занятости. Таких очень мало. Остальные люди у нас по разным причинам не заняты в экономике.

Есть люди, которые не заняты в силу своего экономического положения. Другие работают, но в серых схемах экономики. Некоторые перебиваются временными заработками. Но эти люди не становятся в службу занятости как безработные, поэтому они не учитываются в официальной статистике.

Разница эта составляет, по разным оценкам, от 700 тысяч до 1 млн человек. Можно просто посчитать: взять количество трудоспособного населения, которое дает статистика, и количество людей, занятых в экономике. Мы получим разницу приблизительно в 1 млн человек. Вот эти люди реально у нас не заняты. А это уже не 1%, а 12 – 14%.

Решение этого вопроса тоже известно. Нужно, чтобы пособие по безработице равнялось как минимум прожиточному минимуму. Тогда человек, получая пособие по безработице, может жить на это. И тогда мы будем иметь реальную статистику. Вторым шагом должны быть запущены системы переквалификации этих людей, стимуляция миграции рабочей силы внутри страны. Есть многие механизмы, которые позволяют управлять рынком труда, что сегодня в Беларуси очень слабо применяется.

А налог на тунеядство – это не решение проблемы. Затраты на обслуживание всего этого механизма по поиску, оповещению и истребованию этих денег значительно превысят то, что в результате получит государство. Это тупиковый путь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ белорусские оппозиционеры уже собирают подписи под требованием отменить налог на тунеядство. Днем 18 января возле Комаровского рынка в Минске подписи за отмену декрета собирали несколько оппозиционных политиков, в том числе Анатолий Лебедько. «Бороться надо с безработицей, а не с безработными» – под таким девизом проходит кампания. В ближайшее время планируется начать ее и в других городах Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.